[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东号召全民学雷锋,目的何在?
(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    首发
    毛泽东号召全民学雷锋,目的何在?
     ——漫话“学习雷锋”之八 (博讯 boxun.com)

    岩石/双腔龙
    1963年3月5日,《中国青年报》刊登了毛泽东的亲笔题词:“向雷锋同志学习”,从而掀起了波澜壮阔的“学雷锋”的高潮。毛某人要全国人民向雷锋学习什么呢?
    一
    “艰苦奋斗永不忘”是毛泽东的需要。
    毛某人深深知道,处于世界史的黄金时期,“中国这边风景独糟”。经济基础脆弱,必须精神支撑。
    二
    “乐于助人”也是毛泽东的需要。
    以阶级斗争为纲,连续不断地打击阶级敌人,需要“人民”内部团结——社会基础不稳,必须“道德”支撑。推动造神运动,塑造自己的金身,更需要“道德”装扮。
    三
    “对待敌人要像严冬一样残酷无情。”,更是毛泽东的需要。
    以阶级斗争为纲, “人民”内部必须不断提高阶级意识。
    四
    毛泽东最亲密的战友林副统帅,不愧是毛泽东研究专家,《雷锋日记》一书和《毛主席语录》的扉页题词都是:“读毛主席书、听毛主席话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士!”——道出了毛大伟人号召全党全军全国人民学习雷锋的真谛:毛某人维护个人极权的革命,需要亿万民众都做雷锋那样绝对服从俯首贴耳的奴才!
    不过,不久以后,毛泽东思想又有了新的发展。在小圈子里他说:“勇敢分子也要利用一下嘛!我们开始打仗,就靠那些流氓分子,他们不怕死。”(中央工作座谈会纪要.1964年12月2日)。怀着不可告人的目的,毛泽东进一步倡导:“要发扬一不怕死二不怕苦的共产主义精神!”不久,怀着不可告人的目的又发出了 “造反有理!”“大乱天下!”的号召——他要亿万奴才们为自己而赴汤蹈火,英勇献身,去当炮灰!去死!
    这就是毛大伟人号召学雷锋的伟大目的——真实用心。
    
    从根本利益上讲,独裁者与人民是对立的。但世界上没有绝对的东西。也就是说,二者也有一致的地方。比如道德,人民群众也需要——不过,人民群众需要的道德是有利于全社会有利于每一个人的道德,并非仅仅有利于独裁者一个人的道德。这就是根本对立中的相同点,相同点中的根本对立。
    诚实,人民需要的是多向的普遍标准,独裁者需要的则是单向的双重标准——只强调“忠君”。自己对人民却尽是欺骗。
    “乐于助人”,人民群众着眼于人权人道人性,追求“兼爱”“博爱”;独裁者则着眼于统治。因此,毛泽东也提倡互相帮助,但更强调阶级斗争。
    “安身立命,安分守己”,从人民的角度讲,社会需要安定和秩序,所以离不开法律法规和管理,也离不开人民群众的自觉配合;而独裁者所要求的则是每一个臣民对自己的百依百顺惟命是从。因此,毛泽东不仅号召学习雷锋的“螺丝钉”精神,而且进一步倡导“一不怕死,二不怕苦”——既要人民都当好奴才,又要奴才都当好奴隶和“炮灰”;而自己却恣情玩弄女人、随意霸占他人娇妻,巧取豪夺,穷奢极侈,无法无天,为所欲为。
    综上所论,毛泽东号召学习的“雷锋精神”绝非人民之所想——即使“做好事”,也不应该有阶级意识,“对待阶级敌人要像严冬一样残酷无情”,歧视无钱无势无奈无助的社会“贱民”——因此,笔者主张民主主张法治与德治相结合,但坚决反对“学习雷锋”:一个作秀造假的人物根本不是什么全民族的道德楷模;向权力献媚、奴隶主义、“炮灰主义”,更令人鄙夷!
    借雷锋之名攻击改革开放的崇毛派的人士们:你们必须清楚,时代变了!放眼今日之中国,有几个傻瓜会听信你们的忽悠,为你们复辟暗无天日的毛泽东时代而心甘情愿做奴隶、当炮灰?
    
    2009.6.1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荒诞的学雷锋运动
  • 全球都在学雷锋 中国年轻人却不认识(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。