[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
(博讯北京时间2009年7月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     看曾节明先生采访,本人认为林先生提出‘达赖’完全能够而且应该成为中国民运的精神领袖。对中国民运的发展有误导之嫌。
     其一:中国民运与达赖喇嘛领导的西藏流亡政府是两个性质不同的组织。 (博讯 boxun.com)

     中国民运是一批具有民主思想,最具代表广大人民根本利益,为在中国结束一党专制建立宪政民主国家的民族精英所从事的运动。
     达赖喇嘛是宗教领袖,他所领导的流亡政府谋求的是西藏自治。
     其二:贬低中国民运极力吹捧达赖喇嘛。
     对于目前民运的困境,从事民运工作多年的林先生不是想办法在民运内部积极的运作,而是大加指责。而对达赖喇嘛的吹捧达到了肉麻,采访一文中提到林先生两次与达赖喇嘛会面给他留下了非常深刻的印象,采访一文中讲“达赖不仅知识渊博,且为人乐观、睿智、幽默、安详,有一种抚慰灵魂的强大吸引力,这种奇特的人格魅力,是中国民运人士所没有的,达赖的道德感召力和国际声望,也是中国所有民运领袖根本无法比拟的。”谁能够主持中国民运的统一呢?林先生认为;“只有达赖喇嘛才有魅力和权威整合中国海外民运,只有在达赖喇嘛尊者的支持下,中国海外民运才一定能选出统一的领袖和领导集体”。在采访的最后时刻,林先生更是强烈主张;“海外民运今年在达兰萨拉召开全球大会,由达赖喇嘛主持,选举中国民运统一的领袖和领导集体;届时海外民运可以就近考察和借鉴西藏流亡政府的成功经验,建立统一的中国民运平台”。为什么海外民运要到达兰萨拉开会,曾节明先生在举办2009中国民运全球代表大会的通告【草案】中讲的明白,因为达兰萨拉是达赖喇嘛和西藏流亡政府所在地,同时告知民运,召开民运会议的具体时间需要根据达赖喇嘛时间行程的安排而变动。为了吹捧达赖喇嘛,林先生以西藏流亡政府的成功经验比较中国民运的结论是;“经济相对落后的兄弟民族藏人的政治成就,足以让汉人民运力量惭愧万分”。
     达赖喇嘛能否成为中国民运的救世主呢?达赖喇嘛是西藏宗教领袖,他所谋求的是西藏的自治。用林先生的话讲:作为西藏宗教领袖的达赖喇嘛为了追求西藏的宗教自由,对中共一直以来充满善意,却备受中共愚弄和欺骗。而面对现今的西藏不要说宗教自由,起码的人权都得不到保障,而达赖喇嘛对此却束手无策,有的只能是对中共当局彻底失望。林先生却要这样一位宗教人士担起整合海外民运的大任,用林先生自己的话讲这是‘霸王硬上弓’。
     林先生在接受采访时所得出的:以达赖喇嘛为精神领袖的西藏流亡政府在政治上的成就,使其获得了巨大的国际声望和影响力,足以让汉人民运力量惭愧万分的结论更是荒唐。在采访一文中,林先生讲具有国际声望和影响力的达赖喇嘛谋求西方政府和组织对中共施压的努力,在西方国家根本没有成效。面对这样的一位宗教领袖和他所领导的流亡政府,中国民运没必要惭愧万分!如果强用西藏流亡政府与民运做政治成就比较的话,其实区别就是作为西藏人民的精神领袖达赖喇嘛所领导的政府是被国际社会所认可的政府,为此政权的建设有其连贯性。因中共非法盗取大陆政权对西藏采取非法统治,达赖喇嘛和西藏政府被迫流亡到海外民主国家,得到世界民主国家的同情与支持。为了生存和发展学习和借鉴西方民主国家的成功经验是得天独厚的。所以从事民运多年的林先生怎能将民运与达赖喇嘛的流亡政府做政治上的比较。这里更应指出的是中国的民主事业是全中国各民族人民的共同事业,民主运动不论藏汉,没有民族之分。
     其三为海外民运的发展带上了枷锁。
     从事民运工作多年的林先生很清楚,因为在采访一文中他讲的明白:“中共污蔑达赖喇嘛搞分裂,煽动极端民族主义,骗取广大中国愚民愤青的支持”,“由于中共的长期宣教和统战,海内外许多华人认为达赖喇嘛是藏独势力首领,要分裂中国”。中国民运的发展是离不开广大民众的支持和响应的,在民众对达赖喇嘛误解的情况下,由达赖喇嘛作中国民运的精神领袖,就会使广大民众对民运产生误解,对民运的发展更是雪上加霜。
     由达赖喇嘛作中国民运的精神领袖,至少现在不合时宜。
     从来就没有什么救世主,民运的整合、 民运的发展要靠民运自己。
    
     声明:本人对达赖喇嘛尊者绝无不敬之意 ,相反对达赖喇嘛尊者几十年来为谋求和平解决西藏问题所作的不懈努力而钦佩。
     一兵
    2009年7月13日
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 达赖喇嘛要求撤军已是过去的事/卡桑坚赞(图)
  • 西藏旅台团体在台北游行 南非大主教图图公开信支持达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛会见民阵筹组的民运代表团


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。