[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:太阳报
     今次乌鲁木齐暴乱,欧美国家与过往不同,表现得相当「客气」,并没对中国政府的相应行动进行抨击,这既有暴乱分子恐怖行为不得人心的原因,也有欧美在金融海啸之下有求于中国的大背景。 (博讯 boxun.com)

    
    美国白宫发言人吉布斯表示,「深切关注」中国新疆暴乱事件,由于相关报道尚未明朗,目前并非发表评论或作进一步推测的时机。不过,美国希望各方都能「展现克制」。与过去美国动辄批评、制裁的做法相比,今次表现得相当「温柔」。英国外交部的表态亦同出一辙,而德法等国则仍在观望之中。显然,这些国家不想重陷去年拉萨骚乱后的声援漩涡。
    
    今次新疆暴乱虽然时间短,但激烈程度远远超过去年西藏拉萨骚乱,这可以从死伤人数及血腥场面中略见一斑,而且北京今次吸取上次教训,迅速公布相关消息,并允许境外记者实地采访,有效地阻止了各类谣言的蔓延。
    
    事实上,暴乱分子穷凶极恶的行径、现场血淋淋的场面,以及受害者呼天抢地的喊声,让每个电视观众的心灵都受到震撼,任何指摘中国政府合理相应行动的言行都变得苍白无力,而且难以获得民众支持,所以欧美国家对今次暴乱谨言慎行。
    
    有求中国利益攸关
    
    事实上,中国民众高涨的民族主义情绪,对欧美国家也是一种制约。去年拉萨骚乱发生后,欧美国家指黑为白、颠倒是非,让中国民众异常愤怒,民众自发形成抵制行动,这使欧美各国意识到中国民众民族自尊心坚硬的一面,他们犯不着为了藏独、疆独这些非核心利益,与中国老百姓迎头相撞。相比之下,欧美国家在中国的利益更为重要。
    
    另外,欧美国家深陷金融危机,正为经济早日复?苦苦挣扎,而中国手握巨额外汇储备,有着庞大的购买力,对这些国家有巨大的吸引力,如果因今次暴乱表态而得罪北京,反而得不偿失。
    
    当然,欧美国家现在还在静待局势发展,一旦新疆局面失控,他们不排除会对中国施以颜色,而且美国在邻近新疆的阿富汗和吉尔吉斯均有军事基地,在国际人权组织的施压下,美国也可能在捍卫人权的幌子下,向中国边界派出军队,接应外逃的新疆暴乱分子。
    
    新疆问题与西藏问题有其自身的特殊性,特别是伊斯兰教在世界上拥有数量庞大的信徒。「天下回回是一家」,中国在新疆打击疆独分子,或多或少会在其他伊斯兰国家普通民众中引发相关震?,如何释疑解惑,解除伊斯兰国家的不满和忧虑,将是近期中国外交的一个重点。
    
    今次暴乱虽然发生在偏远的新疆,但对中国内政外交均是一次全方位的考验,同时也是当局凝聚民心、团结民众、共克时艰的一次良机,关键是看当局能否把握得住。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山: 我对新疆暴乱的看法
  • 针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
  • 新疆暴乱发布会:要犯罪人一点颜色看看 (图)
  • 美国大幅报导新疆暴乱 国务院将发表声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。