[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:呼啦啦大厦倾 上海滩成上海塌
(博讯北京时间2009年7月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    6月27日的清晨,上海闵行区莲花南路莲花河畔,景苑一幢刚完工不久的13层大楼突然呼啦啦地倒在地上,这幢大楼躺在地上整体结构依然那么地完整,外表依然那么地光鲜,人们瞠目结舌之余,发现这幢完好的大楼因倒塌露出地面的根基,却是那么地惨不忍睹,折断的水泥桩柱细得像火柴棍,几根裸露在水泥柱断头上的钢筋像残缺的螳螂腿,人们明白了大楼倒塌的原因,支撑这座大楼的竟然是这样几根插在稀泥中的柱子,这样的大楼焉有不倒之理。
     大楼倒塌后,专家们迅速地形成了意见,级别高至工程院士的软土专家江欢成称,技术鉴定后的结论是,3000吨土压差将桩基础剪断(抗侧力不足)导致楼体失稳,脆性破坏。指肇事原因为堆在大楼旁的一堆高达十米的土堆。这个结论当然无可辩驳地具有科学性,但是这个科学性的结论却掩盖了这幢楼,基础脆弱偷工减料不顾人命的道德问题。其实不需要专家,只要有常识,一幢房子的基础都有几倍于大楼重力的安全系数在内,土堆只能是大楼倒塌的外部原因而不是主因。而即使这个外部原因,也同样是人为的原因。这幢大楼倒塌的原因,内因外因都一目了然。但隐藏在这幢大楼工程后面的黑幕却还没有完全浮出台面,我们已知的是,这幢楼每平方米价高一万五千人民币,大楼每平方米成本只有五千元,利润则高达一万元。而开发这个小区工程的股东大部分是闵行区的领导干部。 (博讯 boxun.com)

    
    从上海大楼的倒塌我们来看一个社会。人们常常把一个社会比作一座大厦,当今的中国社会是由共产党建立起来的“社会主义大厦”,这座大厦从表面看,一如倒塌的那幢大楼一样,十分雄伟光鲜,但大厦的基础却是十分地脆弱。共产党六十年的统治,前三十年来疯狂的政治运动,后三十年来疯狂地贪污腐败,把这座大厦的地基咬蚀得千疮百孔,已无法承受社会的巨大压力,它的倒塌是分分秒秒的事。中共领导人比谁都清楚,中国的社会基础何等的脆弱。“稳定压倒一切”的政策,表明这个社会已经不起风吹草动,只能处在无风无浪的稳定状态中才不会倒塌。但是树欲静而风不止,在一个官民矛盾尖锐对立的社会中却非易事。中共处理社会矛盾的方法,不是解决问题,而是对民文攻武吓,把原因推向境外,制造假想敌人。另一方面吹嘘成绩、粉饰太平,而不是清明政治、肃贪反腐、公平社会,减轻社会压力稳固社会基础。08年的北京奥运会可以说是中共对中国这座社会主义大厦的一次全面的粉饰,多少人陶醉在北京奥运的流光溢彩之中。然而粉饰总是粉饰,再好的粉饰也不可能对大厦的基础有任何帮助,反而因粉饰加重了大厦的负荷,使基础更为脆弱。奥运后毒奶粉事件即刻曝光,党国企业为了赚钱竟然可以不惜拿取儿童的性命,接着习水官员集体嫖宿幼女,紧接是湖北野三关小镇官吏持强凌弱的邓玉娇事件,这些事件不但一次次地把中共官员推上了道德的法庭,也是对中共统治基础一次次的重锤打击,使本已超负荷支撑的社会基础更为脆弱。而上海大楼的倒塌,已不再是一次贪脏枉法事件的重复,而是整个社会大厦倾覆前,一次形象性的预演和警示。人们不要忘记上海是中国共产党创立之地,一个社会在倾覆前总会有一种近似卦象占卜的方式表现出来。
    
    上海景苑的大楼在倒塌以前,不但没有人会想到它会顷刻倒塌,而且还因它华美的外表所吸引投资购买,一如中国社会这座大厦一样,被共产党粉饰得华美亮丽,人们对之申请入党、纷争公务员,争位夺官,趋之若骛。但是有一天早晨,人们从睡梦中醒来,清风之中,这座由共产党建立起来的社会大厦,一如“红楼梦”所说“呼啦啦似大厦倾”。当大厦的根底曝露出来时,也就是中共藏着、掖着,深而不露的假冒、伪劣、腐蚀、溃烂一团稀泥的东西曝露在光天化日之下时,人们就会像今天指着倒塌的上海景苑大楼的根底说,这样的根基怎么能不倒呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
  • 上海新楼倒塌 谁应下台?/郑恩宠等
  • 莲花河畔景苑还未倒塌大楼敢讲安全吗?(图)
  • 给倒塌的莲花河畔景苑“业主”的一些建议
  • 上海楼房倒塌暴露官商勾结隐匿锁链
  • 在建的13层楼房为何会瞬间轰然倒塌?
  • 我们居然还要感谢楼脆脆(评上海新楼倒塌)
  • 上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
  • 上海13层大厦整体倒塌后的网友经典汇总贴
  • 麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 上海倒塌楼盘莲花河畔业主聚会实况 (图)
  • 恐怖,上海闵行再现楼房倒塌事故
  • 上海倒塌楼房开发商致歉 承诺解决问题
  • 上海倒塌楼盘数百名业主要求退房或推倒重建
  • 上海楼房倒塌,死者母亲却被抓进派出所!
  • 上海倒塌楼莲花河畔景苑二股东阙敬德背景揭秘
  • 上海市政府:对新楼倒塌相关责任人员“四不放过”
  • 上海公布楼房倒塌结果,网民称中国是个盛产童话的国度(图)
  • 江西遭暴雨袭击215万人受灾 农田被淹房屋倒塌
  • 上海公布楼房倒塌调查结果:水平压力差造成(没钢筋正常?)
  • 上海新楼倒塌后,杭州又出现一个“楼脆脆”?(图)
  • 上海楼倒塌解读:房子平均只有30年寿命
  • 上海倒塌楼盘净资产2200万 退赔款7.7亿谁买单?
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 上海高楼倒塌重重谜团待解 一业主买了8套 (图)
  • 上海倒塌楼盘的钢筋:傻子一眼就看出“豆腐渣”(图)
  • 上海倒塌楼房获利80倍股东名单大曝光
  • 上海楼房倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海楼房倒塌:开发商控制成本可能是诱因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。