[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    四个感悟: 第一、我们的民族政策或许是有问题的。 第二、我国政府的内部安全保障机制和维稳动员措施亟待加强。 第三、我国政府应该切实做到“法律面前一律平等” ,平等地对待少数民族的违法犯罪问题,不能在具体的司法实践中给少数民族以优待,往日实行的“两少一宽”政策应该寿终正寝了。 第四、经济收入分配政策。
     (博讯 boxun.com)

    新疆暴力事件的四个感悟
    
    我是一个学生,才疏学浅,这些感悟或许不太恰当,特别是其中的措施和用语或许有不妥,但我心本善,也至诚,只是说出自己的心里话而已。
    
    第一、我们的民族政策或许是有问题的。我认为,我们当前的民族问题与我们建国之后的民族甄别、划分有一定的关系。建国时,好多的少数民族自己都没有"民族" 这个意识,很多地民族还处于部落阶段,是一种血缘认同而已。我们的民族甄别使得他们意识到:哦,我们原来是一个民族啊!随着本尼迪克特·安德森所言的民族主义的第三波即殖民度和第三世界民族主义伴随着二战后民族国家独立浪潮在全球的传播,很多民族精英分子认识了民族自决权,也认识到:我们是一个民族,我们就应该拥有一个自己民族的国家。我们解放后一直宣称的56个民族的概念,客观上扶持了一些少数民族心目中的民族情感和民族自决信念。我们应该反思我们的民族政策,不应该继续宣教各个少数民族,强化各少数民族的民族主体意识,而应该宣扬我们都是一个中华民族。取消政治色彩浓厚的"民族"这个词汇,代之以文化色彩的"族群"(ethnic group)一词。也就是说,我们要宣传的是:中国只有一个民族,即中华民族,中华民族包括56个文化各异的族群。刻意淡化政治上的民族差异,代之以族群文化差异,或许更有利于民族融合,有利于安定团结。好像以前曾看见过一篇中国社科院民族研究所一个研究员的文章,也是说这个问题的,记不太清楚了。
    
    第二、我国政府的内部安全保障机制和维稳动员措施亟待加强。从youtube上看见的视频显示,在维族开始游行时,街道上几乎没有我们的公安和武警维持治安,暴力分子杀人放火时也不见有公安武警出面干涉制止,很明显我们的安全保障机制是有问题的。另外要说的是,我们的情报搜集能力让人怀疑,我们的安全部门的能力应该是很强的,国共内战时期我们的安全人员能潜伏进南京政府国防部核心部门,而去年的拉萨骚乱到这次的暴力事件,我们的安全部门难道没有掌握丝毫的线索,没有向其他强力部门预警?若是这样,真可怕。6日乌鲁木齐市的汉族人已经自发地上街游行要求政府采取措施保护他们的安全,而且很多人自发地在自己的小区门口组织自卫。这是对于现在政府的安全保障措施的明显不信任,对于政府行动拖沓的不信任。事件发生时,胡总在意大利,温总应该在山西视察,现在胡总也回来了,应该会有更进一步的措施了吧,希望这样的措施能够形成长效机制,以后出现类似局面时能够及时出手。
    
    第三、我国政府应该切实做到"法律面前一律平等" ,平等地对待少数民族的违法犯罪问题,不能在具体的司法实践中给少数民族以优待,往日实行的"两少一宽"政策应该寿终正寝了。所谓的"两少一宽" 就是指我国对少数民族的犯罪分子所实行的"少杀、少捕,量刑时一般从宽"的刑事政策。应该客观地说,正是这个政策导致了我国一些少数民族地区的犯罪和暴力事件上升,而司法机关却无法进行公正严格的执法量刑,少数民族中的一些犯罪分子也才乘机继续为非作歹。一旦环境和政治气候发生变化,这样的犯罪分子也就成为乌鲁木齐街头的暴力分子。我们是一个法制的国家,至少我们的目标是朝向法制化国家前进,那么在一个法制化的国家,是否能够允许少数民族享有法律中的特权呢?而且这种特权还是关乎人身自由和生命的刑事权利。我认为,完全不应该,所有人,所有民族,所有种族,都应该在法律面前一律平等,现在是到了彻底终止这项不合理政策的恰当时机了。
    
    第四、经济收入分配政策。新疆等地的暴力事件层出不止,特别是南疆。原因很多,但是我认为有一点是必须要考虑到的,那就是当地经济发展成果不能惠及当地人,当地的资源促进了其他地区的发展,最终当地人的收益很少。例如,西气东输工程,塔里木盆地的天然气都输送到了中部和东部,可是输气的收益呢?当地人有多少利益分成?看着自己脚下的资源富裕了其他人,他们能心安理得吗?我认为,这也是促使当地人暴力对待 外地人和汉人的一个因素。我们的政策也要考虑到,采取措施,发展当地经济,造福当地人民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 新疆75惨剧,军方态度不明朗是胡锦涛中止外访的决定因素/春秋戈
  • “官僚先富”是新疆动乱之源/余云辉
  • 新疆“7.5”事件再现中共暴政/李治雄
  • 关于新疆暴动给中央政府贴一张大字报/余治国
  • 新疆7.5暴乱以及温云松、赵丹阳/吉安
  • 苏联戏剧对新疆维吾尔戏剧形成的促进/韩芸霞
  • 牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
  • 新疆人民:敬爱的温总理,您在哪里?/蒋维汉
  • 新疆打砸抢之前几小时到底发生了什么?
  • 共軍血腥鎮壓維民的新疆七五事件是北京六四事件的翻版/張英
  • 迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
  • 新疆问题沦为以巴冲突翻版?
  • 中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 新疆騷亂之源是內因/李怡
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆安排在校大学生离校
  • 新疆公安厅长:完全有能力控制局面
  • 中国政府喉舌媒体指责西方媒体对新疆报道仍存在偏见
  • 《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
  • “汉人不要我们了” 新疆维人大逃亡
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 中亚各国从开始新疆撤侨
  • 美国对新疆骚乱心态矛盾
  • 中共新疆调武警 主要防“汉人”造反
  • 莊曉陽﹕新疆問題淪為以巴衝突翻版?
  • 中共是新疆流血事件罪魁祸首
  • 中央气象台发布高温预报:新疆最高气温达43℃ (图)
  • 最新:胡锦涛紧急回国处理新疆暴乱 公安部长赴乌
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 新疆骚乱或扩大至周边城市 香港团体呼吁当局对话
  • 胡腰斩外访返国善后,首次逾万武警公安空运新疆
  • 罕有举动揭新疆冲突威胁中共领导
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。