[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆75惨剧,军方态度不明朗是胡锦涛中止外访的决定因素/春秋戈
(博讯北京时间2009年7月09日 来稿)
     新疆75惨剧,最值得密切观察,而且最有意思的一个现象是中共高层各方的态度。
    
     自江泽民以后,中国最高决策层所实行的中央政治局常委分工负责制,实际上变成了包括胡锦涛在内,谁也管不了谁的分工不合作制。每一位政治局常委在自己所分管领域之内,都觉得自己是当然的最高决策者,拥有他人不得置啄的绝对的决策地位。任何一位政治局常委,包括胡锦涛,如果要改变另一位常委的某项决策,决定,或对其工作提出批评和建议,除了会引起争吵和不愉快,几乎是绝对不可能的。中国最高决策层的这种不正常的特殊现象,竟然在胡锦涛执政期间逐渐被接受,被认可,最终成为所有各派系必须共同遵守的“潜规则”。其实,这种缺乏积极合作精神的,妥协性的政治结构,对于维护和巩固后江泽民时代政治局内江派势力的利益和地位,防范胡锦涛对政治局内的江派势力的挤压,不仅确实发挥了奇效,而且还死死捆住了胡锦涛的手脚。 (博讯 boxun.com)

    
     然而,中国最高决策层的这种“潜规则”,对于处于重大危机和灾难面前的中国国家利益和人民福祉来说,无疑是灾难性的,无异于“雪上加霜”。于是,人们看到风雪中形单影只的温家宝“独钓寒江雪”,而其他领导人则一言不发;抗震前线解放军将领因必须揣摩军委最高领导人意图而踌躇不前,温家宝怒不可遏,摔电话机冲着的显然不是前方将士。
    
     此次新疆75惨剧,前三天竟然没有听到任何一位中央级领导人的任何声音!区区两万武警官兵在广袤的新疆大地上疲于奔命,而镜头里却看不到解放军野战部队一兵一卒,一辆军车。军委主席在意大利,中国就再没有第二个人可以对解放军指手画脚。中南海和公主坟八一大楼里的衮衮诸公,也许会有人认为,世上没有比这更公平更合理的了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最新:胡锦涛紧急回国处理新疆暴乱 公安部长赴乌
  • 李克强的两个秘书在中南海办公室被抓,导致胡锦涛紧急回国
  • 向胡锦涛紧急呼救六*一前五位赴港冤民之一沈金宝被抓(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。