[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美艳湖南妇联主席肖百灵(图)
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    人民网.中国妇联新闻网推出“高端访谈.对话妇联主席”系列访谈,本期请到了湖南省妇联党组书记、主席肖百灵。肖百灵就女性参政议政,尤其是女性参与基层政治组织等话题接受了人民网独家专访。
    
    
美艳湖南妇联主席肖百灵

    
      湖南有女性村委、党委一把手共2345人,是全国水平的近两倍
    
      ...那么通过四个创新,我们的工作也取得了一些成效。第一个就是女村委这个比例稳步提升。第五届村委会换届的时候,湖南的比例,女村委是29.8%。到第六届,就是2005年,村委会换届的时候就达到了30.1%,到第七届,2008年换届的时候,女村委的比例就达到了31.4%。这些都超过了联合国在“北京+10”会议上提出的妇女在决策层上占到30%以上(的要求)。所以,这个我们应该说还是可以跟国际接轨的。这是第一个方面。同时,女村主任和女村支书这个比例也在逐步提升。湖南有女村支书、女村主任共2345人,它占的比例也占到了5.59%。正是因为有这样一批非常优秀的女村官,她们在新农村建设中发挥着半边天不可替代的作用。第二个,就是组织日益扩大,湖南省有122个县市区,122个县里面和2176个乡镇,4万多个村,都有妇女组织。这个妇女组织的建设率达到了100%。同时,各级妇联组织也还在探索,就是在农民的经济协会中,新组织中建立妇女组织。这样的话就能够使得更多的妇女组织不断涌现。而这些妇女组织,比如说女能手协会、女子禁毒队、女子腰鼓队,她们对于农村的社会经济发展,对于基层的稳定,对于乡村文明的建设都起着非常重要的作用。第三个范围就是环境明显得到改善。就是农村妇女参政的环境,最开始村民们对于女性当选村委会成员,有时候还不够理解。现在要选一位女性作为女性村委会成员,已经成为选民们自觉的一种意识。同时,男性村委会成员,也认识到了女性独特的性别优势,细心、耐心和亲和力、凝聚力,使得村委会班子的战斗力也更强,决策也更加合理,他们也更支持妇女的参政工作。那么各级党政领导从县以上的党政领导,通过“性别培训”,也意识到了农村妇女参政是不可忽略的力量。湖南省总共有三百多个县以上的党政领导,都撰写了男女平等基本国策的论文,我们也编辑成册了。有一个比较突出的事例,就是湖南省浏阳市市委市政府,非常重视农村妇女参政,在第七届村委会换届的时候,他们就出台了一个文件,就是在每一个乡镇,力争有一名女村组委,就是女性的一把手。那么在选举之后,他们37个乡镇,选出了39个女组委,其中22个党支部书记,17名村主任。平均的比例达到了9.95%,这就是一个非常高的女性一把手在村一级参政的的比例。
    
      人民网记者:现在(女性)正职(数)全国的平均水平是多少?
    
      肖百灵:以前是不到2%,最近的统计数据还有一些没有选举完,统计数据还没有出来。但是这一个县,就是浏阳的经验在湖南是独树一帜的。第四个方面就是影响不断的在扩大,湖南省农村妇女参政这一项工作,这种模式也得到了民政部和全国妇联的认同。2005年在“北京+10”会议上我们做了一个发言,2005 年在联合国经社理事会妇地司召开的第49届会议上,中国政府也宣传了中国妇女参政的内容,其中就有湖南农村妇女参政的内容。2006年我们还在全国283 个这项工作申请当中,我们名列前十名,获得了第三届中国地方政府创新奖。这也是湖南省第一次获得这个地方政府创新奖,在全国妇联系统也是为数不多的获得国家级的创新奖。2008年还参加了亚欧人民论坛,参加了北欧中国社会性别平等研讨会,都做了一些发言。2007年还应邀参加了联合国在维也纳举办的第七届世界政府创新论坛,并在会上宣传和推广了湖南农村妇女参政的模式。可以说,展示了在在湖宣文化底蕴下的湖南湖南农村妇女当今的精神风貌和时代风采。
    
      记者:我想咱们全国其他的省份很多到湖南去学习你们的经验的,有吧?
    
      肖百灵:有,我们这些年总共接待了全国有十多个省,有六百多人次,先后来湖南交流考察,互相学习。
    
      记者:那甚至你们现在已经走向代表中国,走向国际,去探讨这方面的经验了。
    
      肖百灵:其实我们还要不断的去努力,比如说在女性的政治一把手,村一届的一把手这个比例上,还要有提升,同时在在村民代表会议中,女性的比例还要提升,要达到30%以上。
    
      记者:我想通过你们的努力,可能咱们女性的参政、议政的意识会更加提高的。
    
      肖百灵:谢谢! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南省监管企业应对金融危机/杨平
  • 湖南省慈利县黄大选、吴远清、唐顺根求助(图)
  • 湖南省解放思想,要解放“湖南省的思想”/廖进中
  • 湖南省永州市冷水滩区无协议房“六.一人工大地震”
  • 湖南省衡东县工商局设套打假合法吗
  • 湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
  • 湖南省常宁市人大代表由违法选举产生
  • 湖南省委重用“乡官”提到省厅当处长
  • 湖南省冷水江市中连乡政府计育办竟然打死一村民
  • 湖南省娄底市下岗民师集体至中纪委下跪喊冤 (图)
  • 湖南省怀化人感染高致病性禽流感病例患者死亡 (图)
  • 湖南省安监局局长谢光祥涉案被捕
  • 湖南省邵东县规划局“恶规划”,践踏法律、祸害百姓
  • 法院审案明码标价并非空穴来风(一)——湖南省高级法院深不可测
  • 湖南省委副书记梅克保涉嫌在茶山脚钨矿牟利的证据!(图)
  • 湖南省委批准调查株洲市人大副主任龙国华
  • 湖南省社科院院长兼党组书记朱有志成黑窑主
  • 湖南省衡东县村民杨丰太被关精神病院已逾一年
  • 湖南省常宁市人大代表由违法选举产生
  • 紧急举报:湖南省茶山脚钨矿重大生产事故和漏税行贿等罪行
  • 湖南省最大最豪华的色情娱乐场所—“英皇至尊”隆重开业!(图)
  • 湖南省益阳市企业军转干部强烈要求省人事厅给信访人以书面答复
  • 湖南省吉首非法融资事件最新报道(图)
  • 湖南省委书记吁解放思想“还权于民”
  • 中国农民没有自治权 ——湖南省第七届村委会选举观察/姚立法
  • 湖南省委党校(行政学院)部分离退休教授的一封信
  • 湖南省委书记张春贤高度重视网上民意
  • 湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 检举湖南省洪江市违法行为/易富贤
  • 湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。