[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向美国学习民族政策/罗慰年
(博讯北京时间2009年7月10日 来稿)
    
      美国是一个典型的移民国家,种族大熔炉。除了极少数的稀有民族外,世界上有多少民族,它就有多少民族。人口超过了一百万人的种族有31个,一百万人以下的种族更多。除了白人占大多数,印第安土著、黑人、南美洲西语裔、亚裔,都是少数民族。由于历史的原因,印第安人、黑人和亚裔
     等所谓“有色人种”,都曾遭受种族歧视。今天,少数民族在美国与白人在国家稳定的前提下和谐生存、共同发展,背后有几条值得认真思考的原则。这几条原则,尤其值得中国政府在制定少数民族政策时参考,以避免和预防近日的“韶关事件”和“乌鲁木齐事件”的发生。 (博讯 boxun.com)

    
      第一,少数民族政策服从国家至上、统一原则。美国少数民族政策,在南北战争期间遇到过一次空前绝后的挑战。解放黑奴运动,始于南北战争。在政治上,林肯无意解放黑奴,他用兵目的纯粹是为维护国家统一。林肯认为南方几个州无权退出联邦,他唯一关心的是国家统一,他唯一执着的是保卫美国宪法。南北战争的目的是统一国家,解放黑奴只是一个手段,而非目的。林肯解放了黑奴的目的,是为了将独立的南部邦联重新拉回联邦。林肯自己说过:“我的最高目的在保存联邦,既不是保存奴隶制,也不是废除奴隶制。如果不放奴隶就能保存联邦,我就一个不放;如果解放全部奴隶就能保存联邦,我就全部解放;如果解放部分奴隶、不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。” 可见,少数民族的利益是服从国家至上和统一原则的。
    
      少数民族问题,通常只是一个民族关系问题,可以通过少数民族政策得到解决。少数民族政策的实施,需要一个稳固的国家政权,不能背离国家的统一和稳定原则。所谓,皮之不存,毛将焉附?少数民民族在一个国家机器中得到的保障,前提是服从国家至上和统一的大原则。少数民族问题,在一些地区,比如加拿大的魁北克,可以是一个国家统一的问题。在这种情势下,少数民族政策,牵一发而动全身,可能引发国家分裂,必须十分慎重。
    
      第二,少数民族政策服从国家法制原则。美国的少数民族是发达国家中最多的,但是民族矛盾却并不是最突出的。这么多民族居住在一个国家,没有法制高于一切的原则,是很难和谐共处的。
    
      美国有个“平权法案”(Affirmative Action)。1961年3月,美国总统肯尼迪,为了解决当时社会中严重存在着的种族歧视,成立了“平等就业机会委员会”。监督全国范围内与联邦政府有商业和经济往来的部门,要求这些部门在就业方面保证平等的原则,消除肤色和种族之间的歧视。后来发展成为平权法案。约翰逊总统说,“平权的原则不止局限于平等的原则,而应该解释成对黑人等少数民族在就业和就学方面的优先考虑、优先机会。” 一些美国大学也因为推行这一法案被告上法庭。
    
      20世纪70年代,艾伦·贝基以优异的成绩向加州大学戴维斯分校医学院提出入学申请,结果被拒。艾伦认为受到了歧视,于是,他一不做,二不休,将加州大学告到了法院。官司一直打到联邦最高法院。最后,最高法院大法官没有明确的态度,“各打五十大板”了事。
    
      2003年,康州纽黑文市消防局曾进行一项考核,评估消防员的晋升资格。参加考核的消防员中,获得晋升资格的全是白人,没有一个少数族裔。为避免种族歧视之嫌,市政府决定参测者一律不予晋升。通过测试的白人消防员不服气,以遭受“逆向歧视”为由,将市政府告上法庭。最近,最高法院以5比4的简单多数通过裁决,裁定纽黑文市因为没有非裔美国人合格就将考试结果作废的行为是错误的,违反了联邦民权法,构成种族歧视——也就是我们说所的反向或逆向歧视。最高法院的这个裁决是有深意的。这个判决在美国白人渐渐成为“少数民族”的大势下,可谓深谋远虑。
    
      在中国,汉族占绝大多数,蒙古族、维吾尔族、藏族等少数民族,各居其地,法律虽然只有一个,但执行却五花八门。在执法上,对少数民族似有不同的标准。有网友爆料,在深圳,如果是抓到了新疆籍的扒手,是不能加以刑求的。最严重的处罚,就是把他送回原籍。这种有法不依,在执法上的双重标准,会加剧民族矛盾。
    
      第三,少数民族政策服从国家发展原则。少数民族政策是与国家发展水平分不开的。美国国家发展在南北战争前后,建立在廉价或免费农奴制基础上。当时的政治家不可能跳出生产力的发展水平,奢谈废除黑奴。林肯在总统选举以前,主张废除黑奴。因为其支持者的北方资本家需要自由的工人。林肯上台后,不光不谋求废除黑奴制度,反而保护黑奴制度。南北战争开战,也没有废除黑奴。直到北方兵源紧张,需要黑奴参军,他才宣布废除黑奴制度。林肯在1863年元旦发布的解放黑奴宣言,其动机是为了士气和兵源。“解放黑奴”,是“没收叛逆罪犯财产”,从钱财经济上打击从叛人士。黑奴的解放,是南北战争的结果,而不是目的。南北战争几十年后,黑奴制度才在美国彻底废除。美国黑人获得民权,则是七八十年以后的事了。直到2009年,美国才有了第一个黑白混血的总统。
    
      对于美国历史上对印第安人、黑人和亚裔的种族歧视,美国也在不断反省。目前,美国已经有7个州就历史上的黑奴制向黑人做出道歉。2008年7月,美国众议院和国会通过一项就奴隶制度和种族隔离政策向黑人道歉的议案。众议院“代表美国人民向非洲裔美国人道歉,为他们和他们的祖先因奴隶制度和种族隔离政策遭受苦难致歉。” 众议院42名黑人议员中,超过一半是道歉议案的最初发起人。“美国排华法案”,曾给美国的华人带来深重的伤痕。排华法案产生于美国经济危机时期,伤害了华人。随着华人在美国的经济和政治地位的提高,美国政府迟早也会因排华法案向美国华人道歉。
    
      概言之,美国政府的少数民族政策,是与它的国家政策连在一起的,时而强势,时而安抚;它不是一个孤立的政策,更不是一个一成不变的政策。它一直在错误中不断调整,不断改进,而不是“一本通书读到老”。这种与时俱进的态度,尤其值得学习和借鉴。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。