[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    寬嚴皆誤的治疆政策
     2009年07月09日 (博讯 boxun.com)

    
    一隻蝴蝶扇動翅膀,由廣東韶關傳送到新疆烏魯木齊,竟颳起如此暴烈的血雨腥風,足見「和諧社會」之民族關係有多麼脆弱!民族問題在任何國家都極為敏感,國民權利平等的發達國家情況要好得多,但民族問題仍要審慎對待。專制國家就更麻煩了,且看蘇聯帝國的瓦解以及前南斯拉夫聯盟吧。本來漢族比例超過九成的中國,應該比美國、印度都幸運,但中共建政六十年的民族政策卻是寬嚴皆誤,殊為可嘆。
    稍微有史識者,都曉得西藏「自古以來」是中國領土是句誑語,但西域「自古以來」是中國的,大抵沒錯。公元前二世紀西漢張騫通西域;公元一世紀東漢班超在疏勒設立總督府和駐軍屯墾,惜乎漢朝衰微後西域迷失了六百年。及至盛唐再收西域,全部劃為郡縣,烏魯木齊叫庭州,吐魯番叫西州。唐朝覆亡,西域告別中國版圖一千年。直至清朝開邊拓疆,重奪西域建省新疆。有案可稽,漢人移民入疆比維族人還早,西域高昌古國就是漢人苗裔建立的。今日漢人佔新疆人口四成,其他族群為維吾爾族和哈薩克族,維族人口只略多於漢。甚麼「疆獨」甚麼「東突厥斯坦」,那是癡人說夢。三十至四十年代確乎鬧過兩次短命的「疆獨」,主要是蘇俄帝國主義(史太林時代)策劃的,中國共產黨也把第二次疆獨叫「三區革命」。俱往矣,今日禍及新疆的不是海市蜃樓的「東突厥斯坦」分離主義,而在於維漢兩族之間的「和諧」指數已是負數。
    毛時代王震鐵腕治疆,殺孽極重,新疆生產建設兵團就是那個時代的產物,其要務就是震懾民族異動。胡耀邦的「新疆六條」,要求招工、招兵、招生讓少數民族佔百分之六十,漢族幹部比例降到百分之十;還有「三少一寬」,少數民族犯罪少抓少捕少判,量刑從寬。胡耀邦用心良苦,然而效果不彰。當一個非民選的威權政府不是用憲政與法律來保障人民權利,當整個社會不是以人際平等的觀念去看待別的族群,那真是寬嚴皆誤。維族覺得自己俯仰由人,備受歧視;漢族人覺得自己的公民權利本來已經那樣蒼白,遇事還要壓低漢人一頭,把稀缺的人權讓給少數民族,於是各個族群都覺得不公平,都滿腹怨氣,漢族維族的矛盾遍見各大城市,不獨新疆而已。韶關群毆維族民工的「蝴蝶效應」放大到烏魯木齊,釀成驚天血案,實非偶然。
    老一套又來了,事發之初當局即疾言厲色指斥「境外敵對勢力」(點出熱比婭的名)策劃騷亂,一如拉薩三一四事件被指係「達賴集團」策劃。疆督王樂泉號召大家矛頭「一致對外」,只要有假想的敵對靶標,自己治下的民族矛盾、官民矛盾以及所有人權問題,都可以義憤填膺的對敵鬥爭之中得到掩蓋,這真是屢試不爽。只不過,有碗數碗,有碟數碟,當局這次的應對比起去歲藏變略有進步,起碼不再使用藏督張慶黎的「豺狼」、「惡魔」之類的煽動民族仇恨的語言,也不再強調這是「疆獨」分離運動,而是刑事案件,全部政治彈藥只傾注到「境外敵對勢力」頭上。至於共產黨自己依然而且永遠「偉光正」,越出大麻煩,就越加證明中國沒有共產黨統治就根本不行,此為超驗的讖語。
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哀我華夏,從六四到七一/孔捷生
  • 屁民造反,網民徵聯/孔捷生
  • 你們有坦克,我們有真理/孔捷生
  • 殺人維穩和發財立德/孔捷生
  • 如果八九民運成功了/孔捷生
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 春天里的狗頭故事/孔捷生
  • 汶川和六四,一年與二十年/孔捷生
  • 被管得如此幸福的中國人 /孔捷生
  • 滅祖,殺子和公祭/孔捷生
  • 我是中國人嗎?/孔捷生
  • 官要民窮,民不得不窮/孔捷生
  • 有市無價的「民族感情」/孔捷生
  • 吃飽了的斬手黨 /孔捷生
  • 搞破鞋/孔捷生
  • 發叔雖手臭 ,溫總善解籤 /孔捷生
  • 亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
  • 小奧登場 ,老胡閱兵 /孔捷生
  • 人死燈不滅/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。