[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

75事件:可以量化的政治预警/夏骏
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
     突发事件的频仍发生,似乎正给社会越来越强烈的印象,一个发生在小人物身上的事件也可以在一两天的时间内演变为啸聚成千上万人、惊动天下的大事件,所谓压倒一切的稳定也变得格外脆弱。各级官员更是前所未有地提心吊胆,不知属下何处擦燃的火苗会成为燎原而起之祸。2008年以来这种态势正以新的高难度挑战中国的执政者,一个多重矛盾的显发期来临了。
     (博讯 boxun.com)

     之所以突发,不是因为矛盾的突然集聚,而是因为长时间的疏忽和麻木,是对长时间积累而成的矛盾习以为常,是对接近爆发临界点的怨气等闲视之。这就提出一个严峻的重大课题:有什么方式可以测量并预警社会情绪?
    
     调查业是在海外广泛使用的有效参考依据。政治与社会经济的各种舆情民意都可以通过规范科学的调查业来获取有效的度量数据。政府可以通过对民意的调查来持续检测某项政策的效果并及时校对调整,许多媒体调查机构、公共调查机构、商业调查机构所产生的数据互相印证、竞争,社会在一段时间的观察、比照中拣选出一批客观而有公信力的调查机构,这些调查机构不断发表的数据,成为社会、政治、经济决策不可或缺的参考依据。
    
     在中国,调查业依然犹抱琵琶,公众的政治话题调查似乎还属禁区。这就构成了双刃剑的格局,一方面民意中的批评与哀怨被遮掩,维护了表面上的平静和祥和,但也失去了敏锐发现民意变动的风向标,如瓮安这般山高皇帝远的地方更是信息隔膜。于是,不出事则以,一出事就是大事。
    
     一个在发达国家和许多发展中国家长期普遍使用行之有效的科学手段,我们似乎也不必长期拒之千里,中国之大、国情之复杂、社会矛盾集聚之众,都需要在全新的时代背景下,审视和利用新的社会洞察工具。因为再不使用有效的社会体温表,我们就可能继续被动地迎接此起彼伏的“突发事件”,而本可以在矛盾早期、中期就发现,从而更多可以采取消炎、退烧的低成本除患机会因缺乏客观预警而流失。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。