[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

季羡林走了: 温家宝当国学大师,于丹老师欣赏小沈阳
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    来源:洋波博客
     这应该算得上学术界的“7.11”事件了,从此以后,国内再无“大师”,甚至连争议的大师都没有了。
     (博讯 boxun.com)

    关于季老是不是国学大师的质疑,李敖的观点很具代表性。李敖说他(季羡林)不是国学大师!他是个很弱很弱的教授,他就是语文能力还不错。别人全死光了,他还没死,所以他就变成国学大师了!这些桂冠,他三个都不及格的,根本轮不到他!中国有句老话:“蜀中无大将,廖化做先锋”。可是廖化后来怎么样?廖化投降了!你看三国志,70岁以后,阿斗先投降,先锋也投降了。季羡林只是个老资格的人,根本轮不到他做大师。
    
    李敖说的对不对呢?应该说李敖说得很在理,但也很苛刻。中国文化里确实有一种论资排辈的基因,但是季羡林能成为国学大师,光靠论资排辈是不够的,文怀沙老爷子不就被道德飙车了吗?季羡林先生确实具备别人所不具有的品质,这使他不得不成为“国学大师”。
    
    其一、季羡林跨越了几个时代,经受住了历史的考验。
    
    时间是一切的函数,人与人之间的竞争,最后竟成了寿命的竞争,这也成就历史上众多的佳话和遗憾。历史上有许多雄才大略的领袖,却不拥有同样绵长的寿命。亚历山大死后,他所建立的帝国分崩离析;卫青、霍去病死后,汉朝再无猛将。如果邓小平不够长寿,中国很难有改革开放,同样的,如果季羡林老先生没有活到98,那他也许只是一个默默无闻的北大教授。与翦伯赞、吴晗等人相比,季羡林是幸运的。虽然他也经受了苦难,但是最后得到了历史的证明。而翦伯赞、吴晗等人只能死于不白之冤,尽管后来为他们昭雪,只是对后人的慰藉而已,对他们本人意义甚微。
    
    其二、季羡林虽然不研究国学,但是他本人就是很国学的知识分子。
    
    有些人认为季羡林研究的是印度的梵学,与国学无涉。其实季羡喑通中国文化,他的为人处世的哲学本身就是国学的活化石。读过季羡林的很多书,比如《病榻呓语》,《牛棚杂记》,我们能看到一个很真实的老头,他在书里真实的表达自己的爱与憎。有些人可能会说,既然到了那个份上了,也就不提往事了,但是季羡林没有那么圆滑,他还有中国传统文化人的可爱之处。季羡林被誉为北大的一盏灯,他笔耕不辍,年至九旬仍然每天写作。比照今天的知名学者、知名教授的行为,季老这个大师头衔确实可以担当。
    
    其三、季羡林在名利面前还算冷静,扔掉三顶帽子着实不易。
    
    一个人的成功、成名固然不易,更难得的是成功之后的低调孜然。北大至今流传着季羡林先生将错就错,被当做看门老头替学生看行李的佳话。季羡林个人的生活作风应该是很朴实、很低调的,这个很不容易,尤其对今天的名人而言。我们会发现今天我们生活在一个八卦的世界中,身边随处扑面而至的八卦新闻让你不堪其扰。什么“于丹老师欣赏小沈阳”之类的喙头,让我们看到某些人浮躁的心态。相比之下,季羡林坚辞 “国学大师”、“学界泰斗”、“国宝头衔”这三顶桂冠,他说:“请从我头上把这三顶桂冠摘下来,还我一个自由自在身。”世界有时候就是这么奇怪,一个不逐名利的人反而得到了最多!
    
    季羡林走了,关于“国学大师”的争论也该结束了。也许我们这个时代确实不需要国学大师,也培养不了什么国学大师。每个人都做好自己的事情,工作的闲暇之余,读读中国的经典作品。向季老学习学习,少一些名利,多一些生活的真实和自由,也许我们本身已经为国学做了很大的贡献!
    
    在个人博客流量超过30000之际,仅以此文纪念季羡林老先生。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大师、匠人、小丑——缅怀季羡林先生/许锋
  • 为何要强赐季羡林“国学大师”头衔/楚一民
  • 季羡林和任继愈的爱国论/西风独自凉
  • 中共封季羡林为国学大师 因为他“胆小”/乔海燕
  • 百家名嘴钱文忠驳斥“李敖炮轰季羡林”
  • 季羡林对比中西差异/贾春宝
  • “季羡林时代”远未成为过去/方非
  • 季羡林的纳粹化/包祥—
  • 季羡林是中国知识界的悲剧代表/困兽犹斗
  • 头号“国宝”季羡林上演头号国粹/田奇庄
  • 季羡林走了 温家宝当国学大师/刘洋波
  • 季羡林,被放大的公共知识分子/长平
  • 季羡林的文革遭遇
  • 质疑钱文忠,季羡林先生那么不容易见到吗?
  • 季羡林仙逝,谁为楷模?/李吉明
  • 季羡林是个庸人/王鸿飞
  • 李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
  • 对季羡林的批评是社会哲学崛起的信号弹/马庆云
  • 忆三次拜访季羡林先生/子耒
  • 胡乔木苦劝数小时 季羡林胆小不敢革命
  • 季羡林去世,吉林访民到北大示威(一)(图)
  • 遗留藏品天文数字 季羡林遗产分配再成焦点 (图)
  • 季羡林:爱国不等于爱党
  • 真让人遗憾,筹划拍摄《季羡林》纪录片夭折
  • 半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(图)
  • 社会各界群众北大悼念季羡林(图)
  • 季羡林 百年来中国知识分子历程的反映
  • 季羡林逝世细节:温家宝12点赶到医院
  • 季羡林追悼会由北大安排 医院实施进出管制
  • 季羡林之子季承:父亲今晨突发心脏病后昏迷逝世(图)
  • 国学大师季羡林今晨在北京医院病逝 享年98岁 (图)
  • 国学大师季羡林病逝 (图)
  • 季羡林先生倡言“大国学”
  • 北大原校长否认软禁季羡林
  • 许智宏否认北大“软禁”季羡林13年
  • 季羡林曾上课偷看《金瓶梅》 高考数学仅得4分
  • 季羡林藏品被买卖最新动态:书信流入旧货市场 家属称将彻查
  • 季羡林谈国学妙语连珠:汉字简化及拼音化是歧途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。