[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陸種族矛盾進入惡性循環/林和立
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    大陸種族矛盾進入惡性循環
    2009年07月17日
     (博讯 boxun.com)

    林和立 中國問題評論員
    
    烏魯木齊的「七五群眾事件」正演變成漢族與維吾爾族人民長期嚴重對立的歷史悲劇。上周的族群衝突本來只緣於部份新疆居民抗議同胞在廣東一間韶關工廠受到歧視與虐打,雖然幾個鐘頭內惡化為兩族人民毆鬥並死了一百八十四人,但如果新疆與北京適度處理,完全有可能把對立面盡量縮小。
    
    漢維不兩立馬上發酵
    但中央政法委與馬上趕回國的胡錦濤一開始便撇開矛盾的核心,即維吾爾族人長期爭取不到相對高度自治的挫敗感,並只把矛頭指向由流亡海外異議分子熱比婭領導的「世界維吾爾代表大會」(世維會),把合法爭取宗教、文化、教育與經濟權益的新疆人一竹篙打成「分裂分子」。更遺憾的是,一般大陸老百姓從官方媒體上只看到從去年八月幾宗「疆獨恐怖主義」襲擊事件到這次一百三十七名無辜烏市漢族人民被殺害的煽情報道,「漢、維不兩立」的思想馬上發酵。過去幾天主流網站的留言區都充斥了「民族主義憤青」一面倒的「仇疆」情緒;難怪烏市已掀起維吾爾人的「避難潮」,而在沿海城市做買賣或打工的新疆人都要低着頭夾着尾巴做人。
    政治局常委在胡總回京後馬上開會並宣佈要堅決打擊、搜捕清剿、甚至槍斃參與世維會陰謀的極端分離主義分子,但奇怪的是,北京這次很少提及官方傳媒一直號稱是疆獨的「黑手」,即據聞與塔利班有聯繫的「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(東突)恐怖主義組織。
    其實問題很簡單,在九百萬維吾爾人中,暴徒、打砸搶燒分子與同情東突或世維會而主張分裂的只佔很少數;絕大部份疆人只爭取《中國憲法》第一百一十五條到一百二十一條賦予自治區高度自治的權力。但胡溫當局對此「主要矛盾」避而不談。相反,中央軍委與政法委主力部署增加駐疆的解放軍、武警與公安的力量,過去一周每天都有武警從各地空降烏市。
    自治區主席努爾.白克力則強調要抓緊對維吾爾知識界的控制。例如他指出在大學要「加強對學生的教育管理,開展深入細緻的思想政治工作」等;此外,軍警對新疆所有清真寺也加碼監控。這些越發嚴苛的監管政策只會增加兩族人民的磨擦。
    
    加強監控只會添磨擦
    至於如新疆書記兼胡總親信王樂泉這批長駐西陲的高幹要不要為越來越嚴重的民族糾紛負責?據新疆公安透露,自韶關工廠事件爆發後熱比婭與其同黨便「通過互聯網等多種渠道煽動鬧事『要勇敢一點』、『要出點大事』」等等。既然老早知道世維會會動手,為何烏魯木齊的軍警當天這麼被動?
    上周王樂泉強調保穩防亂工作要根據「誰主管誰負責的原則,建立嚴格責任制」;那麼老王本人如何?根據中共一貫邏輯,處罰高幹等於承認自己犯錯。但讓僵硬派幹部繼續掌管疆、藏的結果恐怕是打壓的措施會越演越烈。種族仇恨是每個國家的計時炸彈,拆彈的方法只有安撫與對話,絕非鎮壓。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网论:依靠、发动群众,解决民族矛盾的不二法门
  • 中国民族矛盾难化解,未来恐更多动乱(图)
  • 韶关维汉大冲突,民族矛盾埋隐忧
  • 新疆民族矛盾中展望曙光/张冰莉
  • 不同政见视角:中国社会民族矛盾聚焦/牟传珩
  • 韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
  • 中国民族矛盾及冲突呈现上升趋势


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。