[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
(博讯北京时间2009年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     据有关消息,韶关群殴的起因不过是一个19岁的见习女工误入维族男工区时的一声尖叫,据说,她转身就跑,一个维族男工跺脚做追状。姑且认为这一说法是符合事实的,那么继发事件显然是民族性格不同而惹出的麻烦(维族爱唱爱跳,爱逗笑嬉闹,汉族封闭守旧,尤其是来自边远乡村的女子)。让人万分痛心的是结果却惹出两起严重的惨剧。当然,这说明,不同民族之间不仅仅是缺乏文化及性格方面的了解,而且已经存在仇恨的鸿沟。
     (博讯 boxun.com)

     文化是由两个基本因素形成的,一个是人,一个是人所生存的自然环境。这两个元素形成了一种生活方式,这种生活方式除了衣食住行,还包括人的认识、思维方式、行为表现以及创造。既然是自然造就了人,那么不同的自然环境必然造就不同的人,也就是不同的生存方式,即不同的文化,所谓一方水土养一方人。
    
     试图把不同的文化不加区分地融合在一起,未免简单生硬。但凡有移民的地方,必然的情况是“人以群分”,黑人,亚裔,拉丁族,各有自己的集中聚居地。中国人无论到哪儿都要搞一个中国城就是最好的例证。即便都是中国人,能和同乡住就不和外乡人住。即便同是东北人,汉族人不愿意和鲜族人共居一室或做邻居,仅仅因为鲜族人爱唱爱跳。
    
     当然,不同族群的人之间是要相互尊重、宽容谅解,但是不同文明之间的差异往往可以达到超过能够容忍的限度的地步。所以,最明智的措施是保持距离,除了保持地理意义上的距离,还要保持心理上的距离,那就是相互尊重以及在正常的社会交往中增进相互了解。
    
     所以,首先要承认这种不同。那种以都是黄皮肤黑眼睛就可以大同的断言,实在是幼稚得很。大同是在相互宽容和尊重的基础上共存,而非消灭差异,和谐是容忍差异,绝不是只能我吃了你,不能你吃了我。保护族群也不等于轻率地实行法律优惠,因为那样对另一方面会造成不公,并为歧视和仇视埋下祸根。多元文化之间的基本原则只能是平等,权利平等。而融合也只能是个体的自愿,只能顺其自然,不能群体性的强制,更不能搞有计划的同化,任何强制最终都会适得其反。
    
     具体到中国,要做到多元文化共存,必须戒掉大汉族主义。大汉族主义的实质就是种族歧视。而一个靠种族自豪的人是因为他没有别的可以引为自豪了,这是很可悲可怜的。中国普遍的情况是,人人需要学会尊重并受到尊重,人人需要恢复自尊,人人需要被体面地当做人,否则人就会被扭曲,例如盲目寻找机会发泄以显示自我的存在和尊严。在中国,大汉族主义最严重者不是老百姓,而是执政党的政策。
    
     总之,不同文化要共处,首要的就是平等,权利平等,机会平等,这样才有尊重,才能消除傲慢的居高临下,才有共处的基础。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 中共的统治实际上已经失控/姚笠
  • 六四需要中共政权平反吗?/姚笠
  • 回答白岩松-杀人就该偿命吗?/姚笠
  • 他们长着阳具,但不是男人——为邓玉娇伸张正义/姚笠
  • 对章诒和点名批评告密者的看法/姚笠
  • 自由和秩序-也说说“我们中国人是需要管的”/姚笠
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 姚笠:高智晟不是共产党的英雄
  • 姚笠:从哄抢蛋糕到萨达姆极刑
  • 姚笠:从饶颖和赵忠祥谈起
  • 姚笠:欣赏自我不必贬损他人——商榷蒋品超先生
  • 姚笠:对手在对面,不在自己战壕里
  • 姚笠:有家才有国
  • 姚笠:争取人权和自由才能掌握自己的命运
  • 文明冲突的心理根源——自卑感/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。