[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
    在未来10年内,新疆的首府将会因为大气污染而被迫搬迁。
     也许很多人不会相信,也许很多人并不喜欢这个结果,但这是政治、经济、文化与环境等错综复杂的因素相互作用的必然结果。 (博讯 boxun.com)

    随着新疆经济社会的发展,首府设在乌鲁木齐的弊端日益显露。最主要的弊端是,乌鲁木齐远离新疆地理的中心区域,这使得作为首府的乌鲁木齐发挥政治、经济、文化中心的辐射作用和影响力受到很大制约,无法使首府的政治、经济和文化等资源实现最大的战略价值。
    乌鲁木齐实施蓝天工程已经10年,但城市环境污染日益严重。目前,乌鲁木齐的环境容量已经严重超载,成为制约乌鲁木齐可持续发展的难以逾越的主要障碍。在未来的时间里,乌鲁木齐由于三面环山和逆温层的存在,治理大气污染难以取得根本性的变化,加之城市建设不断增加新的污染物排放量,乌鲁木齐的环境污染必将会更加严重。
    其实,即使乌鲁木齐不存在环境污染问题,新疆首府设在远离新疆地理中心的乌鲁木齐也并不是最佳选择。仅从充分发挥首府的战略作用来考量,新疆首府也应该迁址。
    新疆首府迁址牵一发而动全身,由于种种原因,当前迁址很难被多数人认同,启动迁址工程在很多人看来更是不可能的事。但在历史进程中必然要发生的事是不以人的意志而转移的。虽然目前很少有人能够深刻认识到首府迁址的重大战略意义,但新疆首府必将会由于难以治理的大气污染而被迫搬迁。
    新疆首府应该搬迁到哪里呢?
    新疆首府的新址,没有比库车县更理想的地方了。库车地处新疆地理中心区域,其独一无二的地理位置和丰富的各种资源以及巨大的发展潜力,铸定了库车在新疆具有统领全局、镇定四方的地缘政治优势,是设立新疆首府的最佳位置,必将是决策者的不二选择。
    库车,维吾尔语意为悠久、长久,古称龟兹。库车早在2000多年前就已经是当时中央政府统辖西域的政治、经济、军事、文化和商贸中心,历史人文遗产非常丰富。汉之西域都护府,唐之安西都护府及龟兹都督府均曾设于此。清光绪年间设库车直隶厅,后改设直隶州。民国2年(1913)改设库车县。
    库车是南疆与北疆的交通枢纽,战略位置非常重要。库车县总面积1.52万平方公里,总人口45万,其中,城镇人口20万。库车油气资源、矿产资源、水资源等都非常丰富,具有建立现代化大都市的得天独厚的资源基础。
    一旦将库车定为新疆首府属地,可把库车与轮台、新和、沙雅、拜城等相邻的县全部合并为一体作为新首府的辖区,按人口在500万人以上的城市规模进行科学规划,建设一座高度现代化的环保型城市。
    新疆首府迁址库车,不仅有利于从根本上解决乌鲁木齐的大气污染问题,更重要的是对平衡南北疆经济发展、充分发挥首府作为政治、经济和文化中心的辐射作用和影响力,实现资源的优化配置,维护新疆稳定,都具有极其深远的战略意义。
    目前,库车及周边县的经济发展几乎是一张白纸,百事待兴。白纸好作画,新疆新首府作为一个高起点的新兴城市必将会迅速崛起,必将会极大地推动新疆南北疆地区经济的快速发展,必将会成为二十一世纪中亚地区最具影响力的中心城市。
    昔日丝绸之路上的重镇库车,必将会作为新疆首府在二十一世纪再次成为新疆政治、经济、文化和商贸中心,必将会创造出更加辉煌灿烂的历史。
    新疆首府迁址,事关民族团结、新疆稳定和国家统一的千秋大业,是反分裂反恐怖的战略需要,绝不能单纯的只算经济账,绝不能狭隘的根据眼前的一点局部利益来计较得失,必须高瞻远瞩深谋远虑才能确保新疆经济繁荣和长治久安。
    新疆首府迁址库车,这是历史的必然选择。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家合久必分的历史阶段已经结束了/王大豪
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 分裂主义究竟是不是民族问题/王大豪
  • 成立两个共产党是不可能出现的事/王大豪
  • 三权分立是民主的惟一选择/王大豪
  • 王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
  • 新疆无原则的照顾“少数民族”是重大发展战略失误/王大豪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。