[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

季羡林仙逝,谁为楷模?/李吉明
(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
     我国著名学者、国学大师、北京大学资深教授季羡林先生7月11日上午9时在北京301医院辞世,享年98岁。这个不幸的消息传来,很多网友留言表示惋惜,并纷纷悼念。据悉,北京大学已成立治丧工作组,开展相关工作。(人民网2009年7月11日)
     (博讯 boxun.com)

     “一代风范随公逝,泰斗衣钵倩谁承?”素有“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”之称的季羡林老先生就这样悄然离我们而去了。这对于中国来说究竟是一种怎样的损失,我们似乎很难说得清楚。但笔者在看到这一消息时,怆然之间潸然泪下!
    
     季羡林老先生学富五车、才高八斗,乃宏学大儒是公认的事实。季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。著名文学评论家雷达说:“季老文品高,人品更高,我就是被他的人格魅力征服的。季老的人格风范已经成为一种标志性的人物,无数知识分子的优良传统在他身上都有体现,所以他绝对是几代知识分子的楷模。”——是的,季羡林是“标志”是“楷模”。他高尚的人格永远值得我们学习,他传奇而丰富的经历也让我等为之欣赏与敬佩:从济南的中学到清华大学,从留德十年到心酸的牛棚蹲守,从勤勤恳恳学术研究到《病榻杂记》抒怀,无不体现了他崇高的品德;他年过九旬依然笔耕不辍,鞠躬尽瘁,积极地坚持为创建社会主义和谐社会做力所能及的事情;他使中华的传统文化经过几千年的磨练更加闪烁着智慧的光芒,他让国学在现代化社会屡屡掀起学习的热潮……痛伤之中,笔者试问:季羡林先生仙逝,中国还有国学大师么?季羡林先生不在,中国还有真话么?
    
     平心而论,本人到季羡林先生离世也未是曾能够谋得季老之面的,但笔者多少是读过季老的一些文章的。尤其是2007年8月3日温家宝总理与季老的一段谈话,笔者更是记忆尤新,推崇倍至。季老先生对温总理的话中强调了这样的意思:“要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。”继而解释说:“不一定把所有的要说的话都说出来,但说出来一定是真话。”把季老先生的话提炼一下,其实就是两句:
    
     一、真话不全讲;
    
     二、假话全不讲。
    
     温总理和季老先生无疑都是讲真话而不讲假话的楷模。这不仅是国人的同感,也是国人的共识。
    
     “真话不全讲”,就是指,一个人或许确实有着美好的德行或者不匪的业绩,但当受到世人的赞誉或夸奖时,自己不必要统统表露一番,自夸过甚,就会有德而不实的嫌疑;在批评某些确实有过错但尚有悔过之意时,也不必为了“真”而把对方痛斥得体无完肤、一无是处。
    
     “假话全不讲”,是一个人必须要做到的,无论是一个有名气的人还是一个平头百姓,都应牢牢恪守不讲一句假话,没有过硬的道德素质,就会如同行尸走肉一样失去了做人之本。假话往往是一些不实之言或者违心之言,更包括攻击性的、伤害性的黑心之言,也包括大言、妄言、傲言、虚言等等。在这个所谓才子盛行、夫子伪化、君子奇缺,“自我实现”、“自我表现”欲望强烈的年代里,不少的人丧失了做人的本质,假话连篇,误世、误人、误业者的确不在少数。
    
     不讲假话,世古今君子的起码操守,假话多了,习惯了,尽管极有可能造成这样那样的“繁荣”,但却也很难摆脱一个悲剧性的结局,甚至造成畸形的物质崛起与可忧的精神跌落。——还是让我们跟季羡林先生学习学习什么叫“真话”吧,让我们从他老人家的文字中去理解什么叫“真实”吧!在这个充满虚言、妄言、大言和违心之言的年代里,究竟还有多少个连做人的基本道德与操守都不具备的人妄称“知识分子”、“文化人”呢?!
    
     季羡林先生安在,国之幸甚!民之幸甚!我等幸甚!季羡林先生弃世,国家之痛!人民之痛!我等之痛!——季老仙逝,何人为真?季老之后,谁为楷模?
    
     季羡林老先生“相期以茶,过百岁不成问题”的梦想并未实现,但他将永远活在中国人民的心中,永远是最值得敬仰的“国学大师”!—— 季老先生,一路走好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林是个庸人/王鸿飞
  • 李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
  • 对季羡林的批评是社会哲学崛起的信号弹/马庆云
  • 忆三次拜访季羡林先生/子耒
  • 既得利益者托起的茅于轼、季羡林/田文林
  • 我捍卫季羡林说昏话的权利/何三坡
  • 季羡林式"天人合一"昏话
  • 季羡林的“大国学”观
  • 当季羡林成为“摆设”/干春松
  • 季羡林称号应为东方学大师/伍恒山
  • 季羡林:佛教与儒家和道教的关系
  • 禅宗是佛教中国化的产物/季羡林
  • 季羡林:在敦煌
  • 入室弟子称季羡林有家不能回 北大就是不给钥匙(图)
  • 73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 季羡林:父子团圆背后的书画迷局
  • 社会各界群众北大悼念季羡林(图)
  • 季羡林 百年来中国知识分子历程的反映
  • 季羡林逝世细节:温家宝12点赶到医院
  • 季羡林追悼会由北大安排 医院实施进出管制
  • 季羡林之子季承:父亲今晨突发心脏病后昏迷逝世(图)
  • 国学大师季羡林今晨在北京医院病逝 享年98岁 (图)
  • 国学大师季羡林病逝 (图)
  • 季羡林先生倡言“大国学”
  • 北大原校长否认软禁季羡林
  • 许智宏否认北大“软禁”季羡林13年
  • 季羡林曾上课偷看《金瓶梅》 高考数学仅得4分
  • 季羡林藏品被买卖最新动态:书信流入旧货市场 家属称将彻查
  • 季羡林谈国学妙语连珠:汉字简化及拼音化是歧途
  • 季羡林在医院与儿子季承及家人在医院过年 (图)
  • 季羡林和驻外大使出手破解“不折腾”译法难题
  • 季羡林的惊人收藏:最低的是齐白石
  • 北大新校长首次谈季羡林藏品事件:北大做事堂堂正正
  • 季羡林:两年生活像坐牢,我成了穷光蛋,拿100块钱都困难(图)
  • 季羡林藏画流失事件缘何至今未获警方立案?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。