[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城市生活成本飙升 垃圾表面繁荣/徐光木
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
     美国著名咨询公司美世公司(Mercer)7月7日发布的《2009年全球生活成本》调查报告显示,日本首都东京超过去年的“冠军”莫斯科,成为全球生活成本最高的城市。生活成本最低的城市为南非的约翰内斯堡。
     中国首都北京的排名比去年提升11位,一跃成为位居全球第9的“昂贵城市”。在排名前25位的城市中,中国占了4个。(《中国青年报》7月12日) (博讯 boxun.com)

    
      中国城市生活成本飙升是中国GDP持续高速增长的直接产物,比如排名在世界25位之列的中国城市分别是北京、上海、深圳、广州,它们正好是中国经济最发达,现代化程度最高,人口最密集的一线城市,它们在全球生活成本排名中飙升自然是情理之中的事情。
    
      现在的问题是,北京、上海等城市生活成本得到飙升,但生活北京、上海的民生质量是否得到相应提升呢?按照通常的逻辑,城市生活成本和城市的发展进程、文明程度是同向行进的,某个城市的生活成本越高,生活在那里的市民就越能够享受到现代文明带来的福祉,以美国纽约、英国伦敦为例,这些城市的生活成本虽然和中国的北京等四大城市相当,但前者的文明程度,特别是社会福利的实现程度要远远高于后者,在纽约或伦敦,不要说社会分层,贫富分化没我们这么厉害,社会保障体系更不知比我们要强多少倍。
    
      也就是说,我国的城市生活成本与城市化进程是严重脱节的,城市生活成本超前于城市化的步伐,首当其冲的就是城乡二元化格局。广大进城务工人员为城市的飞速发展作出了不可磨灭的贡献,一直以来却无法享受城市化带来的实惠,无论是最基本的社会保障,比如低保,还是子女的受教育权利,抑或是医疗保障,广大农民工都被排斥在城市人群之外。这于是就造成了这样一种局面,城里人仅仅因为一纸户口,就能够无条件地享受城市发展的成果,而农民工呢,虽然付出比许多城里人更多,不仅无法享受自己的辛勤劳动所带来的实惠,更要承担城市发展所带来的高昂生活成本。这就好比封建社会的奶娘,养大了主人家的孩子,到头来,也无法享受曾经哺乳的起码回报。
    
      这样看来,以北京、上海为代表的中国城市生活成本飙升不但不值得庆幸和骄傲,相反,还给我们以无尽的反思。第一,广大农民工为城市的发展付出了那么多,我们的城市不仅承认他们的城市人身份,而且还在方方面面予以歧视;第二,农民工享受不到城市户口的优待(优惠)也就罢了,但他们没有理由片面承受城市生活成本飙升所带来的不利后果。如果说广大农民工在城市化初期的无条件付出是城市化的必然,那么,在城市化进程全面推动以后,在农民工享受不到城里人待遇却还得承受飙升的生活成本,不能不说是对他们的第二次不公平和歧视,必须予以认真反省。
    
      但愿,我们城市的管理者能够从中国城市生活成本排名飙升中看到民生艰难,尤其是农民工的举步维艰,而不是城市生活成本排名飙升衬托下的表面繁荣。这一认识非常关键甚至至关重要,有利于我们全面分析城市化进程,并契合民生实际制订相应政策。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新建27个城市广场体现的是谁的意志/徐光木


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。