[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王攀:海口水务局副局长符传君
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
    “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”,这句话让郑州规划局副局长逯军一夜成名。7月7日,网友又评选出一位“最牛副局长”——海口市水务局副局长符传君,之所以走红互联网,只因其回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决?”的采访时,抛出“雷”人之语:经济越发达的地区,水越黑。(7月14日《信息时报》)
     (博讯 boxun.com)

    十年前对于腐败的讨论中,有人祭出“腐败有理”的观点:一些人认为,腐败是由金钱贪欲驱动的,市场取向的改革促使了腐败行为;还有一些人认为,运用一切手段追求金钱利益,是市场经济的天经地义,既然认定只有市场经济才能保证经济繁荣,就不但不应当遏制腐败,还要把它作为能够降低交易成本的“润滑剂”,促进改革和发展。
    
    现在很少再有人提“腐败有理”论了,因为人们认识到,腐败并不是来自货币交换和市场关系,而是来自“权力搅拌买卖 ”,即行政权力对经济活动的干预。在存在租金的环境下,企图“寻租”的人们就会采用贿赂、疏通等手段,勾结掌权者,借用后者的行政权力占有这笔租金。对腐败,不能听之任之,也不能靠“审批”等行政控制办法消除,用推进市场化改革的办法来最大限度地消除制度基础,才是根除腐败的治本之策。
    
    改革开放初期,都说经济发展不能以牺牲环境为代价,强调经济发展与环境保护相结合,但那时候讲的都是空话。更多的人秉持“污染有理”论:因为不污染根本没有办法发展经济,乡镇企业、工业发展都是必然要有污染的。这是长期以来,尽管口头上都讲环境保护,实际上却大肆污染环境的根本原因所在。海口市水务局副局长符传君“经济越发达的地区,水越黑”言论就是代表,只不过他把官员普遍认为的“污染有理”论明朗化了。
    
    如果20多年前,为了经济发展而容忍污染,还可以原谅的话,在20多年后的今天,还不能把经济发展和保护环境相结合这样的思路落到实处,把它具体化,应当说是后患无穷。但现在,“污染有理”仍有广阔市场:一个水务局官员尚且秉持“污染有理”论,这种观点竟然也获得上级认可——符传君上级领导在接受采访时表示“他是新闻发言人,他有自己的观点,我们觉得这是可以的”,而且还能够得到学者们的支持——广州市污水治理总工程师李碧清和华农大学环境科学与工程系教授吴启堂都认为,符传君说的话“有一定道理”。
    
    环境污染不是经济发展的必然结果。日益严重的环境污染问题,从根本上说是官员在发展思路上普遍存在的“污染有理”论作祟的结果。有此发展思路,就会重经济、轻环境,对于经济发展的污染现象漠然视之。比如,经济发展了,企业排污是多了,但如果谁排污谁处理、把排污费真正用在治理污水上,还会存在“经济越发达的地区,水越黑”的现象吗?
    
    腐败问题教训了国人,加上人们对腐败问题认识的深入,“腐败有理”论基本消失了;环境污染也教训了国人,但现在看,教训还不够深刻,人们对环境保护的认识还不够深入,所以“污染有理”论仍旧大行其道。中央提倡“科学发展观”、用“又好又快”代替“又快又好”,并在全国上下进行“科学发展观教育”,看来海口环保部门还仅仅把它停留在政治口号上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “真相”才是这个时代的“大师”/王攀
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • “乔迁礼”揭开扭曲的镇村干部关系/王攀
  • “禁止罢运”把宪法置于何地?/王攀
  • 医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 增加收入和保障权益是农村改革的关键/王攀
  • 美国经济学家反对救市的启示/王攀
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 王攀/国内大学为何不像哈佛那样富有
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。