[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原教旨老右茅于轼雷过老左刘国光/张震
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
       北京天则经济研究所所长、著名经济学家茅于轼昨日(12日)在2009珠三角民营经济高层论坛暨珠三角工商领袖峰会上表示,房价炒高的根本原因不是开发商心黑,而是部分老百姓太有钱。 (7月13日新华网) (博讯 boxun.com)

    
      要不是来自新华网的消息,我真的不敢相信这是我们的著名经济学家茅于轼先生的高论。尽管也已是八十老翁,但茅于轼先生似乎仍然不能象刚刚去世的季羡林先生和任继愈先生那样能淡定从容,他还是忍不住寂寞,断不了跳出来发出一些雷死牛的著名论断来。从他那浮躁的心来看,茅先生依然很年轻,过“米” 望“茶”,定然没有一点问题。前面有文大师改岁数编经历,后面有茅先生发高论下名断,日前又有兰州七旬老教师挥砖砸车,过去我们常说80后、90后年轻人不成熟,现在这些老人们皓首不让黑发,“疯”采不减。过去常言说的是“少要稳重老要张狂”,现在怕要改成“老少一起张狂,让稳重见鬼去吧”。
    
      就茅于轼先生的身体而言,既不是在说梦话,也不是在说瞎话,而为什么我们的资深“经济学家”会如此这般地语不惊人死不休,“雷”声滚滚,更象“ 胡说”呢?我们不能断章取义地去离解茅于轼先生的“雷”语,如果能很好地读一些他老人家的经典文章,你就会发现他说话也不过是在为“银子”说话而已。
    
      长江商报的记者在采访茅先生时说:您说“为富人说话,为穷人办事”,难道您就不为穷人说话吗?茅先生说“现在社会上为穷人说话的人很多,替富人说话的人很少。另一方面为富人办事的人很多,为穷人做事的人很少。”“我也赞成为穷人说话,他们的权利也需要保护。但是我反对为了讨好舆论,哗众取宠,说的话最终对穷人不利。比如,鼓动穷人反对富人,宣传富人有罪。”他还自称 “我其实不是在发出一个人的声音,我是要发出负责任、有良知的经济学者这个群体的声音。”作为著名经济学家的茅先生,的确发出的不是一个人的声音,他明明确确是在为富人说话,而“为穷人办事”只不过是一个客气的托辞而已。前面茅先生说房价高是土地贵造成的,明言耕地18亿亩红线不靠谱。如今茅先生又说房价炒高的根本原因不是开发商心黑,而是部分老百姓太有钱。前面把土地贵的不责任推给了政府,现在又把房价高的责任推给了太有钱的老百姓。恰恰是茅先生最关爱的开发商们(当然是富人)显得很无奈也很无辜。一个八十多岁的自称是负责任有良知的著名经济学家为什么替大多数的非富人说话就这么难呢?原因说复杂很复杂,说简单也很简单,那就是这个著名的“经济学家”早已富人集团的代言人。正如他说为利益集团代言就不叫经济学家,其实茅先生早已不该叫“经济学家”,他本人早就是北京天则经济研究所理事长,早就跻身于富人行列。与富人们不光是混迹其间杯来盏去,早已是遥相呼应不分你我了。
    
      如同余秋雨把揭他假捐的人称为“咬余派”,茅先生把反对他的人归成了两种:一种人是贪官污吏,一种就是不明白的人。他说:“讨厌我的人有两种:一种人是贪官污吏,一种就是不明白的人。我在保护他们的利益,他们却以为我在损害他们的利益,这样的人是不明白的人,是糊涂人,这种人应该说是相当多的。 ”这里他用的是“讨厌”这是感情色彩很浓的词,其实更准确应当说是“反对” 。“反对”一词很中性没有感情色彩。没机会做前一种人,只有当一回”不明白的人”啦。
    
      “我根本不在乎拿外国人的钱,我也不在乎拿资本家的钱。我不拿他的钱,我拿谁的钱?谁给我钱?政府的钱,我们很难拿到。有没有老百姓拿钱给我们?有,那是少数,给个两万三万的,靠这个根本活不了。”这是茅先生接受《南都周刊》记者专访时讲的话。看看茅先生的这段话就可以明白他为什么不顾年事已高,到处赶场响“雷”发声了。他老人家和境外基金会搞合作、国内搞讲演也不过是在为了活下去呀,我们总不能让他老人家“活不了”吧?
    
      拿外国资本家的钱,替富人说话的茅先生们,你真的还能指望他们为穷人办事?我们虽然都不是象茅先生一样的“明白人”,对经济学的研究也只是知之甚少,但有一点是明白的,经济学家不能“只为”或“主要”为富人说话,不能为了只为自已活下去而成为利益集团的喉舌。我们所看到的过去那些经济学家,都是研究成果在其后很长一段时间才发挥作用的,那有象茅先生这样的如同现场直播解说员一般的“经济学家”?其兴也勃其亡也忽,茅先生们真的可以名利双收红极一时,暂立潮头博得些喝彩,但如此“现场解说”也只会潮去浪平,时过声息。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张震:1979对越自卫战仓促上阵
  • 杨白冰、迟浩田、张震等28名高干的“政治作秀”!
  • 台湾原住民歌手张震岳上海演唱会被取消


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。