[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高增长低通胀?总统都犯错 何况血脉贲张温家宝
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    
      全球经济危机给人的心理压力确实较大,让人很不乐意和其他同类谈点经济形势、薪资福利什么的。比如,如今大家虽然都久病成良医,自学成才成经济学家了,但要我听路人甲跟我提个复苏、景气、抄底什么的,也直觉得比较扯。但要是有头衔、有影响的那种专家就不一样啦,人遣词造句、拿腔捏调,气势上先就拍住你,多数时候,你只能乖乖相信他自己都不相信的说辞。 (博讯 boxun.com)

    
      比如说吧,这几个月,在媒体那里,比较文绉绉的、也听说是代表复苏的词儿“绿芽”(green shoots)就很常见,它如此庄重典雅,让你不重视都不行。尽管其语词来源不详,但巴菲特、贝南克等大人物老提它。不过,包括他们美国在内的洋“绿芽” 好像生命力不够强,这边贸易刚平衡、失业起来了;那边投资刚有点恢复,赤字又膨胀了,这些大人物们说的“绿芽”,都必须依靠“显微镜”加“望远镜”的组合策略才能看得到。
    
      咱国产的“绿芽”当然就不能和它们一样了。去年底的几万亿投资拍下去,十个产业振兴计划搞起来,绝对是立即人山人海、锣鼓喧天、红旗招展,复苏 “绿芽”粗得谁都必须看得见。连被空头欺压多半年的股市、楼市也赶忙被打鸡血跳了起来——沪深股指大概是反弹了一倍,房地产市场称王称霸者也一出接一出。现如今,作为一个普通人,你要不赶紧张罗着打新股、买二手房、开个创业板账户什么的,人都得说您被轧空了,整个儿一loser。
    
      当然,要是缺乏统一口径的数据支持还是不能充分服众。因此,还是要感谢国家统计局,在大家都需要的时候,送来了成套有关“企稳回升”的好消息 ——按照分季度GDP增速看,年内“保八”大有希望;不仅工业回升,投资更在信贷推动下快马加鞭;人均可支配收入实际增长11.2%的同时,消费价格也还下降了。活脱儿一个高增长、低通胀的昔日奇迹重来。
    
      不过,咱要真血气方刚地不计教训,打算玩命赌“V型”复苏这就开始了,恐怕还是先要由表及里、从此及彼地再研究一番,毕竟,此前“L”、“V”、“W”什么的复苏也都是在书本上存在的。
    
      首先,这工业利润水平仍不理想,所谓“降幅减缓”,真实的意思是仍在下降过程中,并不必然标志拐点出现或者将重拾升势。
    
      其次,我们的外贸部门也没在投资扩张中沾到多少光,进出口总额仍然显著下降,短期内也看不到改善的迹象。
    
      第三,是天量信贷直接助推了投资扩张,也间接拉高了宏观增长,但其持续性并无保证。毕竟,半年来,金融机构各项人民币贷款余额同比多增近5万亿元,将来适度调节节奏也具备必要性。
    
      简单列举的上述三个隐忧,至少说明两个问题,其一是我国宏观经济复苏的过程或有波折,其二是资金推动的资产价格涨升恐怕也难以一去不回头。
    
      特别地,笔者也相信,此番的全球经济危机既挂着“百年不遇”的名头,也不全是浪得虚名,咱如果立马贸然地把“绿芽”包装成根粗苗壮,把复苏前景描绘的无比美好,并据此把身边的股票、房子整出个新高又新高出来,实在是“灰常”冒险的事情。
    
      再说,回顾我国改革三十年,像样的危机这是第一次,谁都是新手上路,不飙车、很低调才是好习惯。为增加震慑力,暂举个外国名人例子当教材罢。
    
      1929年末,四十岁就成了四百万富翁,且年轻时在咱中国混过的赫伯特·胡佛总统就曾信心满满地告诫美国公众,“确信如今我们已走过了最险恶的一段”云云。1930年7月,当面对到白宫来要求政府采取紧急措施挽救危机的群众,他甚至仍轻描淡写地说:“你们迟来了6个礼拜,危机现在过去了。”
    
      嗯,幸好,1932年大选中,他被民主党人弗兰克林·罗斯福击败了。随后,美国发生了更猛烈的经济危机。再后来,罗斯福以“新政”强帖留名。
    
      前车之鉴,即使是连胡佛总统这样智商、财商、情商一流的聪明人都会犯错,又何况是动辄血脉贲张的我们呢?再说,学理上,今天的统计数据只能刻画过去,只是代表各种利益的人“讲故事”讲得多了,才赋予了它看似高明算卦或者预测能力而已。
    
      因此,在未来,从政府到国民,只有不断更新对经济复苏不稳定性的认识,摒弃愿赌不服输的机会主义心态,求真务实,许才是保证国产“绿芽”当真出现后,成功存续并茁壮成长的坚实保证。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融失控 泡沫膨胀 温家宝笨?
  • 季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意/张长平
  • 季羡林走了: 温家宝当国学大师,于丹老师欣赏小沈阳
  • 季羡林走了 温家宝当国学大师/刘洋波
  • 吃饭讲政治 学习温家宝/殷建光
  • 麻兆森:给胡锦涛温家宝的命令
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
  • 温家宝湖南忽悠大学生/文海
  • 党国会议多 温家宝孙子都烦/赵蓬奇
  • 温家宝对大学毕业生开空头支票/陈天福
  • 温家宝一顿饭4块钱 温云松还是大黑领/黄老养
  • 路线不变 温家宝怎么解决大学生就业/陈威涛
  • 扔鞋逗温家宝者,法律上哪能有罪?/李克杰
  • 无意伤害温家宝,只不满中共政权
  • 关键时刻温家宝违背组织原则背叛赵紫阳/昭明(图)
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 陈泱潮就邓玉娇事件致胡锦涛温家宝
  • 沙叶新相信胡锦涛温家宝的管治不会这样差
  • 温家宝充足的流动性 温云松发财
  • 季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 鲜为人知:温家宝与季羡林之间的情缘 (图)
  • 拦截温家宝座驾的大连访民仇杰近况
  • 季羡林逝世细节:温家宝12点赶到医院
  • 温家宝主持经济形势座谈会 要保持宏观经济政策连续性和稳定性
  • 温家宝与矿工一起井下肯馒头:这才踏实 (图)
  • 广西水灾急讯,温家宝临时离场国家大剧院昆曲《牡丹亭》
  • 东明起义军惊动温家宝,抗议核心人物已查清
  • 温家宝批示东明调查受骗,党媒网上喊话
  • 山东政府报告称东明发病率15.61/10万,缩水百倍糊弄温家宝
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 世界商业团体呼吁温家宝撤销绿坝
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 温家宝:推进集体林权制度改革
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 温家宝主持国务议,分析当前经济形势
  • 人物侧写-上海帮大老,曾对温家宝拍桌 (图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。