[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望中国出现越来越多名副其实的大师/霍剑
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
     2009年6月11日,农历己丑年闰五月十九日。
     (博讯 boxun.com)

     下午去莲花寺和主持释光信大师闲聊,大师祖籍内蒙古海拉尔,后在山西五台山显通寺出家,2006年经宗教事务主管部门批复驻锡莲花寺。
    
     今天似乎是个不错的日子,因为接连有两位大师归西了。
    
     据北京大学网站消息,今晨八时五十分左右,国学大师、北京大学资深教授季羡林先生在北京301医院辞世,享年98岁。北京大学全体师生员工向季羡林先生的辞世表示深切的哀思和悼念。北京大学已成立治丧工作组,开展相关工作。季羡林,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。季大师是京大学教授,中国文化书院院务委员会主席,中科院院士,中国语言学家,文学翻译家,梵文、巴利文专家,作家。对印度语文文学历史的研究建树颇多。
    
     在俗称305医院的北京医院,另一位国学大师,著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈因病医治无效,于今日4时30分在北京医院逝世,享年93岁。任继愈先生于1916年4月15日出生于山东省平原县。曾任北京大学教授,中国宗教学会会长,中国哲学史学会会长,中国无神论学会理事长,国家图书馆馆长,国际欧亚科学院院士,第四至八届全国人大代表。国家图书馆发布的讣告指,任继愈先生长期从事中国哲学、宗教学的教学和研究,学术成就卓越,影响深远,是中国马克思主义宗教学的开创者和奠基人。他筹建了新中国第一所宗教研究机构,培养了几代中国哲学史和宗教学研究人才。任国家图书馆馆长以来,他积极推进图书馆建设,为繁荣发展国家图书馆事业作出了重大贡献。任继愈在佛教研究方面的成就曾被毛泽东誉为“凤毛麟角”。他提出“儒教是宗教”的论断,是对中国传统文化性质的总体认识和定位,是认识把握中国传统文化的重大基础性理论贡献,在学术界引起了巨大的震动,具有深远的影响;晚年任老先后组织领导乃至亲自主持多项大规模文化工程。
    
     如今可以称为大师的人除了出家人之外越来越少,释光信大师对此颇为感慨,他驻锡之初,莲花寺杂草丛生佛像委地,经过数年的努力,如今已经初具规模。我表示,将恭请著名书法家、中国鲁迅书画艺术研究院院长张程先生给莲花寺题写匾额,光信大师宣“阿弥陀佛”对此表示感谢。
    
     对季羡林、任继愈两位大师的逝世表示沉痛悼念,希望中国出现越来越多除出家人之外名副其实的大师! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 越级别高的车证越牛,很难搞到/霍剑
  • 欢喜看奥运,勿忘民生艰/霍剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。