[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     一般说来,人经历的事物越多,明白的事理也越多。所以一个人随着年龄的增长,他的智慧也不断在增长。但往往老一辈的人要将人生感悟传授给下一代的时候,却碰到一种“你有我为何不能有”或“你能做我为何不能做”思维逻辑的抵制。 (博讯 boxun.com)

    
    譬如,一个老有所悟的爷爷看到儿子打孙子,忍不住规劝儿子几句,儿子反驳道:“哟,你来教育我了。你不也是那样对待我的吗?为何我当爹的就不能?”当爷爷的还能说什么?孙子当爸后,虐待儿子又像他爸一样理直气壮。怪圈就有可能这样循环转。
    
    你有核弹,我为何不能有核弹?美、俄、英、法、中、印、巴都有核弹,朝鲜、伊朗也想拥有核弹,但世界就极不愿意看到这两个国家拥有核弹,怕他们有了核弹会乱扔,也怕以后有更多的国家东施效颦。这种担心不无道理。但人家搬出“你有我为何不能有”的逻辑,而且指出为何只怀疑他们俩会乱扔,不怀疑其他核弹国也会乱扔?你还能说什么呢?
    
    同样一种逻辑,你听到的是:你西方搞资本主义初期不也是残酷剥削了工人,我现在搞原始资本积累,为何就不能剥削工人?你们西方的经济发展到今天,不知排放了多少二氧化碳,为何我们发展经济,就不能排放二氧化碳而要受限制?
    
    就任何有益无害的事物或行为来说,“你有我为何不能有”或“你能做我为何不能做”的逻辑完全说得通,人人都能接受。就因为人们有了这种思维逻辑,人们才会有进取心,去做到比自己强的人所已做到的事。各种现代生活物品、各种教育和社会福利、各种宪法保证的人权、自由及各种人类文明创造出来的有益事物都完全可以在这种“你有我为何不能有”、“你能做我为何不能做”的思维逻辑促动下变为可能。
    
    但打孩子会给孩子造成肉体和心理上的创伤;核武器大量扩散将使世界处于核威胁的恐慌之中;对人的残酷剥削是一种对人尊严的蔑视、文明的倒退及对社会和谐的破坏;不加限制地排放二氧化碳这个众所周知的公害将导致全球气候变暖的更加恶化。这些都是有害的事物或会产生严重后果的行为。上述逻辑其实就不适用了,搬出它来为众所不容的行为辩护则是一种自私自利、不负责任的强词夺理。
    
    要打破“你有我为何不能有”弊病的怪圈,有者必须做出姿态,让无者觉得我没有也不会处于不利地位或者我不东施效颦则于己于众都有利。美俄两个拥有最多核武器的国家准备开始逐步削减核武器拥有量,这是一个好的开端。在刚结束的拉奎拉八国峰会上,发达国家和发展中国家首脑达成共识,要限制二氧化碳排放,而且中美日欧4个地区也开始积极发展再生能源技术,这都是避免气候变暖更加恶化的重要步骤。
    
    在世界经济的运行机制未能与人类的文明价值和环境生态质量有机地结合在一起时,“你能做我为何不能做”的剥削经济行为可能难以消除。但每个国家毕竟仍能自主决定要给自己本国的经济制度赋予多少人性价值和环境质量的积极属性。
    
    针对朝鲜“你有我为何不能有”的心态,五个有关国家与它举行了多年会谈,并且极尽讨好地一边谈判,一边给朝鲜提供各种经济和人道援助,帮它渡过难关。照理说,一个国家不管是资本主义国家,还是社会主义国家,在得到如此多援助和在各国表示的友好姿态下,应该能积极配合,表现出正常的合作意愿。但朝鲜的表现却异乎正常,甚至可以说已近乎无赖的行为;它一会儿承诺,一会儿背信、一会儿威吓,完全不可理喻。
    
    在它那里,“你有我为何不能有”逻辑已延伸为“你有我为何不能有,为何不能用来威吓”了。五国对朝鲜的援助,要估计的话,中国付出的最多,但最终最感失望的也可能是中国----犹如以前对阿尔巴尼亚或对北越的付出那样。从种种迹象来看,朝鲜对中国倡导的六方会谈只是一种敷衍,它真正感兴趣的是与美国的双边会谈。别看它对美国做出种种挑衅,其实是一种“撒娇”,想逼(激将)美国向它“求婚”。从心理角度分析,朝鲜其实已移情,别有所恋了。“唇齿相依”的齿已发出口臭,应让牙医好好检查了。
    
    面对朝鲜的“撒娇”,美国新总统奥巴马估计也不会动情。但朝鲜是中国紧邻,中国必须处理好这个紧邻关系。中国对已移情别恋和从未表现过真情的朝鲜不应再存幻想。中国最低的期望应该是这个紧邻必须是一个可正常相处的邻居,不应是无赖或流氓。然而,只要中、美、俄三国对朝鲜态度仍存在分歧,朝鲜就可利用三国之间的意见分歧继续其穷兵黩武的耍无赖。哪一天三个大国的意见趋于一致,朝鲜问题便将迎刃而解。
    
    “你有我为何不能有”或“你能做我为何不能做”逻辑是一个强有力的逻辑,是难以反驳的。其有利的一面显而易见;其有弊的一面则不显然。“他能贪污我为何不能贪污”、“他能养二奶我为何不能养二奶”的行为也多少有这种思维逻辑在作祟。当爷爷的如果不希望他的儿子打孙子的话,他自己首先就得向儿子道歉,承认自己以前的错误行为,并且能以身作则和说出为何不能打孩子的道理。销核、环保、减排等人类新近达成的共识难能可贵,显示了人类文明仍在进步发展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
  • 中方支持安理会对朝核试验作出适当平衡反应
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 中国核试验部队退役军人要求健康补偿
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • 中国外交部就朝鲜实施核试验发表声明(全文)
  • 美文件称中国签约前曾加紧核试验


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。