[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愛老婆不等於愛丈母娘/奉己
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    愛老婆不等於愛丈母娘
     2009年07月10日 (博讯 boxun.com)

    奉己 大陸自由撰稿人
    
    七一遊行分兩場,早上慶回歸,下午爭普選,同時雷曼苦主、菜園村村民、彩虹同志、性工作者、少數族裔、外籍勞工、網路「草民」、動物保護人士、智障學生及家長,甚或政府公務員也一道上街,發出各自的呼聲,爭取相關的權益。香港市民用行動證明,「團結、自強」是民主的保證,儘管問題重重,自由的香港仍不失為一個「和諧社會」。然而部份當地媒體厚此薄彼,只把前一場遊行稱做「愛國愛港」,實在偏頗得可以。
    
    
    分不清國家與政權
    事實上,別有用心的人一直將香港的政治勢力簡單的劃分成「愛國」與「民主」兩派。他們的意思究竟是民主派不愛國,還是愛國派反民主,並且影射中國政府是一個反民主的政府,外人不便妄加猜測。可透過現象看本質,人們也不得不反思一個問題:民主派是否喪失了愛國的話語權?
    給反對派扣帽子是中共慣用的伎倆,對此,藝術家艾未未有一段精采卻無奈的論述:「強姦被人抓住了,就說是反華;孩子壓死了,問房子的質量,也是反華;食品中毒被曝光了是反華;打打殺殺欺壓百姓被上訪,也還是反華;賣孩子、賣愛滋血、黑煤窯、假新聞、司法犯法、貪污腐敗、違憲侵權、網路驢霸,只要是說到你的問題就是反華。誰要是不反華那還是個人嗎?」
    對禍國殃民的政府無原則的效忠擁護是「愛國」,被侮辱與被損害的表示抗議、進行抗爭就是「反共」、「反華」、「不愛國」,這是那門子的歪理邪說?
    日前,一群烏合之眾(其自稱不是「組織」)發表了《香港再出發宣言》,標榜自己的價值是「愛國愛港」,但細讀文本便會發現,他們根本分不清「國家」與「政權」的概念──「愛國就是愛實質上代表中國的中華人民共和國」,而「中國是一個實實在在的實體政權」(《香港再出發宣言》)。把愛國等同於愛政府,甚而愛執政黨,不是「腦殘」,就是裝儍。打個比喻,就算是「沒有共產黨就沒有新中國」,那愛國也絕不等於愛黨,正如愛自己的老婆不等於愛丈母娘,雖然沒有丈母娘就沒有你老婆。這是常識!
    以香港為例,既然「民主是個好東西」,爭取雙普選的民主權利當然是港人愛港的具體表現。反之,愛港不是愛特首,不是被特首代表了還洋洋得意,以為沾了點官氣自己就成了特區的主人翁。推而廣之,愛國切忌空談,更不可搞錯愛的物件,要知道,國家是土地、人民、主權(不是「政權」!)的總和,與當權者無關!
    
    
    港人引導大陸百姓
    從英國的殖民地到中國的特別行政區,悶聲發財,一心過好小日子的香港市民越來越關注自身的政治權利和國家民族的前途命運;從六四到七一,尤為可喜的是,香港的民主抗爭已經跟大陸的維權運動更加緊密的聯繫在一起了。自由引導人民,香港市民引導大陸百姓。香港毋須再出發──香港一直在前進! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以前給黨入,如今入了黨/奉己
  • 為黨喝采的人/奉己
  • 偏激情緒從何而來?/奉己
  • 我不希望生活在中國的壓迫下,一分鐘也不願意/奉己
  • 人民有幸災樂禍權利 /奉己
  • 奉己:何謂「真實的中國」 ?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。