[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民运人士为什么会支持热比亚?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月12日 来稿)
    民运人士为什么会支持热比亚?
    
     我觉得,独立与否不是理论问题,而是实力问题。今天世界的版图就是现状,有实力改变现状就可以独立。民族,历史,文化,宗教都可以是实力的组成部分;如以色列只能在今天的地方建立国家;但只有民族,历史,宗教是不够的,需用的是犹太复国主义的力量和西方世界的大力支持。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆现在提的什么东土耳其斯坦,根本就不是一个基于民族,宗教,文化建立的独立国家,而是苏联试图扩张,并吞新疆的产物。
    
    东土耳其斯坦不过是苏联想搞的另一个蒙古,而中共出于反对国民党,是支持东土耳其斯坦的。如果不是49年共产党打败了国民党,也许新疆真的可能成为苏联的第十五个加盟共和国。
    
    没有看到49年后中共和苏联就新疆问题的秘密谈判,对中共有利的是,所有苏联哺育的傀儡,所有的高级领导人全部死于来北京的飞机空难。
    
    中共如对海南岛那些草头王一样的把新疆控制到了自己的手里。
    
    中共进军新疆,的确是一路屠杀,但杀的不是维族,而是和维族一起杀的回族人。那个时候的维族人,没有象今天一样的,谴责中共的血腥,没有强调什么保护少数民族。
    
    今天就是苏联解体后的前苏联的穆斯林国家,仍然是民主制度最差的国家,穆斯林世界中的民主状况,大家清楚,为什么这么多所谓民运,就是民主运动的人士会支持东土耳其斯坦和热比亚?
    
    从去年的抵制奥运和西藏事件,民运已经是为渊驱鱼,把他们原来就已经不多的支持者和同情者赶到了中共的怀里。海外世界各地,第一次出现了红旗遮住了西方的蓝天。
    今天新疆事件,更明显的暴力和针对平民百姓,更明显的是种族冲突而不是民主运动;而一些民运人士仍然是一边倒的只谴责中共而袒护对平民的屠杀者。
    
    这必然引起了已经所剩无几的民运人士的进一步的分裂。一些只是因为长时期离开中国,对今天中国现实不了解和没有感觉的人,和一些因为个人经历而等待问题很情绪化的人,过去可能仍然会支持抵制奥运;但一次次的针对平民百姓的屠杀,不能不使得这些人清醒、到底今天已经是消息时代,谎言能够存活的时间随着信息化的进展而越来越短。
    
    不要说对在大陆的中国人,就是已经到了西方的中国人,他们的文化水平和能力应该高与国内的平均水平,他们多数生活在民主国家,耳熏目染了西方的民主;又能够自由的接触西方媒体;如果民运在这些人当中都不能得到支持和同情,又如何能够得到国内老百姓的首肯?
    
    张鹤慈  12。7。9墨尔本
    
    
    
    
    下面的资料供参考
    
    1933年,蘇聯在北疆的阿山地區策劃了反新疆金樹仁政府的政變,由阿山地區哈薩克族頭人沙里福汗策劃宣布獨立。但是被新疆主席金樹仁及時派兵鎮壓下去。同年接受蘇聯資助和培訓的和田人伊敏·布格拉成立了「和田埃米爾國」,自任「和田埃米爾」。隨後任新疆省主席的盛世才曾經先後向蘇聯駐迪化總領事茲拉什金(Злащкин)和阿布列索夫(Априсюв)表示,要求將新疆作為蘇聯的一個自治區或加盟共和國。條件是蘇聯出兵幫助他擊退馬仲英部隊對迪化等地的進攻。蘇聯派兵,偽裝成「阿勒泰軍」。但是顧忌到國際社會的反對和干涉,沒有貿然宣布吞併新疆。
    
    在1930年代和1940年代,蘇聯多次試圖吞併新疆地區,將其改為「東突厥斯坦蘇維埃社會主義加盟共和國」,為此扶植了很多新疆民族主義和共產主義團體,最有影響的是阿不杜力克木·阿巴索夫的「新疆共產主義者同盟」。1944年,在蘇聯支持下,新疆爆發了脫離中國的「三區叛亂」(又稱「三區革命」,「三區」是指當時新疆的伊犁、塔城和阿勒泰三個地區)。「三區革命」首領之一、中國人民政治協商會議副主席包爾漢回憶說,「蘇聯方面大力援助了這個革命運動,使伊犁革命形勢不斷發展,一直擴大到塔城專區、阿山專區,成立了『東土耳其斯坦共和國』,這就是所謂三區革命。它的影響還擴展到了南疆和西藏。
    
    1944年9月,蔣介石將盛世才調到重慶,派吳忠信任新疆省長,並把各廳廳長都換成國民黨方面的人。蔣介石還命令馬步芳派一個軍的騎兵駐紮在新疆各地,平定東突厥斯坦獨立運動。
    
    1944年11月12日,在新疆還沒有完全掌握在起義軍手中時,艾力汗·吐烈(蘇聯烏茲別克人)獲得了「三區革命」初期的領導權,成立了「東突厥斯坦共和國」,自任「主席」。
    
    1945年1月伊寧被攻克後,大批極端維吾爾族民族主義者手持木棒大刀,以殺回滅漢為口號,四處殘殺漢族和回族人。到事態被制止時,已經有大批漢人被殺,其中東北漢人幾乎無一倖免,連伊寧救濟院的殘疾漢人及漢人小學生都被拖到河邊用木棒打死。1945年1月5日宣布「東突厥斯坦共和國」脫離中國而獨立,宣揚反漢反回,青海地區的回族軍閥因此進攻新疆以保護新疆的漢族和回族(回族和漢族使用相同的語言,在維吾爾人看來,其差別很小,甚至回族被當成漢族的一種[來源請求])。
    
    1945年期間,經南京政府與蘇聯交涉,雙方同意派代表進行談判。南京方面派出了張治中,三區派出了熱黑木江(團長)、阿不都哈依爾·吐烈、阿合買提江三人代表團。蘇聯派出一位代表。經過八個月談判後,制定了十一條和平條款,取消了「東突厥斯坦共和國」的名稱,恢復伊犁、塔城、阿山三個專區的建制。
    
    此後蘇聯仍試圖控制新疆地區,國民黨軍隊與「三區」軍隊隔瑪納斯河而武裝對峙。包爾漢稱,「……以後儘管國民黨不斷破壞和平條款,企圖派國民黨佔領三區,但是由於蘇聯的支持和各族人民的堅決鬥爭,這一企圖始終沒有得逞,直到1949年新疆和平解放,整個新疆才完全統一,三區軍隊改編成中國人民解放軍」。1949年,阿合提買江和阿巴索夫等人由伊寧經蘇聯領空飛往北平,參與新中國政治協商會議,在伊爾庫茨克附近失事。
    
    「三區叛亂」中被殺害的漢族平民數量至今沒有準確的統計。一般的估計是在二萬至七萬之間 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 60大庆在即, 呼吁中共政府与海内外民运对话的声明/吕英
  • 妇女与民运/武振荣
  • 正当防卫权与民运再出发/郭保胜
  • 唯有宪章倾社稷:从民运、维权到宪章运动—在中国宪政民主化研讨会上的口头发言
  • 张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
  • 谢选骏:金融危机与八九民运
  • 鼠标能点出民主吗?------《民运政治论纲》(之9)/武振荣
  • 刘路:浅谈三本攻击民运的书(一)(二)(三)
  • 吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 八九民运20年回顾与展望/毕南山
  • 六四学生领袖王超华:海外民运的前景(图)
  • 天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
  • 中国老民运人士陈增祥:89-6-4我们铭记
  • 陈泱潮:从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
  • 揭开曼谷民运界的中共谍影/吕洪来
  • 新左派思潮影响下的89民运
  • 刘蔚:民运要团结,不要分裂—唤醒国人之242
  • 达赖与欧洲汉人民运精英座谈:至今手上还有毛泽东的「加持」
  • 民运人士和屠杀受害者家属20年后谈“六四”
  • 民运领袖六四叱咤风云 今在何方
  • 八九:记忆的呼唤之十三—献给八九民运中千千万万的普通参与者
  • 柴玲复出重投民运
  • 民运人士将在巴黎举行六四活动
  • “六四”事件属于中国人民,不属于民运人士(图)
  • 老民运再度出山 新成员倍受鼓舞(图)
  • 海外民运精英济济一堂于“北京之春”(图)
  • 拯救民运人士内幕曝光
  • 拯救民运人士内幕曝光 万润南太太想不起暗号
  • 营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
  • 张铭山:英魂廿载何处觅 故友亲朋日夜心—记山东部分民运朋友“八九六四”追思会(图)
  • 世界对89民运的回忆胜过中国人自己
  • 八九民运领袖周勇军被当局关押超过七个月/RFA
  • 20年前八九民运、六四事件的大事记
  • 20年前的今天:《北京之春》推出《中国八九民运纪实》电子版
  • 胡耀邦逝世与“八九”民运
  • 六四民运人士遭连环抄家 (图)
  • 民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
  • 陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
  • 你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。