[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
     2009年7月5日香港文汇报指称:“大马媒体鼓吹组‘南沙集团’,与中国争南海”。其依据是说7月2日马来西亚的《吉隆坡安全评论》发表了一篇文章,鼓吹要“在南海问题上正形成一个针对中国的东南亚‘南沙集团’”。文章以今年上半年一些南海周边国家向联合国提交外大陆架划界案引起的纠纷为背景,鼓吹多国形成一个“中国最怕的东南亚‘南沙集团’”,与中国争夺南海。
    
     《吉隆坡安全评论》声称采访了印尼国防部长尤沃诺.苏达索诺、新加坡副总理兼国防部长张志贤和澳洲国防军总司令安格斯.豪斯顿,并援引上述三人的谈话,指出印尼、澳洲和新加坡都相继表态,认为维持在南中国海航行自由和开放是大家的利益所在。最耐人寻味的是,《吉隆坡安全评论》无法就此问题找到美国官员前来表态,尽管它声称“美国海军在战术上已准备好随时介入南沙冲突”。这其实是虚晃一枪,但是面对美国的缺席,上述三个小国又该如何是好呢?文章鼓吹,东南亚小国只有“联合起来才能增加谈判筹码”!因为,“若独自与中国磋商就如蚂蚁与大象谈判”。文章还称,尽管“南沙集团”还未完全成型,“但一个强硬、富侵略性的中国必定会催生它成型”。 (博讯 boxun.com)

    
    看了《吉隆坡安全评论》的上述评论,我就在想:历史上的中国,曾经辉煌,一而再再而三地在南海扮演了一个“强硬而富于侵略性”的要角,怎么从来没有看到什么“南沙集团”的出现呢?怎么现在,“一个强硬而富于侵略性的中国”还没有见到影子,“南沙集团”倒要抢先注册了呢?
    
    看来,是所谓的“小国时代”的大气候,起了关键的催化作用。在“小国时代”的背景下,南中国海争端正在使得中国与领国关系复杂化!
    
    不仅上述的三国集团,就连中国的“老朋友”、“老同志”——越南,也在南海问题上蠢蠢欲动。据美联社河内2009年5月15日电,中国与越南展开经济合作的友好努力,已陷入两国最具争议性争端的泥潭。
    
    中国和越南均声称对南中国海的西沙群岛拥有主权。令越南感到不安的是,中国最近在两国为推动双边贸易而共同设立的网站上,刊登文章抨击越南对该群岛的领土主张,而越南则好像中国的主人一样,要求中国立刻www.vietnamchina.gov.vn网站上撤下这篇文章,该网站经常为中国和越南企业提供信息。
    
    越南商务部官员陈友龄(音)说,该网站于2006年由中国和越南的商务部共同设立。这篇文章是由中国商务部在网站上登出的。它引进了中国外交部发言人姜瑜的话,抗议越南任命一名政府官员管理有争议的群岛。
    
    西沙群岛的议题激发了越南的民族情绪,该国很多网民对事态的最新发展感到不满。《西贡行销周报》宣称中国的声明是“错误”的,已引发越南人的不安。该报在头版说:“中国对西沙群岛发表不正确的声明不是件新鲜事,但是这篇声明发表在以越南政府域名结尾的网站上。”
    
    而据纽约的彭博社北京5月15日电,在领土争端再次加剧时,中国将向南中国海有争议的岛屿派遣第二艘巡逻船。英文《中国日报》说,广东省的渔政船“中国渔政44183”16日将出发前往西沙群岛。
    
    此前,中国于3月10日派“中国渔政311”前往西沙水域。中国没有说明这艘不是海军正式舰船的巡逻船是否配备了武器。
    
    再据德新社河内5月13日电,13日是各国根据《联合国海洋法公约》提交对海洋国土最终要求的规定期限,越南、中国和其它四个国家对南中国海的归属依然意见不一。
    
    这一争端激起的抗议,不仅使的得越南和中国的外交关系变得紧张,而且正在产生军事和战略后果:越南于2009年4月决定从俄罗斯订购价值十八亿美元的六艘顶级柴油动力攻击潜艇,来对中国进行军事威胁。中国声称对越南人称为“东海”的整片海域享有主权,这对很多越南人来说是“无法接受”。因为越南人忘记了:他们的领土其实是从中国人那里抢夺来得,早在公元前三世纪,今天的“越南北方”就属于中国了。而“越南南方”则是后来的越南人从占婆人、柬埔寨人那里强占来的。越南自古以来就是这样一个以穷二白的、无中生有的“国家”。
    
    现在,越南和马来西亚、菲律宾和文莱一起,都声称南沙群岛和西沙群岛及其附近海域部分或全部归其所有。四国还都向联合国提交了主权要求文件。中国也向联合国提交了自己的要求。但“来自越南政府一位不愿透露姓名的人士”却向新闻界放话说,中国提交的文件没有对南中国海作出划界,中国声称整片海域都是其领海。
    
    中国的东南亚邻邦已经开始就它们之间的海域作出较为适当的划分,希望能够达成一致。在划界上没有冲突的越南和马来西亚向联合国联合提交了方案。越南还邀请菲律宾加入,但菲驻越大使劳拉·罗萨里奥对记者说,她的政府不能参加,原因之一就是菲律宾和马来西亚的划界有所重合。罗萨里奥说,北京阻碍了东南亚国家联盟试图达成一致意见的努力,“无论我们之间如何合作,中国依然拒绝与我们谈判”。
    
    通常情况下,越南和中国的关系由于共产党都在执政而“唇齿相依”、比较“密切”,但有关海洋资源的争端一直是紧张关系的源头。越南前驻华大使裴鸿福说:“越南和中国曾同意不让东海局势进一步复杂化。但两国都在不断强调对其的主权,造成了冲突。”
    
    看来“小国时代”的分析确有道理,可以解释越南何以具有如此嚣张的态度,敢于和正在崛起的中国进行正面对抗。再看看,菲律宾、马来西亚、印尼等东南亚国家对于南中国海的咄咄逼人,确实和韩国、日本等东北亚国家遥相呼应,摆出了一幅“群狼围虎”的架式。这还不算上拥有核弹的北朝鲜!看来“小国时代”的分析者谢选骏先生确有先见之明——其“小国时代”的结论值得大家认真思索。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南中国海得失与中国国家生存的战略意义(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。