[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大难之后有大治 王乐泉行吗 败.../许楚进
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    中国人常说,大难不死必有后福。中国人也常常会说,大难之后有大治。温总理在"5.12大地震"时也说过,多难兴邦。出于职业习惯,我对中国的未来始终抱有信心,基本上也是相信大难之后有大治的,也始终相信中国会成为世界治理最好的国家之一。
     (博讯 boxun.com)

    近两年来,大的自然灾害,大的群体事件,大的暴力事件,中国都经历过了。除了战争,人世间的大难在短短的两年的时间内集中发生在中国。
    
    不过,大难不死必有后福,大难之后有大治,多难兴邦,是有前提条件的,那就是一个人,一个民族,一个国家在经历了大难之后,在经验、能力和心理素质等方面实现了质的提高。只有经验、能力和心理素质实现了质的提高,在经历了大的磨难后,一个人、一个民族和一个国家的治理水平才能实现质的飞跃,一个人,一个民族,一个国家才可能过上可持续的幸福生活。
    
    古人云:"天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身",怕得是心志也苦了,筋骨也劳了,体肤也饿了,身也空乏了,斯人还是那个斯人,斯政府还是那个斯政府,转了一圈后,还是在那个起点原地踏步,或者虽然向前进了,但用一万米的时间走了一百米。
    
    要想实现治理水平上一个台阶,并不难,只需要做到两点。
    
    第一点就是靠前。靠前指挥,靠前办公,特别是一把手要靠前指挥,靠前办公。"5.12大地震",如果没有温总理第一时间赶赴现场,靠前指挥,靠前办公,会不会有现在的结果,将很难说。美国政府的治理水平在全球可是一流,但是2005年卡特连娜飓风时,小布什没有马上结束休假返回白宫,也没有及时发表演讲安慰美国人民,大规模的援助在5天之后才到达灾难中心,小布什政府在此次飓风事件中的拙劣表现可是为全世界所诟病。今年4月,意大利中部拉奎拉省发生强烈地震,意大利总理贝卢斯科尼迅速签署政令,宣布全国进入紧急状态,动员一切力量展开救援工作。同时贝卢斯科尼还宣布取消原定对俄罗斯的访问,立即前往灾区视察。贝卢斯科尼在地震中的表现可是为自己加分不少。
    
    习惯于遥控指挥,遥控办公的一把手,所听到的只能是别人所听到的,所看到的只能是别人所看到的,所获得的信息也不会是原始信息,而是经过对方大脑处理过的信息。指鹿为马的事情不是不可能发生在这些一把手身上的。
    
    近几年,群体性事件中处理比较好的当属重庆出租车罢运事件。如果没有重庆市市委书记第一时间介入此事,靠前办公,事情会不会处理得比较圆满,就难说了。
    
    一把手靠前办公既可以保证自己及时、准确的掌握第一手信息,及时、准确的决策,也可以稳定民心,鼓舞士气。
    
    第二点就是保证。保证民众的知情权。说得更详细一些,就是及时、准确的保证民众的知情权。新疆骚乱事件在此点上的进步是得到了大家的认可的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。