[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    “中石化谈裸油价”还未平息,又有一网友爆料“中石化大楼一盏1200万的天价吊灯”,再次把中石化推上了舆论的风口浪尖。此帖随后被各大论坛转载,迅速成为网上热点。有网友指出,中石化中石油的世界500强的排名是得益于垄断收益以及几乎每年都有的国家巨额补贴。(信息时报 7月16日)
     (博讯 boxun.com)

    照片上的吊灯看起来确实豪华,但能否值得上1200万还是存疑的,毕竟1200万可不是一个小数目,难不成吊灯上还有南非钻石不成?但是,很少有人真正去关心吊灯的实际价格,实际价格的高低,也并没有影响这盏“天价吊灯”的走红。
    
    一盏吊灯为什么如此之“热”?容易看出,人们关心的实质上并不是吊灯的价格,而是背后的垄断,以及垄断者的自肥。一盏吊灯即使价格再高,如果是一家普通的民营企业,恐怕没有人会有异议,因为花自己的钱安自己的吊灯,这是企业的自由,但是放在具有垄断性质的中石化身上,就格外容易引起关注,因为油价、垄断才是民众真正关心的。
    
    与这高价格的豪华灯形成显明对比的是,中石化几乎是“天天喊亏损”,要求政府提价,而其之所以在世界500强的排名中名列前茅,也是得益于垄断收益以及几乎每年都有的国家巨额补贴。而日前中石化的“裸油价”更是招来一片批评质疑之声。就在近日,全国政协委员宋晓梧在全国政协“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”专题协商会上提及,我国行业收入差距最高与最低的比值在逐年拉大,今年一季度公布的数据显示,最高的证券业是全国平均的5.9倍。行业收入最高与最低的比例扩大到了11∶1,而这种差距约1/3是垄断因素造成的(重庆时报7.15)。
    
    不难发现,正是因为对垄断的不满,对中石化占尽垄断之利却天天喊亏损、为高油价辩护的不满,对垄断之下行业收入差距不断拉大的顾虑与意见,使得民众对垄断现象、对既得利益者的自利行为等较为敏感,在这种情况下,“天价吊灯”却恰好包含了垄断、自肥等诸要素,想不火都难。
    
    应该看到,这种“天价吊灯”现象,实质上是民意的一种无奈发泄。当对垄断的不满缺乏有效的制度出口,当对垄断企业的制约乏力且无奈,博弈失衡,民意情绪便会寻找另外的发泄渠道,这种不满情绪可能会因为任何一点事情而全面引爆。而“天价吊灯”恰好充当了垄断的靶子,成为不满情绪的出口。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
  • 中石化喊冤说明垄断猛于虎
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • “补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 中石化从不把一线员工当人看
  • 林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 与民为敌的中石化/干银辉
  • 原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
  • “巨亏”的中石化巨款装修办公大楼(图)
  • 惊!晒晒中石化1200万的天价吊灯!(组图)(图)
  • 呼吁关注中石化中原油田的下岗人员命运(有采访电话)
  • 中石化董事长称炼油业务面临亏损(图)
  • 中石化武汉分公司原经理涉嫌受贿132万元受审
  • 中石化原“老总”受贿案有望公布
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 中石化买断员工给党中央、国务院 、国家有关部委的一封信
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。