[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对新疆7.5重大惨案 的公民声明/张辉
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    对新疆7.5重大惨案的公民声明
    
     德先生研究所 张辉 (博讯 boxun.com)

    
    2009年7月5日傍晚,上万维吾尔族人在乌鲁木齐市政府前抗议,要求政府公正处理先前发生的广东韶关“维汉冲突”事件,不料局势迅速失控,很快演变成一场血腥屠杀。根据当局公布,此次重大惨案已导致184人死亡,1080人受伤,数百辆汽车被毁或被焚烧,可谓震惊。我们对新疆最近的局势表示极大的担忧,对此次惨案中发生在无辜居民身上的暴力行经予以强烈谴责,对此次惨案中造成的所有维汉伤亡同胞表示深切哀悼和慰问,并表明我们的立场和要求:
    
    一,此次重大惨案发生后,中国政府组织了国内外媒体对事件进行了采访,对死伤的各族群同胞积极安排赔偿,为避免事态的继续扩大创造了先机。但是我们要求政府当局迅速调查此次重大惨案的全部细节,并公布所有调查结果。鉴于国内外各界对此次重大惨案有众多质疑,我们建议不设任何障碍地允许国内外媒体进行报道,不设任何障碍地允许成立国内独立调查委员会进行调查,同时我们建议邀请国际人权组织对此次重大惨案进行独立调查,以正视听。
    
    二,政府在社会治理结构中起着主导作用,任何重大社会冲突发生都有政府的相应责任。我们认为,酿成此次重大惨案,负责新疆事务的主要党政官员责无旁贷,我们要求追究相关人员的政治责任和法律责任。新疆族群众多,族群矛盾突出,为什么不在促成各族群人民和睦方面多下功夫?为什么对此事件的发生没有任何预警和预案?为什么在处理此事件的过程中没有妥善避免事态的扩大化?
    
    三,我们要求中央政府依照文明世界的价值标准确立分裂势力、恐怖势力、极端势力的定义,并以此修正相关法律条款,避免地方政府借打击“三股势力”之名,行伤害各族群利益之实。坚决摒弃在定义“三股势力”和制定相关法律时的“颠覆”、“煽动颠覆”、“卖国”等专制主义思维。真正建立法治在全体国民及国际社会中的尊严和权威地位。
    
    四,我们要求中央政府、新疆当局和相关部门彻底检讨和修正长期以来采用的处理社会矛盾的方针和政策,尤其是处理族群冲突的方针和政策。我们建议以公民权利为基点完善法治,将族群矛盾引入法治轨道,而不致法治问题误入政治轨道,以此扭转中国社会官民冲突的局面,并彻底扭转少数族群与政府长期对立、与其他族群不能和睦相处的局面。
    
    五,应充分尊重每一个中国公民的各项宪法权利,包括言论、信仰、集会、游行示威以及其他的社会、经济和文化的权利,为民间社会和少数族群开辟合法表达诉求的通道,为社会冲突打开减压筏,并开拓政治上的缓冲地带,从而最大限度地减少暴力抗议事件给社会带来的冲击和损失。
    
    六,为解决社会稳定、族群团结和国家统一的问题,中国政府应开放政治。我们认为,解决中国族群冲突的前提是平等公民权,只有在这个前提下保证各族群同胞平等的公民权利,保证各族群同胞参与公共事务的权利,保证各族群同胞通过参选公职服务族群和国家的权利,以此逐渐确立各族群同胞的中华向心力和国家认同感,才能为国家的稳定和谐奠定塌实的根基。
    
    七,为解决社会稳定、族群团结和国家统一的问题,中国政府 应开放经济。我们认为,解决中国族群冲突的重点真正实现地方自治,调整地方自治的权限,在此前提下依靠市场配置经济资源,杜绝权力对少数族群地区经济资源的强制性占有和垄断。只有这样,各地区和各族群的土地、矿产和能源资源才能有效地为各地区和各族群同胞带来属于自己的经济利益,只有这样,各地区、各族群同胞和全体国民的生存尊严和民生幸福才能得到根本保障。
    
    八,为解决社会稳定、族群团结和国家统一问题,中国政府应开放信仰、思想和言论。我们认为,中国社会是一个族群和地域差异众多的社会,不应以一种信仰去规范其他信仰,不应以一种思想去指导其他思想,而应尊重各族群各地区国民的信仰自由,容纳不同的思想和言论,发挥他们的思想创造力,以此确立各族群同胞同处一个国家的自由平等感。
    
    九,国家的分裂来源于人心的分裂,人心的分裂必然有制度的背景。不只是新疆和西藏的问题,也不只是国内少数族群的问题,全体国民之间因不公平政策造成的分裂以及多数国民与政府的分裂都已经到了极其严重的程度,中国社会随时会被这种分裂推向秩序的塌陷和发展的停滞,随时会进入巨大的灾难旋涡而难以自拔。
    
    十,各族群和各地区的利益就是自由中华的利益,包括各少数族群和各地区的全体国民应共同努力,当以反对专制的精神反对国家的分裂。我们当以上天赋予的全部智慧和力量奋勇前行,冲破笼罩在所有国民心中恐惧与仇恨的网罗,尽享上天赋予的自由和权利,才能相互消解族群冲突和族群仇恨,我们当以中华一员生活在自由的国度中。
    
    最后我们认为,此次发生在新疆的族群冲突有长期深刻的历史背景,其中包括军阀混战的背景,包括共产国际染指中国谋图新疆分裂的背景,也包括1949年以后长期实行错误“少数民族政策”的背景,解决中国的族群问题是一个长期复杂的历史课题,任重而道远,为此我们提出如下建议:
    
    一,借鉴文明世界解决族群问题的既得经验,取消长期以来实行的官方民族识别政策,民族识别和民族划分本质上是一种族群隔离制度,它使各族群国民在认同感和归属感上与其他族群产生隔离,是一种取自苏联的罪恶制度。把民族做为社会的基本单元,梦想做各族人民的大救星,这是任何独裁者都梦想的,但美梦终会破碎,应该坚信:只有公民才是社会的基本单元,只有公民社会才是人类的未来出路。
    
    二,平等公民权,取消不合时宜的民族优抚政策,对少数族群实行的优抚政策本质上是一种族群歧视政策。一个公民,不论他是什么族群,都不是一党一派的战利品,不需要象对待战俘一样去“优抚”。我们需要的是平等公民权,并对弱势公民进行扶助,但扶助弱势公民和实行民族“优抚”政策不是一个概念。我们要求:落实宪法公民权利保护条款,实行法治,不分族群、肤色和性别地保障每一个公民的政治、经济、社会和文化的权利,保障他们在中华大地上自由生活和管理社会的权利。
    
    三,改进社会治理方式,扩大地方自治权限,在中华宪政框架下真正实行地方自治,激发地方的创造力,主要按照市场经济的规律配置各地区资源,保障各地区和各族群人民能够享有属于自己的基本利益。
    
    四,改革落后于文明世界已久的户籍制度,促进和鼓励各地区和各族群人民的自由迁徙和自由融合,应该让各地区和各族群人民认识到他们不仅属于他们所生活的区域,而且属于泱泱中华,应该让他们认识到中华大地每一个角落都是他们安全又自由的家。
    
    2009-7-12 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
  • 60大庆在即, 呼吁中共政府与海内外民运对话的声明/吕英
  • 关于所谓“剥夺二年”期满后的声明/高洪明
  • 关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明/毛国良、陈龙德、王东海、吴高兴等
  • 我们对刘晓波先生被捕的四点声明和呼吁/余志坚等
  • 上海王水珍维权声明:从未参加过设在香港的中国冤民大同盟
  • 《严正声明及强烈谴责》/莫建刚、吴玉琴、廖双元
  • 上海部分市民就查处小金库问题声明
  • 关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
  • 上海市民郑恩宠等六四声明
  • 杜导正声明:枪口下的杰作
  • 签名支持邓玉姣,谴责中国警方的声明/ 魏煌
  • 张铭山:关于更换电子信箱的声明
  • 针对中国新闻媒体诬陷贺伟华先生的声明
  • 野火:退出“自由文化运动”的声明
  • “冤民大同盟”的相关新闻:我的郑重声明/北京周莉(图)
  • 李宇宙的重要声明
  • 紧急声明:千万不要上当受骗/吕易
  • 李日光、郭庆海就“中国民主运动曼谷联络处”所发布2月19日博迅新闻的声明
  • 张辉:对新疆7.5重大惨案的公民声明
  • 《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
  • 美国大幅报导新疆暴乱 国务院将发表声明
  • 吾尔开希关于烏魯木齊事件的声明
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 刘建永:关于四川省社科院违法开除我学籍的公开声明
  • 上海曹天凤:声明退党----请求正义援助(图)
  • 关于“中国0.4%的人掌握了70%的财富”的声明/蔡继明
  • 对于北朝鲜问题的公民声明/德先生研究所
  • 川渝黔部分民主人士对当局逮捕刘晓波的公开声明
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 网络公民关于抗议中国司法部门停发律师执照的声明
  • 独立中文笔会强烈抗议北京当局逮捕刘晓波先生的声明
  • 维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 对成都市政府对秋雨之福家庭教会实施迫害行动的声明/对华援助协会(图)
  • 思宁关于没有报道《邓玉娇失踪全家抗议被剥夺上诉权》的声明
  • 施恩奶粉承认是“假洋鬼子” 道歉声明躲猫猫
  • 港商、台商受害者聯合声明新聞稿
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 关于诉讼当事人黄维忠被枉法裁判声明(二)(图)
  • 关于诉讼当事人黄维忠被枉法裁判的声明(附大量证据)(图)
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 台湾同胞吴浣蕙就上海静安法院的枉法判决的声明
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
  • 举报人李文娟被刑事拘留前的声明
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。