[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:德国之声
     上周四,中国正式宣布,澳大利亚力拓矿业公司集团驻上海代表、澳籍华人胡士泰及其三名中国工作人员因"涉嫌窃取国家机密"被捕。"究竟是胡士泰刺探中国的情报,还是中国要报复力拓集团?" (博讯 boxun.com)

    
    德国《世界报》在提出这一问题后写道:"一个月前,中国铝业公司试图以195亿美元的投资把自己在力拓集团9%的股份翻一番,但没有成功。北京的当权者对胡士泰恼火还有一个理由:在他被捕前两天,这位负责向中国出口矿石的销售经理中断了与中国伙伴的价格谈判。由于钢铁市场需求爆跌,中国要求2009年铁矿石减价40%,但力拓只想减价33%。
    
    是经济还是政治?
    
    但以揭发内幕出名的《21世纪经济报道》等经济报纸称,胡士泰被捕的背景完全不同。据说这是一起腐败丑闻,胡士泰在其中起了主要作用。长达两版的报道认定说,他两年多来成功地刺探了中国钢铁行业的情报,借助腐败的合作伙伴,他获得了中国钢铁生产厂家的商业秘密。"
    
    瑞士《新苏黎世报》认为,这次胡士泰等人被捕固然与铁矿石价格谈判有关,但显然也涉及中国钢铁行业内部的权力之争:
    
    "中国钢铁工业协会今年刚刚取代本行业的巨头之一宝钢与矿业集团谈判铁矿石价格。此前,中钢协成功地说服了商务部,认定宝钢谈判时过分让步,没有很好地代表中国利益。
    
    接着,中钢协带着降价40%以上的要求进入谈判。这个由以前党的干部占主导地位的协会把自己视为中央机构,以老一套做法对本行业进行整顿。它认为中国一些中小钢铁企业独自直接与外国矿业集团签约是出卖国家利益,并反对在国内形成一个不由中钢协控制的铁矿石市场。过去,本行业大多数主流企业至少在公开场合都服从中钢协的这一指令。但最近以来,许多半私营企业领导层的不满有所增加。"
    
    德国《法兰克福汇报》把力拓集团与中国政府之间的这场较量称为"为原料进行的冷战,澳大利亚与中国在所有的角落都发生碰撞,这些争执还远远看不到头","堪培拉与北京之间的紧张关系发展成了一片巨大的政治低气压":
    
    "五月份,堪培拉的反垄断部门提高了中国企业集团入股澳大利亚企业的门坎,共产党政府的当权者们被迫大声发出了应该遵守市场规则的呼吁。二月份,中国五矿集团公司开始为收购澳大利亚矿场而奋斗时,堪培拉在保守派的压力下使这一计划在政治上搁浅,这时北京还保持沉默。直到原来已计划好的力拓和中铝公司建立联盟一事最近告吹以后,中国政界才爆发了风暴,这象一场台风,近几天来穿梭于太平洋之间措辞谨慎的外交照会也难以刹住这场台风。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员
  • 力拓集团4员工因涉嫌窃取中国国家机密被拘捕
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 力拓中国四名高管被中国公安拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。