[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:多维月刊
    
    新疆乌鲁木齐的骚乱,让不同民族、不同观点之间的鸿沟更加明显。美国加州大学伯克利分校新闻学教授萧强7月16日指出,中国政府在新疆压制掉的一个视角,会以冲突方式表现出来,而中方与西方媒体在报导上的差异,不是公不公平的问题,而是看问题的立场原本就不一样。
    
    乌鲁木齐骚乱后,包括美国国会、土耳其政府等均发出谴责声音,萧强指出,每当中国发生民族问题便听到国际指责,最大的原因是中国是世界上少有的专制国家,在公民权利等方面不被世界承认,因此,国际看待种族冲突、人权等议题时,也会放在这个框架里来看;当然很多国家都有种族冲突的问题,处理不好也会受到国际批评,例如土耳其、俄国车臣都被批评过,美国的问题也曾在联合国人权会议上被提出。
    
    萧强说,中国民族问题的出现,可从一党专制谈起。中国将人民分成56个民族,把中华民族当成56个族群的总称,这种做法本身是向苏联学来的。至于汉族和新疆维吾尔族以及藏族的关系,有很长的历史,也有很多看事情的角度;其中一个角度为:汉人是殖民者,是外来的统治者。因此很多生存状态的问题,例如经济问题或资源问题,都被看成是种族冲突问题、和被汉人压迫的问题,这是一些当地居民的想法,但在中国政府的眼中,这是绝对不允许的、也不存在的,等于被压制掉的一个视角,这样的压制,有时候会透过冲突的方式表现出来。
    伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
    
    美国加州大学伯克利分校新闻学教授萧强。(资料图片)
    
    “这种不承认与现实之间就会产生冲突,这样的冲突不是很多受共产党教育长大的汉人可以理解的,他们理所当然认为,新疆就是中国的一部份、维吾尔族就是受了汉人很多好处的民族,很少去想他们的文化、身份认同和尊严。”萧强说。
    
    不过,两边观点不一不是一下子就可调和,萧强指出,不是没有种族冲突或政府的矛盾不存在,而是目前的体制彻底压制掉另一些视角,所以与其说是种族冲突,不如说是政策的后果。
    
    “例如新疆骚乱,表面上看,是由韶关事件引发,你可以说这些新疆人来沿海地区打工不是一件好事吗?可是从更深的角度,维吾尔人可能会想,我们为什么要上你那来打工,新疆有那么好的资源,建了那么多企业,我们的就业为什么不在新疆呢?但汉人未必理解得到这些。”萧强说。
    
    至于中国境内与国际媒体的报导,也属于双方视角不一样的情况。“国内的媒体谈不上什么公正报导,要你报什么就报什么,当然,国内的记者很可能更了解更多具体的情况。”
    
    “国外的媒体,有些根本视角就跟国内不同,例如将新疆或西藏看做汉人殖民后果的视角,在国内是不存在的,但很多国际媒体认为这是当然的,因此,在国内看来就是不公平的,所以国内说外媒不是公平的,很多时候是说:你不是像我希望的那样报导。这就不是公平不公平的问题,而是看问题的立场、基本的框架就不一样。”萧强说。
    伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)


    
    7月12日,一家商户推着食品到市场销售。喀什目前形势趋稳,人心思定,各大超市、商店等主要商业零售网点已全面恢复营业,肉类、蔬菜等主要生活必需品市场供应充足,价格回落到“7·5”事件发生前的水平。新华社记者李明放摄
    
    其次,萧强认为,国际上的媒体对中国的了解确实有很多限制,例如采访管道和了解到的讯息,而突发事件的时候,各媒体的水平也不一样,因此,也许西方媒体的大原则是一样的,但不能因为哪一家犯了错,就简单说是西方媒体的错,即使犯了错,也不能说后头存在一个恶意的阴谋。
    
    “很多人批评热比娅在半岛电视台上拿了一张错误的照片,后来热比娅也承认拿错了,但半岛电视台算不算西方媒体?把它怪到西方媒体不太公正,就算怪到热比娅本人都不太有根据,因为热比娅那时候,是非常想表现有一点公信力的,所以很难相信她是故意拿一张假照片,这对她没有好处。”萧强说。
    
    目前外界能见到的骚乱照片,许多是人员死亡照,较少见到骚乱发生当时的照片,因此,到底警方有无射杀民众、到底是否也有许多维人死亡,仅留在口头争辩的阶段。萧强指出,事件刚发生时,没有多少外国媒体在现场,所以看到的照片似乎都是新华社选发后的照片,因此骚乱发生时的讯息不是客观存在的。
    
    不过,随后中国政府立即邀请外国媒体进入乌鲁木齐采访,萧强指出,这可说是一个进步,但他不觉得是当局有意识要向开放方向迈进的进步,只是一个管理手法上的变化,比强硬不让媒体进入现场要好些。
    
    “这里还有一个不同点。外国记者去拉萨是需经过允许的,但新疆乌鲁木齐不属于这种禁区,除非令下一道禁令,否则外国记者都可以进去,所以与其让他们随便去,还不如赶紧组织一个团队。另外,去年拉萨事件后,当局也在评估什么效果好、什么不好,对国内来说,讯息还是要封的,但对国外来说,要做些公关处理,他们觉得请他们比不请他们好些。”萧强说。
    
    萧强为加州大学伯克利分校中国互联网项目主任,为《中国数字时代》创办人与发行人,曾担任“中国人权”组织执行长,获美国麦克阿瑟基金会2001年“麦克阿瑟奖”,名列《精神目标:40位让世界变得更好的人》书中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
  • 新疆问题需要新思维和大转变
  • 关于新疆宗教政策的反思
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 美国教授:我有亲戚在乌市,这次新疆骚动已不是意料外之事(图)
  • 新疆暴动:中国与回教世界关系紧张
  • 新疆7.5事件之我见
  • 刘蔚:新疆事件的两个看点—唤醒国人之251
  • 北京应对新疆骚乱的软肋
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 新疆騷亂的三大疑點/張華
  • 对新疆打砸抢烧的几点疑问/杜阳明
  • 新疆「7.5」事件政府须检讨
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • 新疆为什么对北京如此重要?
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 新疆事件中的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 我对新疆7•5事件的看法/郭胜利
  • “新疆王”王乐泉该不该引咎辞职?!
  • 新疆骚乱旅游业受重创 投资者吁尊重维人宗教
  • 新疆大暴乱检方快捕快诉 首批嫌犯甄别近尾声
  • 新疆采访限制加大 采访证重新办理
  • 新疆维稳:武警据报退居幕后待命
  • 新疆律师指7.5事件相关诉讼由官方统一安排
  • 空军增援新疆防袭 「保证令下即可升空」
  • 新疆问题复杂化 基地或将目标对准中国
  • 全国31支特警队赴新疆维稳
  • 土耳其与中国外长就新疆暴乱通话说了啥
  • 加拿大华人对新疆大暴乱事件发表的看法
  • 共军各地军警轮流进驻:新疆俨然成为反恐训练基地
  • 南疆局势吃紧,当局关闭新疆游
  • 當局通知律師慎重承辦涉新疆暴亂的案件/RFA
  • 北京警告律师不要对新疆问题发表言论
  • 新疆满族人口为2.39万人(图)
  • 新疆烏魯木齊警方開槍擊斃2名維族疑犯
  • 质疑新疆大暴乱死亡人数及汉维人的比例
  • 北京四市民倡议到新疆餐馆就餐、与维族人交朋友
  • 6月17日至21日习近平在新疆调研(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。