[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“邢奶奶”退休 《新闻联播》留/毛豫扬
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    据悉,央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,于今年7月初正式办理了退休手续。据消息人士讲,邢质斌以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》,到2009年已有近三十个年头。有台湾的电视节目对邢质斌能数十年稳坐大陆最权威电视台的最权威新闻节目主持人的形象感到不解,一句“邢奶奶”的特别称呼便由此而来。据说,“邢奶奶”之所以能够长期主持《新闻联播》多年,一方面是她端庄大方的形象、字正腔圆的播音获得了全国观众的喜爱;另一方面据说是邢质斌的主持风格同样得到了中央某些主要领导人的喜欢,而中央电视台亦顺应各方面的意愿继续让邢质斌长时间的主持《新闻联播》节目。
    
    
    
    近期传出央视对《新闻联播》要进行“变脸”的消息,的确,随着“邢奶奶”正式退出《新闻联播》,在一个新的时代里,承载着执政党“喉舌”重任的《新闻联播》也应该与时俱进,改变一种合符潮流的宣传方式了。对于《新闻联播》的重要程度,相信不用笔者多说大家都明白,每天晚上7点,几乎清一色的全国卫视都在转播着中央电视台的这档节目,其收视率之高,收视人群之广可见一斑。其实《新闻联播》的重要性还不仅仅局限于中国观众,据说美国等西方国家的高级智囊,为了研究中国,每天必看《新闻联播》,有时甚至还把《新闻联播》录下来研究,以研判中国的大局走向。而很多海外华侨、做生意的国际倒爷、炒股的、炒房的,更是把看《新闻联播》当成他们投资的“风向标”。因此,《新闻联播》从某种角度上来讲,其价值和意义远远超过一般人的想像。
    
    
    
    对于所有七十、八十年代出生的人而言,邢质斌的那张脸简直就是《新闻联播》的特殊符号,如果说要评出一档改革开放三十年影响最为深远的电视节目,那当然是非《新闻联播》莫属。当然,CCTV不会不知道《新闻联播》承载的价值,执政党也不会不明白它背后的影响力,因此长期以来,相关部门对《新闻联播》的主持人的要求那是严之又严、高之又高的。在全国人民的印象中,《新闻联播》绝对是个严肃和规范的新闻节目,当然,这样的安排与它所承载的一个时期的政治环境是一脉相承的。但是,随着时代的变迁和社会的发展,议论国家大事越来越不再是一个严肃而敏感话题了,既然西方的发达国家有电影明星能够做州长、做总统,我们国家的民主政治又何尝不需要一股清新的外部氛围呢?政治的一个核心符号就是民主方式,也就是人民参与政治的方式,对于一个以建立高度文明、民主社会为目标的国家而言,人们参政、议政的方式当然是多元的,符合时代特征的。
    
    
    
    《新闻联播》送走了“邢奶奶”,当然会迎来更合符时代潮流,符合广大人民群众喜闻乐见的节目形式。这样一种变化的背后,无疑有着中国民主政治改革发展的影子,我们没有理由不欢迎它。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 批评温总理/毛豫扬
  • 毛豫扬:胡锦涛提出军队首要是忠诚于党
  • 是什么让温总理5年瘦了5斤?/毛豫扬
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?/毛豫扬
  • 杨佳被执行死刑背后的大反思/毛豫扬
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
  • 新闻人物们的“道歉”与罹难家属们的“泪水”/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 人民网的十大博客成“虚伪榜”/毛豫扬
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”群众勿上访,福兮,祸兮?/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。