[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
    来源:路透中文网
     你把忠诚献给谁,国家还是企业?从中国政府的角度看,这不是问题:无论是中国人或者持有外国护照的华裔,你首先得以中国国家利益为重,其次、再次还是国家利益。 (博讯 boxun.com)

    
    包括三名中国人和一名澳大利亚籍华人在内的四名力拓公司员工被捕案,是外资在华企业所面临的两难处境的一个活生生的写照。
    
    困境的一方面来自外国企业中国雇员所面临的压力。中国雇员极力想做出业绩讨好老板,结果有时做得过火,触碰中国法律底线。
    
    和很多国家一样,中国也不承认双重国籍。因此,对于那些在中国出生,或是父母为中国人的人来说,如果要想以身试法,必定会受到来自政府的惩处。
    
    在此案中,不仅仅是外国雇员被捕这麽简单。首钢一名铁矿石外贸投资部门的负责人也被捕了。
    
    外国公司的本地雇员懂得当地的生意经,也在语言和人脉上有优势,公司往往对他们倚靠颇多。但是,企业本国和所在国对商业行为的规范有所区别,而企业有时会将两者混淆。
    
    在搜集信息方面,企业可不会像天使那样纯洁无瑕。有些矿业企业已经在中国建立了研究团队,重点搜集市场情报。
    
    这种行为在中国简直就是引火烧身。中国对国家机密的定义十分严格,尤其是在商业或经济信息方面。而中国对相关法规的具体执行力度又时紧时松,让人难以捉摸:有时以体现法律精神为重,具体条文可以商量;但当政府要做出强硬表态时,又是另外一回事了。
    
    在力拓案中,不能被忽视的一点是中国与力拓和必和必拓(BLT.L: 行情) (BHP.AX: 行情)关系长期来不断恶化这一事实。中国希望拓展钢铁工业,对进口矿石需求量增加,这都使得力拓和必和必拓占尽谈判优势,导致价格飙升。
    
    上述四人被拘捕前不久的6月30号,中国和力拓铁矿石价格谈判的截止日期已经失效。别忘了,中国还在因力拓撕毁与中铝的协议而恼火不已。
    
    另一方面,尽管这件事会让外国企业的中国雇员更加谨慎,但外企对中国市场高涨的信心并不会因此消退。(Alexander Smith是路透专栏撰稿人,以下内容仅代表其个人观点。编译 高虹; 发稿 王丰/白云)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员
  • 力拓集团4员工因涉嫌窃取中国国家机密被拘捕
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 力拓中国四名高管被中国公安拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。