[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
     现在天气比较冷了,我们出门都要带手套,那,一副手套如果丢了一只的话,整副手套就没有用了。我想在这次经济寒流中,经济改革和政治改革正好可以组成一副渡过经济寒冬的手套,如果丢了政治改革这只手套的话,经济改革就不能持续下去。这次经济危机是否能成为我们国家推进民主政治改革的一个重大的历史机遇呢?
     (博讯 boxun.com)

     提到这个问题的时候,我想到了奥巴马。奥巴马,一个黑人,他那种活力,那种光芒四射的那种激情,那种流畅的口才,那种翩翩的风度,你看到这样的人被选到总统位置上,你可以感受到一个民族的难以抑制的这种活力、这种毅力、这种凝聚力。你反过来再看看!如果一个连话都说不好,连断句都不会的人坐到领导的位子上去,或者说一个垂死的人,一个垂死挣扎的人坐到领导岗位上去,他给你带来的感受是什么?
    
     实际上中国真正的问题在于,政治改革也好,我们现在一切受困在政治改革上,因为没有好的这种领导,没有这种优秀的人才被选到领导岗位上去,他只会维护自己的利益,他不会出台对民生有利的东西,你不管怎么提都不行,我给上面写信,甚至提建议,有很多东西都是流着泪写的,但是,眼泪打动不了他们。
    
     西方国家的行政开支为什么这么少?因为人民有选举权,他有几个制约机制。第一是司法制约机制,你看克林顿那点事情,司法机构就可以审问他,我们这里可以吗?第二,他有议会制约机制,第三,他有最重要的一条,就是人民选举权,这一项制约机制,第四,他有宗教制约机制,西方国家基本上都信宗教,他觉得自己做坏事会受到上天惩罚,而我们是无神论,是没有底线的。而且对于实际上在措施上我们也应该调整,对于一些好的宗教我们应该扶持,不应该抑制。对于邪教应该打击,如果所有的宗教都抑制,反而容易失去这种制约机制。比如说,我们为了管理宗教这一块,我们成立了“破邪办”,就是“破除邪教办公室”,很奇怪的是,它是国家宗教局下面的一个办公室,国家宗教局是副部级编制,而它这个办公室却是正部级编制。所以,我们这里很多事情都很奇怪的。我说这个什么意思呢?就是,我们需要一个制约机制,归根结底需要归到选举权上。当人民有选举权,我们能把自己喜欢的人选到领导岗位上,有这一条一切都好解决,没有这一条,什么都解决不了。谢谢!
    
     第一个问题,我们现在所有的政策导向都是向着有利于既得利益集团一方倾斜的,如果你研究房地产和股市你就会发现,不管股市是涨也好、跌也好,它都是以某一方利益集团利益最大化为导向的。美国股市它有严格的退市机制,如果这个上市公司不行,它就给你赶走,你要退市,你不能继续在这上面招摇撞骗。另外它还要求你分红,就是每季度要分给你的股东多少钱,规定是硬性的,每季度一次。我们这边呢,这一块是很少的。从1990年到2003年这13年中,流通股东分红分了600多亿,他们付出的代价是1万多亿。
    
     我们再比一个例子,中国石油在美国上市,从美国市场融资29亿美元,他给美国人分红分了119亿美元,4年分红分了119亿美元。中国石油在中国上市,融资了是97亿美元,分红分了6亿人民币。
    
     中国这个股市不是让老百姓能够收益的一个场所,所以我尽量呼吁中国的老百姓不要进到这个市场里面去。去年我有几个老师,因为看我在证券报,打听到我的电话。我这点做得不好,毕业后没有及时跟他们联系。他们想炒股票,让我给他们参考参考,我辗转反侧,睡不着,给老师怎么回答啊?后来我最终还是告诉他们不要介入股市,然后,今年他们都很感谢我:说,因为没有进入股市,所以没有赔钱。
    
     它(政府)现在在救楼市,因为楼市牵涉到地方政府的利益,地方政府为什么要救楼市?因为地方政府的收入主要是来源于那一块,来源于跟房地产有关(的那一块)。但是,它为什么又必须要依靠这一块呢?很多人研究经济问题,老是研究到半截就不往下走了,我是那种喜欢一铲子挖到底的人。 因为在1988年那时候,我们当时还没有土地出让金,当时叫土地出让费。那时候的分成是中央和地方,中央和地方五五分成。1989年改成四六分成,1993年分税制改革以后,中央把所有土地出让这一块的收入全部都给地方政府。干吗啊?就是让它卖地!因为当时地方政府不服管,你比如说广东,有些地方政府不服从,它有钱,有钱就财大气粗,就刚才讲的那个民穷民富的理论。中央为了强化自己的权威,就实行分税制改革把这个钱给收走了。收走以后,事权没收走,就是,这个事还是地方在做,地方却没钱。没钱怎么办?就卖地!搞拆迁,这一系列的问题就出来了。 所以说,如果要是解决这个问题呢,从根源上来讲,分税制改革还需要调整。不从这一块调整,如果地方政府在一种逼良为娼的机制之下,它只能依靠卖地,只能靠提高地价,提高房价(维持)。这种机制就改变不了,所以说,(地方政府)现在积极的在救房地产、房市。他永远记住,它永远都会救房地产,但是它有时候救不了,根本救不了,因为老百姓被掏空了。
    
     股市这一波下跌,60%—70%的中产阶级,中等收入的都消灭掉了,房子下跌就没有支撑。再一个,房子年年上涨,透支了居民收入。联合国在1995年对50多个国家进行了一个调查,他们得出一个结论。一套房子的价格和一个两口之家一年的收入的比,在2至5之间是合理的,就是,一个家庭2年到5年之间买套房子是合理的。超过6就比较麻烦,而我们国家很多城市都超过20,40都超过了。
    
     当时有个经济学家说:时先生,你的研究太片面,中国国情跟他们不一样。我说你这是扯,为什么所有的国情都是对老百姓不利的?所有的跟国际接轨也都是对老百姓不利的。这就是我们的研究者在误导政府,有时候政府也是一个容易犯错误的孩子。他说他是人民养育了他们的,他就是人民的孩子。他就是我们的孩子,他也会犯错,你应该指导他,错了应该跟他说,而不是拍他马匹屁,天天拍得都拍成公子哥了。我们现在的问题就属于这种症状。好下一个问题。
    
     谈到刺激经济, 我给你举一个例子。 阜阳机场,我说的是飞机场,现在已经是鸡场养鸡场了。它是1998年用3.8亿投入,3.8亿建的。当时建的时候,要求跟北京、上海比,达到每小时进出港的人数600人。他是按照高标准建的,建完之后没有飞机飞。然后就是组织小学生赶到假期、节假日去弄纸飞机在那里扔,因为为资源不能浪费啊!后来还不能利用起来,有人发现这个资源浪费太可惜就养鸡在上面。就这种东西它是无效的,它是无效拉动。
    
    一句话评议
    
    放弃最佳的推选优秀人才的选举方式,就是不能放弃手中的权力,否则执政为己就显得毫无意义了.
    
     
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民众承担的房价已超过海外富人/时寒冰
  • 邓玉娇案背后藏着多少秘密?(最终完整版)/时寒冰
  • 时寒冰:邓玉娇案背后藏着多少秘密?
  • 中国外汇储备之痛/时寒冰
  • 近期房价上涨真相:假按揭骗局/时寒冰
  • 时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
  • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任
  • 成思危造谣应负什么责任/时寒冰
  • 时寒冰:美日面临弹尽粮绝 中国应做最坏打算
  • 疯狂降息1.08个百分点的思考/时寒冰
  • 时寒冰:燃油税成了维持高油价的屏障
  • 时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
  • 救房价将给中国经济带来灾难/时寒冰
  • 时寒冰:降息到底救了谁?中国又当冤大头?
  • 时寒冰:次债危机,中国损失最大
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。