[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一党“两制”六十年/任海勇
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
      去年开始的改革开放三十年的纪念活动,也像很多的政治活动一样,喷涌速成了很多的快餐产品,而一阵风刮过之后,能给观众留下深刻记忆和广泛思索的片子却很少。做者本就无心做,不过是在完成任务而已;观者也难有心看,因为,稍微用点心思,就会觉得这些片子大都很单调、很肤浅、很幼稚,像是演给小孩子们看的儿戏。其中,由北京电视台拍摄并在去年底的北京卫视黄金时段播出的《北京记忆》就是这类快餐片中的一个样板。这部纪录片共有十六集,作为这三十年亲历者的我,很想从中看出对这个时代的总结和思索,也因此,我耐着性子一集一集地看了十集;可是,看完了十集之后,我就再也看不下去了。这十集平铺了十条线,每集说人们生活的一个方面,衣食住行等等;但是,看过之后,给我的印象是,编导要说的话,其实并不用花那么长的篇幅来绕着说,归根结底也就一句话:这三十年比前三十年要好得多!至于为什么会出现“一党两制”的前三十年和后三十年大不一样,编导有意回避了;编导只希望我们觉得现在比以前好,由此,让我们说一些感恩戴德的话,至此,片子歌功颂德的目的也就达到了。问题是:一个成年人的脑子,很难做到别人怎么引自己就怎么想,他会往开里想、往广里想、往深里想。
     (博讯 boxun.com)

      首先,很容易就想到的一点是,如果说现在比以前好,由此就来歌颂的话,是不是会有这样一个问题:世界各国每朝每代是不是都可以用这个思路来歌颂当局呢?我倒想不出世界上哪个国家是三十年后比三十年前还要贫困的;把社会总在不断进步的再常识不过的问题,当成是当局的丰功伟绩来赞颂,不但不能使当局由此得到荣耀,反而由于这吹捧和赞美太廉价,让世人感到好笑。再者说,一个政党在这六十年里,前后三十年有两种截然不同的表现,这本身是很值得反思的!有人完全不考虑叙述上的逻辑,居然把三十年前,人们常有的“忆苦思甜”的思路照搬了过来。要知道,那甜指的是现在的政党,那苦,指的是过去的政党;而现在旧瓶装新酒,人们不禁要想了:这苦是在控诉谁呢?这甜又是在比较谁而言呢?
    
      我觉得,这三十年里,中国社会在取得了举世瞩目的重大进步的同时,在某些方面的变化还太小了,也就是说:这三十年,我们有经验,但不全是经验;我们有教训,也不全是教训。能一分为二地正确看待这三十年的改革开放,比一味地歌功颂德,单一的唱花好月圆,要来得更加冷静、更加理智、更加深刻也更加大气。我们从小经常被教育的一句话虽然很直白,但用到这儿却很准确:“优点不说跑不了,缺点不说不得了”。这三十年的优点很多,多得说不过来;这三十年的缺点不少,也不可能一下子都说到。我就在此文中说一个方面吧:这三十年来,我们经常说到的一句话是“拨乱反正”,可是,我们是不是在各个方面都认真地反思,又认真地去纠错了呢?很遗憾,我认为没有,我明显感到的是:三十年前的话,三十年后还在说;三十年前的歌,三十年后还在唱;三十年前的戏,三十年后还在演;三十年前的事,三十年后还在做。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。