[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个国家不能连记者的采访权都保障不了/王石川
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    一个国家不能连记者的采访权都保障不了
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
     8日上午,东莞大岭山镇信立农批市场门口一男欲跳楼,向市场索要退款。采访过程中南方都市报与广州日报记者遭到数名男子殴打,两台相机被抢走。省记协主席范以锦获悉此事后,严厉谴责对记者的施暴行为,呼吁有关部门严肃处理。(见昨日本报)
    
     又见记者被打!如果淡化时间和地点,这幕被殴的图景让我们有似曾相识之感。不错,每一幕记者被殴的场面都近乎雷同,叫嚣的狂言,野蛮的拳脚,凌厉的凶器,然后抢走相机,破坏物证。
    
     不得不说,今天的记者所遭遇的困境、所面临的危情,比之以往任何时代都更沉重更复杂。以此次记者被殴为例,一次本来再正常不过的采访,却惨遭狂徒暴力相向,这映射了记者面临着怎么恶劣的生存状态?
    
     从谷歌搜索“记者被打”这一词条,多达10,800,000条查询结果跳将出来,由此我们可以悲哀地发现,记者被打已经越来越具“常态化”了。也许从另一种角度而言,记者被打恰恰说明了记者这一职业的荣耀,因为,与资本媾和、向权力献媚、与丑恶沆瀣一气、与罪恶称兄道弟的记者是不会被打的。凡是被打的记者,多是因为舆论监督,这些监督触犯了既得利益集团的利益,暴露了社会阴暗面和揭曝了一些人的丑恶行径等等。但,记者一再被打,显然是不正常的,一个国家如果连记者都保障不了,何以保障公民的知情权?何以保障公民的言说自由?
    
     记者具有采访权,这是无需重复的常识。拒绝记者采访,就是戕害记者采访权。2007年的记者节前夕,国家新闻出版总署发布通知:新闻采编人员合法的新闻采访活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰、阻碍新闻采编人员合法的新闻采访活动。拒绝记者采访,也是遮蔽公众知情权。十七大报告指出,要保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。此外,《政府信息公开条例》施行已逾一年,记者的采访环境仍然如此恶劣,不能不让人发一浩叹。
    
     曾有人称,记者屡屡被打的背后有着深刻的社会原因,其中一个重要方面是在新闻采访及记者权益保护上,我们至今没有一部成型的法律。诚然,法律不健全是一个因素,但是即便法律健全,那些仇视记者采访的人,会否敬畏法律,并不让人乐观。知名学者展江认为,依法治国,落实宪法,应该体现在新闻法制更加健全,新闻道德准则更有可操作性,新闻职业组织的职能更加正常化,这几个环节共同构筑了一条维护记者权益的链条。斯言不谬!如果法律的尊严真正得到了捍卫,记者的合法采访权才会得到保障,公民的知情权才能得到更好维护。
    
     回过头来看此次记者被殴事件,信立农批市场总经理助理刘芳已经表示,“(记者)由此造成的伤病情况,我们负全部责任,损失我们赔偿。”赔偿、道歉和惩处一个都不能少。记者也是公民,群殴记者已涉嫌触犯故意伤害罪,因此仅仅道歉和赔偿是不够的,必要时尚需课以刑罚。除此之外,更需要探究的是,是谁指使狂徒殴打记者?背后的主谋到底是谁?      
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。