[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
     7月4日,广西宜州市4大班子领导率领6个组分赴灾区巡查,在巡查中部分道路被洪水冲断,前往灾区的一名市委副书记、一名副市长和相关官员多人被困路上。目前,当地仍在下雨。(《新京报》7月5日报道)
     (博讯 boxun.com)

     灾区百姓的安危牵动人心。眼下,南方多日来连降暴雨,在造成财产损失的同时,也不断出现人员伤亡。每当暴雨成灾,官员中总会涌现出因公殉职的典型人物。据报道,湖南省双峰县因洪灾造成的多人死亡中就包括几名参加抗灾的当地官员。但天灾面前,最大的受害者仍是毫无准备的普通百姓。真正替百姓想想,抗灾也好,抢险也罢,“防患于未然”才是王道。因此,我们不禁要问:当灾区的官员们都在紧急行动、忙于救灾之时,那些目前风调雨顺、并
    无洪灾之虞的地方,主政官员们又在忙什么呢?这些官员是否应该因为本地暂时没有遭遇暴雨侵袭就高枕无忧呢?
    
     虽说“天有不测风云”,但现代气象技术的发达已经能够在很大程度上对天灾进行预警。因此,倘若有关部门平时就高度重视,未雨绸缪,加强水利设施建设,有些灾害的损失完全可以被降至最低甚至避免。而现实情况是,有些地方官员此时虽然“有幸”免于洪水的围困,却在遭遇着其他的的应酬围困:迎来送往,觥筹交错,一心忙于快出政绩、早日升迁。为此整天忙于应酬,疲于奔命,哪里还有时间去考虑抵御可能到来的自然灾害等一系列民生大计。就近日灾情严重的广西柳州而言,目前整个城市都处在洪水的围困之中。然而,这不过是当地20年一遇的降雨而已。如果一个现代城市连20年一遇的降雨都防御不了,主政者实在应该对这个城市的基础设施、防洪建设进行一番反省。
    
     灾害袭来,人们期待目前被洪水围困的官员能够和群众一起,官民同心,顺利突围。与此同时,人们也应该期待那些尚且“高枕无忧”的地方官员们,能够像灾区的官员们一样紧急“突围”,多用真心在民生,加强水利等基础设施的安全检查力度,防患于未然,确保突发状况下百姓的生命财产安全。这才是真正的“先天下之忧而忧”,才是官员切实应尽的职责。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。