[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欲说又止的“财产申报”/刘星洪
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
      想没想让老百姓申报财产、公示?——引起领导发发慈悲,带领干部群众捐个款也说不定——可老百姓像散沙,为了生计,在哪儿干、干啥的,都有,事情做起来不易;事实上没人做,做了非但没意义,还会招非议,觉得你有病(现在做事都眼球朝上,对上有利、让上满意才做)。
       让“人民公仆”们进行财产申报呢,容易得多,可以想见,一个大会,一声令下,该填的就填,不填的照样不填,万事大吉!——多年了吧,组织一直在筹划做这件事情,是廉政需要啊,然而,简单的事却变戏法似的扑朔迷离、虚无缥缈起来,至今未果。是有积重难返的原因才难的。 (博讯 boxun.com)

      领导干部财产申报这件事情,就这样倒成了大具新闻价值的事情——在没有新新闻出来之前,只得请读者这条旧新闻——新疆阿勒泰地区出台《关于县(处)及领导干部财产申报的规定(试行)》的消息。那些词儿,多是学生们喜欢使用的词句,总之是热情的,充满朝气的,很有温度的——从那热度中,似乎能看出记者们喜悦的表情,仿佛是一件什么值得期待的事情要“横空出世”似的……
      不过,还是且慢罢,不要宣扬领导干部“带头”做这类毫无意义的事罢。结果,只会让更多的老百姓糊涂起来,甚至连“爱国”的资格都没有了。
      不信请看:那边新疆阿勒泰地区在网上刚公布:55名县(处)级领导干部填报的“工资”、“各类奖金、津贴、补贴及福利费”,“年均在3万元”;这边合肥市委书记在对房地产市场调研期间,当场掏腰包买下一套80多平方米的高层住宅,合肥市规划局局长在会议上对此阐述说:“买房就是爱国……”。
       ——按领导们申报的财产情况去爱国的话,即便是让他们再挣10年,期间不吃、不穿也不喝,也买不起一套房子啊(比照合肥当地房价计算)。那么,是不是领导干部倾家荡产,像韩国人当年对应金融危机把家底儿都拿出来爱国呢?这又是大额现金,积蓄又是从哪儿来的呢?往前数的话,那时的收入比现在还低,即便是积蓄了前辈子也不够。百姓们百思不得一解,只好望洋兴叹:“爱自己难,爱别人更难,爱国则难上加难”啊!
      财产申报“易”和“难”的变化,在百姓眼里,却早是明了简单的。登记是想要透明,因为领导干部们具备滋生“来历不明财产”的条件,所以采取这样的措施,让组织和老百姓监督。
      然而,让“组织”监督,看来不错,因为下级的领导干部们都在掌握之中,可是上级们不申报,不公开,不带头做样,下级们就不服气,应该是上级申报财产让下级监督的,现在只公布下级的,又有什么说服力呢?而对老百姓来说,公布哪个级别的领导干部,也监督不了,即便能监督,也说了不算,这样就谈不上监督;这样一来,这项措施还有什么价值和意义而言呢?
      面对一片混水,还指望撒一把漂白粉就能由浊变清吗?说实话,措施是好的,可是,只说不做,或者是虚做不实做,老百姓耳朵进化得老大,眼睛萎缩得老小了。当然,眼睛小却不影响“聚光”:安徽淮南市原市委书记陈世礼贪污受贿620万元,法庭一审以受贿罪判其死刑,缓期二年执行。宣判后,陈世礼连写三个冤字,表示坚决上诉。试想,这么一个大贪官,能把命保下来已不错了,为什么还大喊冤枉呢?原来,陈世礼喊冤,是觉得有的人贪污受贿千万元、几千万元、甚至接近一个亿,都没有判处死刑,自己只贪污受贿620万元,就被判处死缓,这岂不是太不公平吗!其实,还有一个潜在原因,就是:他的这个“冤”,是从“怨”字而来——觉得自己“运气”不好。千怨万怨,唯独不怨自己的贪。
      据载,中国官员当中,七成受访者不愿意公布自己以及家庭成员财产状况(这个比例比较保守)。如果说,需要公布的仅仅是他们的工资收入,他们倒是“乐于奉献”。从新疆阿勒泰地区领导干部申报财产情况来看,只有个别干部填写申报了“从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得”,“申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况”一栏则全为“无”。
      对此,阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平在回答提问时承认:“还不可能去银行审查账户,不可能去有关部门核查不动产。”(2009年01月08日中国青年报)
      显而易见,这很类似一场“游戏”。然而,阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平却说:这项工作的正式启动将会打消外界此前“只听楼梯响,不见人下来”的疑虑。《规定》已发挥效果,震慑效应得到了体现。
      对这种自圆其说的“成绩”,笔者只觉好笑,不再想说。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说一套做一套的于丹/刘星洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。