[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哪些人群最怕看到“楼脆脆”/杨哲彬
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
     据说由于去年的经济震荡,碧桂园的财富曾缩水约70%。如此之大的“压力差”之下,杨氏 父女没有“躺下”,足见其意志比“楼脆脆”坚强。
     (博讯 boxun.com)

    (一)可笑的“压力差”
    
     呜呼!回顾莲花河畔景苑的一生,真的是可短暂可短暂了,没有来得及跟主管部门打招呼,它就躺下了,而且是以一种宁折不弯的姿态“扑倒”在大地母亲的怀里。但是,莲花河畔景苑也由此一夜成名,其蹿红的速度远超“小沈阳”。
    
     一位曾在黑龙江插队的老作家回忆说,当年他们一群毫无建筑经验的毛头小伙和姑娘,用稻草和泥土打垒,建成的知青宿舍,在黑龙江的狂风暴雪中照样屹立不倒。
    
     好端端的莲花河畔景苑怎么说躺下就躺下了呢?据说是因为“压力差”——楼体北侧堆土过高,而南侧同时开挖地下车库,于是“压力差”便形成了。听到这样的牵强解释,恐怕全世界的猪都会咯咯咯咯笑出声来。若按这种逻辑,山西的悬空寺、湖南的吊脚楼早该万劫不复了。
    
    (二)怕应羞见“楼脆脆”
    
     我的朋友小胖突发奇想,建议上海市把莲花河畔景苑原址开辟成旅游景点,收售参观门票,肯定观者云集,一准成为沪上新的经济增长点。不过,《地产SHOW》忠告各地的“房奴”万万不可贸然前去,以免在“压力差”面前触景伤情。
    
     我想,会在“楼脆脆”面前触景伤情的应该还有碧桂园的当家人杨国强父女。近日花旗集团在一份研究报告中重申对碧桂园的沽售评级:该公司 2008年核心净利已由上年的23.3%降至16.6%。花旗集团认为,碧桂园毛利率还有进一步下调的压力。据说由于去年的经济震荡,碧桂园的财富缩水约 70%。如此之大的“压力差”之下,杨氏父女没有“躺下”,足见其意志比“楼脆脆”坚强。
    
    (三)39笑40
    
     有一句成语,叫做“五十步笑百步”。今天这条成语的最新版本恐怕应该改成“39笑40”。
    
     北京广渠门15号地以40.6亿元被中化方兴斩获。因焦急而两次咬破了嘴的潘石屹挺郁闷。事后潘石屹公开指责中化方兴等央企的行为不理智,冲高了地价,并给行业带来泡沫。一位网友觉得潘石屹这番做法相当不“爷们”。网友说:老潘指责央企高价拿地,搞笑!中化方兴出价40.6亿元,潘石屹出价39.5亿元,这“压力差”也不大呀?若说40.6亿元是高价,39.5亿元就不高吗?若不是潘石屹一路争抢、不断抬价,最后的成交价格又怎么会那么高!比较而言,中化方兴的做法就显得比较“纯爷们”——走自己的路,让潘石屹无路可走!
    
    两次咬破了嘴的潘石屹,只剩下满嘴的酸水。
    
    (四)水能载舟,亦能覆舟
    
     从去年的低迷到今年的火爆,仿佛“眼睛一闭一睁”那么短暂。今年上半年二手住宅的销量超过了去年全年,一手住宅的销量同比增长的110%。市场在一派滚滚热浪中让人焦灼。《地产SHOW》获悉,京城大批楼盘正在悄然运用捂盘手法,企望坐地涨价。
    
     按照2006年市建委出台的规定,楼盘取得预售许可证三天内必须开盘。但某报调查了6月下旬以来开盘的10个项目,发现其中不符合该规定的项目达八成。在港上市的中远房地产公司旗下的远洋一方,收受了数千人的“排号费”,每人两万元,却推迟数月不发售。远洋一方倘若没有获得预售证,则收取数千人排号费的行为属于严重违规;倘若已经获得预售证,则暗自捂盘迟迟不开的行为同样属于违规!
    
     一边是人潮汹涌的排号客户,一边却是违规捂盘不发售,“压力差”不可谓不大。依靠远洋运输起家的中远集团想必明白这个道理:水能载舟,亦能覆舟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
  • 让虱子更多地爬上楼市脑袋来吧/杨哲彬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。