[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县市公安局长接访日制度是形式主义
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
     【大接访到大走访---跨越】
     (博讯 boxun.com)

     公安部提出的大走访,既是群众工作的方向性要求,也是新形势下公安工作的务实之举,是立警为民的“真经”。而如何有效执行、贯彻、落实好,把好事办好,至关重要。从大接访到大走访本身就是理念的转变和方法的与时俱进。一段时间以来,各地纷纷推出密切联系群众,为民排忧解难,解决上访问题等,其中领导接待日制度的推出和推广,无疑是成功经验之一。
    
     公安机关首当其冲,厅长接待日、局长接待日、所长接待日等等,层层效仿,解决了一些群众切身困难和问题,有得民心,利民意的一面,也给领导获得了不少选票和人气。媒体也大加宣传鼓励。博主首先整体完全赞同领导接访日制度。但是,用哲学的观点,用科学发展观以人为本的理念,用法制的视觉研判,在不同时期、不同级别、不同岗位、不同地方,就要区别对待,分类实施,体现民本理念。一刀切、机械效仿的做法,必然出现流于形式、走过场等问题,往往事与愿违,事倍功半,好事办不好。特别是县级公安局长接待日,在实践中不唯实、不科学,不实用,长期以往会造成群众新的不满意,养成工作上的形式主义和领导的官僚主义。
    
    【坐等到接访日制度---官僚】
    
     约定的日子见不到,不满意。县市公安机关是基层实战单位,隶属关系的被动接受性,工作上的多面性,案件(包括群体性事件)上的突发性等,决定了县市公安局长时间安排上的不确定性和急变性。接待日是固定时间,事先约好上访人由局长亲自接待。而现实中,公安局长临时需要参加的会议、临场需要处置的案(事)件、上级领导临时召见的汇报等等,无时无刻不在冲击和改变接待日的安排。上访群众费尽努力排上号,而爬山涉水前来受局长“召见”,往往是局长有“急事”而改变。有的失望而返,有的露宿街头等待,积少成多,长此以往,上访事情未解决,又增加了对局长“不召见”的不满,导致好事办坏。
    
     集中的人员凑不齐,不科学。局长接待日往往需要有关实战部门单位领导一同参加,现场询问解答。集中时间,集中事务繁忙的基层领导,一是比较难,二是影响工作效率,三是助长不良工作作风,该及时解决的事情,也要等局长接待“挂号”后再解决。
    
     实际问题解决不了,不务实。局长接待日,往往接待多人,只能简单听情况,无法当场拍板定事,答复的与上访人等待和期望的反差大,有时还不如在下面解决得好,导致上访者不满 。
    
     养成习惯助长官僚主义和形式主义。接待日制度就是“等访制”,有时变成了上访人的“等待日”,往往很久排不上,排上了又改变,终于接待了,几分钟就打发回去了。一天接待数人,局长累够戗,上访人却常常失望与不满。而个别基层和有关部门往往故意把矛盾和问题推给局长接待日,把职责转嫁给局长,局长的深入基层检查监督的职责却不能很好履行,依赖低效的形式主义替代了务实深入的工作作风。
    
    【截访到下访督办---完善】
    
     应该把接访日制度变为随时接访。这是为民理念和意识的转变。局长只要在办公室,再忙也可随时接待来访,随时解决问题。如果没有这种为民意识,坐在办公室聊天也不会接待上访人。
    
     应该把等访变为带案下访。这是执法为民的方法问题。应由公安控申信访部门分类整理准备好,利用局长下乡调研、检查、处置有关事件的机会,将那里的上访问题和案(事)件给局长带上,“搂草打兔子”,顺便现场解决。
    
     应该把“截访”变为监督上访问题的解决。现在县市公安局长的大量精力用在了组织警力到地、省、京“请”涉及政府各部门、各方面的上访人返乡,而没有把主要精力用在监督检查解决职责范围内的上访案(事)件上。种了不该种的田,荒了不该荒的地。局长的职责不是接访、截访,更不是处访,而是对信访部门处置信访、基层办案解决群众问题的效率和结果,对全警息访工作进行监督检查。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 形式主义的根源在是胡锦涛/吕宝尧
  • 教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
  • 官僚主义、形式主义是执政兴国的大敌/蔡江南
  • 刘日新:官僚主义导致形式主义
  • 形式主义管理方式应该从政府中出局了/王林南
  • 深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
  • 中国人为什么喜欢形式主义?
  • 百姓杂志:反腐败形式主义
  • 武汉"区长面对面"活动是一个形式主义的作秀‏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。