[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾卧龙:开发商“捂盘”房价就会上涨吗?
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
     楼市复苏的脚步逐渐加快,“捂盘惜售”这个词语再次出现在楼市中。在2006、2007年时,楼市火爆程度非同一般,开发商利用“捂盘”来制造房源紧俏的气氛,变相的来促使房价上涨。然而,目前的楼市虽然已经显示出强大的市场需求,但此时“捂盘”对楼市以及开发商来说,究竟是福是祸呢?
       开发商为何捂盘惜售? (博讯 boxun.com)

      很多购房者在买房的时候都有可能遇到这样一些情况:自己看中的房源很不巧已经售出了;还有就是,交了认购金之后,选房的时候房价上涨,或是房源已售。这些情况有些是真实情况,但有些就是开发商捂盘了。
      捂盘的原因主要在有两点:一、在没有预售证的情况下,“蓄水”试探市场。简单的讲,就是将即将上市的房源做一个摸底调查,通过认购的情况来给房源调整价格。如果认购的人很多,就说明这些房源的市场接受能力很强,可以在销售时上调一定的价格,反之,则是下调一定的价格。所以,有些人在认购房子之后,会在选房时遇到房价上调的情况;
      二、有了预售证之后不将所有楼盘推出,而是分批销售。主要是为了通过捂盘惜售,来对购房者进行引导。因为开发商有汇款需求,但房源是一部分一部分推出的,在某一时间段将其销售完毕。但购房者可能会持币待购其他的房源,这时候就需要开发商利用说明部分房源已经售出来引导消费者;
      三,捂盘最直接的就是制造了紧张气氛,显示出房源紧俏,从而让消费者对于楼盘的品质和未来的升值潜力给予肯定,可以带动销售。而且,在房价上涨、楼市火爆的时期,捂盘时间越长,产生的效益就越大。
      所以,无论是什么样的原因,最终的目的都是为了使楼盘价格能够得到一个提升,让购房者有购买的冲动,来实现开发商的利润最大化。
      开发商“捂盘”是福是祸?
      据了解,上周一些大城市的成交量均有所下滑,上海仅有4个楼盘推出了563套房源,虽然说7、8月份是传统的淡季,但不得不承认其中也有开发商想要捂盘的想法。一般情况下,在楼市萧条、房价下降的时候,开发商通常为了加快回款,通过大量推出房源,并且降价促销而带动销售,让资金正常周转。然而,当楼市火爆、房价预期上涨的时期,开发商势必要通过捂盘来达到利润的最大化,也就是人们常说的“皇帝女儿不愁嫁”。
      但是,需要注意的是,目前楼市与2007年有所不同,仍处于市场恢复阶段。而且,宏观背景也有所区别,虽然拉动内需是国家经济的需要,但是投资过热带来的金融风险也是无法避免的。
      在当前的市场环境下,开发商捂盘惜售,造成的结果是两方面的:一方面是会将大部分的刚性需求阻止到门外;另一方面,则投资者更加疯狂的逐利抢购,伴随着房价的疯涨,楼市泡沫则会越吹越大。所以,政府和媒体应加强对于捂盘的开发商的监督,还市场一个公平竞争、信息透明的良好环境。让房价稳中有升,而不是非理性的疯涨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
  • 贾卧龙/金融危机摧毁宏观调控 政府为房价“加油”
  • 贾卧龙:房价再涨政府也不会打压
  • 贾卧龙:房企躲过生死劫 仍难寻觅“第二春”
  • 贾卧龙:房价暴涨暴跌 病在“先天不足”
  • 贾卧龙:政府救市--保持经济发展的唯一途径
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。