[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陸幹部連珠妙語的背後/林和立
(博讯北京时间2009年7月09日 来稿)
    
    大陸幹部連珠妙語的背後
     2009年07月09日 林和立 中國問題評論員 (博讯 boxun.com)

    
    
    大部份讀者對大陸幹部的演講或文章都怕得要死,因為一般都是味同嚼蠟的黨八股。但可能由於共和國六十歲生日快近,大官小官面對媒體或觀眾時都偶有佳句,而且部份妙論、怪論更值得推敲,對了解國情有一定幫助。前一陣鄭州市規劃局副局長逯軍回應記者的豪言壯語,即「你準備替黨說話,還是準備替老百姓說話?」已被網民選為今年的「最雷人語錄」,但擲地有聲兼發人深省的「警句」多得是呢!
    月初湖北省委書記羅清泉在該省發生連串如石首市警民衝突群眾事件後,到基層巡視,但他沒有宣佈解除民困或嚴懲貪官的舉措。羅書記只輕描淡寫地對地方官員說:「沉下去問寒問暖,群眾的心情會好一些。」老羅解釋說:「有些問題雖然我們一時沒有財力、沒有能力馬上解決,但沉下去了解群眾的訴求,知道群眾的冷暖,群眾的心情也會好一些。」但話梅真的可以止渴嗎?國務院不是拿了四萬億人民幣去刺激經濟和消費嗎?為何經費沒來到窮鄉僻壤?但羅書記倒頗為誠實,起碼承認自己很少「上山下鄉」。
    自二○○七年調到廣東後經常入圍「雷人語榜」的書記汪洋在「七一」中共八十八歲生辰時又有警世宏論。談到改革的前途時,這位團派幹將爆出如下的理論:「當前不僅要解決好想不想、敢不敢改革創新的問題,更重要的是要解決好會不會、能不能改革創新的問題」。號稱「少帥」的小汪似乎把類似「國家機密」的真相表露無遺:很多官員不想與不敢改革,而即使有此宏願的也能力欠奉!那為何汪書記去年還不斷倡議甚麼「第三波思想解放」?是唱錯譜還是做騷?
    但經常大放厥辭的高幹還得首推最高人民法院院長王勝俊,這位沒有法律文憑的首席法官!老王自去年上任後經常鼓吹「法律為政治服務」;其中最經典的莫過於以下一段他教訓部下的乖論:「我常在法院講,我們法官是法律工作者,更是社會工作者。要講法言法語,更要講群眾語言 。要會以法斷案,更要化解社會矛盾。」換句話說,王官竟然把過去兩年的最高政治任務,即「保穩防亂」凌駕於「依法執法」的最起碼司法原則!
    當然地方幹部的「牛話」跟政治局大員還有一定差距!國家副主席習近平出訪墨西哥時不是痛罵有些人「吃飽飯沒事幹,向我們說三道四」嗎?至於一生以謹言為圭臬的胡錦濤 在月前紀念改革三十周年時卻「觸景生情」地講出耐人尋味的心裏話。談到中共「永久執政黨」地位時,胡總激情地說:「過去擁有不等於現在擁有,現在擁有不等於永遠擁有。」以上列舉的「雷語」背後只有兩個字:心虛!中共官僚害怕喪失政權,所以不准別人批評;要求記者「替黨說話」、幹部到基層摸底;連法官也要做起社工來!但正如汪洋所說,真的有官員有決心有能力改革嗎?假如沒有的話,胡總那段感嘆不過夢囈而已! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陸的南中國海保衞戰/林和立
  • 中共警告知識分子 不要搞「網播革命」/林和立
  • 司法腐敗是群眾事件主因/林和立
  • 人代是黨政機器一口螺絲/林和立
  • 「中國威脅論」發酵的必然後果/林和立
  • 北京先發制人襲美國後院/ 林和立
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 體制內知識分子再促政改/林和立
  • 全國「 保八 」 ,改革受壓 /林和立
  • 不搞政改勢難刺激內部消費/林和立
  • 中共又一次以穩定壓改革/林和立
  • 胡溫信人治不信制度的惡果/林和立
  • 北京管治能力瀕臨破產/林和立
  • 各地諸侯要胡溫「放水」 /林和立
  • 美國的無奈造就中國的亢奮/林和立
  • 林和立﹕京奧後如何處理疆藏困局
  • 奧運展現軟權力還是硬權力 ?/林和立
  • 奧運大騷後如何收拾新疆殘局/林和立
  • 奧運後經濟難題接踵而來/林和立
  • 北京發展軍備,激勵民族主義/林和立
  • 胡总竭力打造第六代核心/林和立
  • 林和立﹕20年的變與不變
  • 胡锦涛连发骇人听闻宏论 动用军队保特权/林和立
  • 中宣部已開展標榜「無比優越的中國制度」的全國運動/林和立
  • 中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。