[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李荣融自曝“月收入” 闹鬼了吗/祖丁远
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    近日,国资委主任李荣融自己透露,他一个月的收入大概是一万元,“如果交掉税,到手上的不超过一万。国资委的处长们每月收入约3000多块钱。”
     (博讯 boxun.com)

    正部长级官员李荣融自曝月收入不超过一万,国资委的处长们每月收入3000多元。我们相信他说的不是假话。但在北京市的中央级机关公务员、省部级高官及处长们的月工薪收入那么低。事实真的这样吗?我们不说中央(北京市)或省直机关在职公务员工资怎么样,笔者只说所在江苏某地级市,经2008年(其实2006年中央国务院发文调整公务员工资细则,当时因遭遇自然灾害等因素,推迟到2008年前后才陆续推行)8月调整后,实现的所谓“阳光工资”,实际上从原有的工资部分(去掉原先暗的七七八八的补贴),又规定处长们的津贴补贴为132%,即原工资部分为3500元加津补贴132%,就是月收入8000元左右的“阳光工资”。就是说调整工资后虽然去掉过去的多少暗补,却调整工资加了一半以上。那末我所在的这个普通的地级市,四套班子的正职市委书记、市长、市人大主任或市政协主席(属省正厅级)工资加津补贴就在一万五千元上下,这类领导干部的工资和津补贴收入都系税后数,那末依此推算,副厅级(即副书记、副市长、政协副主席等)每月收入一万元左右,处长们就在8000元左右了。据笔者所在机关的公勤员、小车驾驶员的月工资都在5000元以上呢!
    
    所以说正部长级的国资委主任李荣融自报月收入就不真实了。据笔者推算,省部级高官的月收入应该在一万八千元以上或近二万元,这才是李荣融们的“阳光工资”收入。如果现在李荣融自报收入真实的话,那么中央级机关公务员的工资比江浙沪都低,令人不尽唏嘘?不过李荣融透露的工薪月收入数据,没有得到太多认同,反倒引发了网友的更多质疑。他们的质疑不是一万元月收入的真伪,而是另外几方面公务员享受的特殊待遇。
    
    据7月1日《长江日报》有评论说,网友的质疑,显然也并非空穴来风。比如说,许多公务人员可能并不需要花很多钱买房,房子是作为福利早已分配了的。享受着种种优厚福利,却在公众面前叫穷,这样的坦诚不能让人相信。假如官员公开的收入每每以哄笑和戏言收场,那么这样的公开非但不能指望获得公众的信任,甚至难免引发更多的信任危机。从这个角度来看,真要取信于民,仅仅公开官员的工资月薪显然远远不够,官员(包括配偶、子女)的财产公示,显然是无法绕过的前提。中央级机关及部长级领导还是要全面公布家庭财为好。
    
    现在的问题在于,笔者以为像李荣融自曝的工资月收入没有按照增加的津补贴超原工资的全额工资,那末现今公务员每月的津贴补贴算不算工薪收入?如果把这大额津补贴不归入月薪收入而归入“灰色收入”?难道这能称作“阳光工资”?这个问题只有请国务院与国家人事部门或请人力资源和社会保障部才能说清楚!从2006年起以三年时间推行工资改革,实行国家机关公务员透明的“阳光工资”制度。
    
    现在据说不少省、市、自治区各有“工资改革”政策方案,却没有执行全国统一的工资改革政策,这样的“阳光工资”,各有一套怎么能透明?怎么能够真正阳光了?笔者也无意证实李荣融说的月收入不超过一万元这个数是说谎或不真实,只能说北京市包括中央级机关的工资政策普遍比有些地方机关低得多! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请看当今“县官读的什么书”/祖丁远
  • 印度穷人的幸福生活/祖丁远
  • 缘何公务员待遇高 职称干部待遇低?/祖丁远


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。