[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
(博讯北京时间2009年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
——新疆惨剧思考之一

    姚笠
     (博讯 boxun.com)

    
     人与人的平等,是一切平等的基础。维族和汉族,都是人民,都是平等的,都需要同等的尊重和善待。然而,作为国家的管理者和领导者,中共为什么总是不能善待自己的人民?
    
     这要从中国的传统文化说起。中国是一个建立在封建专制文化基础上的国家,一个皇权至高无上的国家。在专制文化的熏陶下,崇尚权势、追逐权势、畏惧权势进而服从权势,就成为它的人民的道德判断标准和社会行为准则。这一传统历经5000年文明,延续至今。中国的所谓共产主义不过是封建专制的现代变种。
    
     中国的执政党叫共产党,而中国的社会制度名曰社会主义,这本身就是一个不合逻辑。共产主义和社会主义是两回事,一个由主张共产主义的共产党一党专制的社会主义,谁能相信它是社会主义?社会主义理应由主张社会主义的政党领导,纵观欧洲各国包括拉丁美洲的左派社会主义,没有一个像中国的。假若把北欧四国划归社会主义制度的话,那么我们中国的既无民主也无高福利的制度就算不上社会主义。我们也不是共产主义,因为我们显然离马克思说的“各尽所能按需分配”还差着N个世纪。况且,一个国家的制度是什么,不是统治者说了算的,要按照社会科学的标准划分和定义。
    
     所以,假若中国一定要自封为社会主义,那就只能是封建社会主义,既然“封建”,也就必然“专制”。用特色社会主义的词藻并不能掩盖制度的实质,世人都看得清楚,所谓特色就是专制。实际上,共产主义乌托邦早已是国际社会科学界的共识,而共产主义不过是专制独裁的代名词而已。无论中国怎样表白自己是“特色社会主义”,世界仍然把这个独裁专制的国家叫做共产主义中国。
    
     在这样一个制度下,没有自由,没有民主,5000年来,每一个统治者都权力无限。无论穿龙袍,还是中山服,或者西装领带,骨子里充斥的始终是帝王情结。他们行使权力是为了保住权力,所以对人民施行控制,施行管制,这本身就把自己放在人民的对立面。
    
     帝王情结也好,权势情结也好,都没有平等意识的插针之地。一个人不懂得平等,怎么会善待他人?而假若他是皇上,或者改称主席,又怎么会善待自己的人民?
    
     平等是一种起码的尊重。平等是善待的基础,个体自由和权利平等是民族平等的基础。具备平等的意识才能够做出善待的行为。而中共的本质决定了他是没有这个能力的。中共在新疆问题上的失误是必然的,而他在无论以往或是未来的所有事物上的失误也是必然的。因为自由是天性,而专制是自由的天敌,坚持专制就是坚持做自己一切行为对象的敌人。有朋友快活还是有敌人快活? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共的统治实际上已经失控/姚笠
  • 六四需要中共政权平反吗?/姚笠
  • 回答白岩松-杀人就该偿命吗?/姚笠
  • 他们长着阳具,但不是男人——为邓玉娇伸张正义/姚笠
  • 对章诒和点名批评告密者的看法/姚笠
  • 自由和秩序-也说说“我们中国人是需要管的”/姚笠
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 姚笠:高智晟不是共产党的英雄
  • 姚笠:从哄抢蛋糕到萨达姆极刑
  • 姚笠:从饶颖和赵忠祥谈起
  • 姚笠:欣赏自我不必贬损他人——商榷蒋品超先生
  • 姚笠:对手在对面,不在自己战壕里
  • 姚笠:有家才有国
  • 姚笠:争取人权和自由才能掌握自己的命运
  • 文明冲突的心理根源——自卑感/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。