[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茶香:新疆“7.5”事件最惨案子女主人尸体真的烧没了?
(博讯北京时间2009年7月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     笔者在为新疆“7.5”事件深感痛心的同时,注意到相关新闻报道本次事件中最惨的一个场景,那就是在6日凌晨骚乱中被杀死又被烧死的粮店一家子。令人蹊跷的是,有关部门事后并没有找到女主人的尸骸。于是报道该事件的记者武断推测(或者是听有关部门讲的),女主人应该是烧没了。那么,一个50公斤左右的尸骸,真的会烧没吗?
     (博讯 boxun.com)

     小时候,村里的一个老头由于用火不慎,导致木结构房子起火,该人被烧死,笔者近距离观察过人被烧死后的情形,除了腿被烧断,肚子被烧裂,尸骸基本完整。从事新闻工作后由于有到火葬场体验生活的经历,亲自当了两次烧尸工,自认在这方面还有点发言权。
    
     1、女主人肯定不会被烧没。理由如下A:一家子都处在一样的环境温度下,不可能出现其他人尸骸尚能辨认,而女主人烧没的情况;B:即使女主人尸骸所在的地方温度高于别处,也不可能出现烧没的情况。根据我在火葬场的经验,由于人的头骨和臀部比较厚实,在没有外力的情况下(比如用火杆拨弄,使其充分燃烧。火葬场烧尸体的时候要对这两个部位用很长的火杆捅碎,使之充分燃烧),仍然能够保持大致的摸样;C:粮店相对开阔的环境和燃烧的物质根本不可能和密闭的火葬场专用燃烧炉相比,也就是说温度相差较大,根本不可能烧成骨灰。一般燃烧炉采用柴油作为燃料,把尸体烧45分钟,成年人尸体仍可得到1公斤左右的骨灰;D:或许碰巧了,女主人尸骸所在位置有可供持续燃烧且能产生较高温度的物质。但是即使这样,烧后仍可形成该人死亡时类似人形状分布的骨灰,不难分辨。
    
     2、 既然人不可能烧没,那么人会到哪里去呢?最大的可能是A:人被带离了现场后遭到暴徒杀害,这个距离不会离现场太远;B:女主人逃离了现场,但是仍然被到处施暴的歹徒杀害。这个很可能离现场有一定距离;C:被救治到医院或失踪,这个可能性现在看来几乎没有。
    
     综上所述,当地政府不能简单的以一句人烧没了一推了之,而应该根据这家人健在的亲属的DNA和可疑的184具尸体中无人认领的女性作比对,查看是否有符合的对象。如果没有,则应该在医院查找没有亲属前来认领的危重女病人。如仍然没有,则应该在现场收集可能的骨灰作比对。实在没有,则应该列入失踪人口,而不能简单地列入死亡名单。死则死矣,查清真相是对死者最大的安慰。{茶香}
    
    © 任意转载,注明出处作者 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。