[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/七五事件显示,当今新疆的汉维问题日益恶化,维吾尔族发展出了新的群众运动模式,中国需要有更进步、更符合人权标准的民族政策。无论对北京或新疆自治政府,这都是重要的一课。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆乌鲁木齐的「七五事件」,乃是中共建政迄今,汉维之间最严重的种族暴力衝突事件。儘管这场暴乱本身在中国当局全力维安之下,可能会很快落幕;但这起种族衝突的后遗症必将持续发酵。中国各种族的多元和谐发展,已注定将成为未来最严峻的考验。
    
    「七五事件」乃是一起极为不幸的事件,对于这种生命财产都造成严重损失的惨剧,任何单方面的指责,以及根据好恶偏见而将问题简化,都不是应有的态度。这起事件没有任何赢家,表面看,乃是广东韶关市旭日玩具厂汉维工人群殴流血事件的延伸,但若加以深究,近年来中国边疆地区种族对立情况趋于严重。
    
    若干少数民族受到外在因素的影响而对现状的不满情绪快速升高。当一个国家的种族关系已被高度动员,高度不满与对立,它就成了遍地星星之火,找到一个题目,随时都可燎原。旭日玩具厂事件只是个星火,那长期已存在并被强化到已趋饱和的汉维关系恶化,毋宁才是更重要的根本。
    
    对于这次「七五事件」,新疆自治区及北京当局在事发后开放外国媒体採访,乃是正确的态度。根据现场採访,这次暴乱确为一些维族恐怖分子主动用刀具攻击,杀害街上无辜的汉人老百姓,造成约一百五十多名汉人平民死亡。但在这宗冷血恐怖攻击之后,使人懊恼的是,若干外国媒体,或因长期的偏见,或因有其他原因,对这些基本事实皆刻意扭曲,并附会为另一次「六四」云云。
    
    反倒是新疆及北京当局为免这种汉人被杀的新闻散播,引发各地汉人社会的报复反扑,对中国本地的媒体倒是做了较大的管制。若干国际媒体与人士对中国的种族问题,长期以来即存在著故意的盲点,一出问题必是汉人压迫,任何情况若不符合他们的期待,就故意视而不见。这种奇怪的、唯恐中国不乱的心态,由「七五事件」的许多扭曲,已值得外国媒体秉持良知去深自反省了。
    
    而我们指责外国媒体,并不等于是在为中国日益严重的种族问题辩护。中国乃是个多种族国家,衡诸人类的普遍历史,我们已知道许多国情複杂、边疆地区涉及列强交锋,其种族问题就会更加难解,甚至变成不可解。近年来的汉藏问题、汉维问题即是典型。
    
    就以新疆的汉维问题为例,这已是个纠缠超过千年的老问题。进入二十世纪后,在一九三零年代苏联为了瓦解中国西北边界,曾策动成立「东突厥斯坦共和国」,但后来苏联在策略上改为争取亲苏的军阀盛世才,遂放弃对「东突」的支持。但后来盛世才倒戈向蒋介石输诚,于是苏联又再度支持「东突」。由这样的往事,已可看出边疆地区的种族问题经常难脱被强权干预的本质。
    
    新疆的汉维问题,其实从来就和中亚的「权力大竞逐」无法分开。近年来新疆的「东突」问题,或简称为「疆独」问题,其实与一九九零年代苏联瓦解后的中亚变局息息相关,它最先于一九九三年后相继成立军事性的组织「东突厥斯坦伊斯兰运动」﹑「东突厥斯坦解放组织」等,后来的许多爆炸案及成立秘密训练基地等,都与这些组织有关。
    
    但这种武装性的「东突」运动,在「九一一」后逐渐失去支持,于是从二零零四年起,遂进入所谓「疆独的藏独化」,它不再强调武装行动的部分,改而以人权、反压迫等为动员群众的题目。由于这种转变也使得大国干预有了理由,于是这种诉诸群众运动的新路线遂得以快速发展。新疆维吾尔族这种群众运动路线,乃是汉维关系日益恶化的关键。由于某些大国似乎有了干预的说辞,疆独也更加深信自己有国际支持的自信。
    
    「七五事件」被北京当局指出有海外策动,里应外合,其实「疆独」问题调整路线后,它已成了一个一切都可以自动化运作的「气氛」;群众的不满与想像扩大,变得更容易动员和出现群众事件,而只要有群众事件就一定指控官方镇压,而国际媒体也会出现同情甚至支持的声浪。
    
    因此,当今新疆的汉维问题日益恶化,维吾尔族也发展出了新的群众运动模式,并在这次引发「七五事件」这麽严重的不幸,无论对北京或新疆自治政府,这都是重要的一课。
    
    中国已需要有更进步、更符合人权标准的民族政策,必须以更敏锐的方式来缓和对弱势种族的歧视,对弱势种族地区的发展也必须更尊重地方自主性的选择,而不能把汉人社会那一套照搬。西藏和新疆问题日益严重,要警惕是否出现不自觉但却是系统性的歧视,避免扮演了破坏角色。
    
    而对种族问题的另一面,我们认为国际社会及媒体界也要有所改变,不要把自己的偏见无限上纲,变成希望中国越乱越好的奇怪心态。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?/唯色
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 有些内政是需要外国干涉的/新疆
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 新疆75惨剧,军方态度不明朗是胡锦涛中止外访的决定因素/春秋戈
  • “官僚先富”是新疆动乱之源/余云辉
  • 新疆“7.5”事件再现中共暴政/李治雄
  • 关于新疆暴动给中央政府贴一张大字报/余治国
  • 新疆7.5暴乱以及温云松、赵丹阳/吉安
  • 苏联戏剧对新疆维吾尔戏剧形成的促进/韩芸霞
  • 牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
  • 新疆人民:敬爱的温总理,您在哪里?/蒋维汉
  • 新疆打砸抢之前几小时到底发生了什么?
  • 共軍血腥鎮壓維民的新疆七五事件是北京六四事件的翻版/張英
  • 迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 中共搬出刀郎等新疆艺人
  • 新疆騷亂圖片真偽難辨 媒體頻中招
  • 新疆暴乱维汉两族都受损害:谁都没有安全感
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆安排在校大学生离校
  • 新疆公安厅长:完全有能力控制局面
  • 中国政府喉舌媒体指责西方媒体对新疆报道仍存在偏见
  • 《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
  • “汉人不要我们了” 新疆维人大逃亡
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 中亚各国从开始新疆撤侨
  • 美国对新疆骚乱心态矛盾
  • 中共新疆调武警 主要防“汉人”造反
  • 莊曉陽﹕新疆問題淪為以巴衝突翻版?
  • 中共是新疆流血事件罪魁祸首
  • 中央气象台发布高温预报:新疆最高气温达43℃ (图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。