[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国共产党如何“凝心”“聚力”/李晓鸿
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
      凝心聚力是党和人民群众在长期实践中总结出来的一项重要经验,是广大领导党员干部做好基层工作的一条重要准绳,也是攻克时艰、促进地方经济、推动各项工作的至胜法宝。因此,我们要把凝心聚力当作当前一项重要实践来抓落实,用科学发展观的深刻内涵来解读,指导实际工作,真正做到凝好心,聚好力。
     (博讯 boxun.com)

      凝心要以民为本。就是要怀有一颗爱民之心,真正把群众放在心坎上,记住记牢,明白党是人民的党、干部是群众的干部;筑牢“以人为本”这个思想根基,明白凝心凝的是人民的心,聚力聚的是群众之力。人民利益大于天,群众力量胜一切,这个硬道理很简单。如果连这一点都搞不清、弄不明,凝心的工作必然会失去重心,迷失方向,找不到对象支撑,找不到力量推动,止滑提速、应对危机、克服困难就会成为一句空话,无从谈起。
    
      凝心要掏心谈心。就是要俯下身子深入群众调研,和群众坐在一条板凳上,掏出自己的良心,来换群众的真心,用自己的心里话,换取群众的真心话。跟群众交心,一要善于说,向群众讲清工作、描清愿景、摆明困难、说明意图,打开窗子说亮话,消除群众戒备和顾虑,让群众认识你、了解你、支持你;二要善于听,把群众讲的话,一言一语听清楚,一顿一挫听明白,要不怕啰嗦、不怕费神、不怕揭短、不怕触痛,要靠近了听、侧着耳听、带着微笑听;还要善于问,对不清不楚的地方向群众详细问、问详细,把自己的毛病找准查清,把群众的渴望想法、窘迫尴尬、意见建议搞清弄明,不可不着边际、懒懒洋洋、大而化之。只有把群众的心思探清问明、现状查详看细,把自己的问题剖析透彻,才能准确地把脉会诊、对症下药,做到化矛盾以抚平心结、消隔阂以打通心脉、解困惑以舒畅心情。当群众对党的干部知根知底、心悦诚服的时候,我们才能一呼百应,达到凝心在一块、聚力在一处的目的。
    
      凝心要死心踏地。就是要全心全意为群众服务,把群众的利益作目标、当工作,做到有求必应、有疑必答、有难必解,想方设法,力尽所能,帮助群众破难题、办难事、渡难关,要有心无旁逸、吃苦较真、痴心不改的精神,不怕闲话、不怕困苦、不怕失败,让群众真切感受到新变化、新收获、新跨越。群众才会毫无介蒂地听你的话、参你的言、谋你的事,在应对灾情、共渡难关时,在科学发展、和谐共建上,才会凝聚在你的周围,上下齐心,劲往一处使、力往一处聚,做到众志成城、攻艰破难,持续不减、提升不滑。
    
      聚力要率先垂范。就是要把自己当成群众一员,把个人微弱的力量溶聚到群众中间。有事情要冲在群众前头,奔赴事发现场,靠前指挥,身先士卒,为群众做示范、树标杆、立榜样。不是站在群众对面、踩在群众上面,指手划脚不用力气,声嘶力竭不做动作。要和群众心连心、手拱手,一起用力量,一起喊号子,不怕脏、不怕苦、不怕累;平时工作中,也要默默无闻,躬身示范,以实际行动引领干部群众,以自己的点滴力量凝聚广大干部群众的力量,形成强大合力,推动当前工作,促进跨越发展。
    
      聚力要凝汇有方。就是要把群众的力量凝成一股绳、汇成一条江,而不是成为一盘散沙、一片汪洋。关键时刻,要科学决策,正确引导,调动一切可以聚力的因素,团结一切可以团结的力量,以少聚多、以点汇面、以弱凝强,准确而迅速地把力量汇聚到需要用力的地方,使用到该要用力的时候。
    
      聚力要全力以赴。就是要肝胆相照使出全身力气,持之以恒,真抓实干,盯住当前问题不眨眼、抓住眼前关键不松手、抵住面前困难不泄气。充分调动干部群众积极性,激发干部群众参与热情,和人民群众凝聚在一起,齐心协力、竭尽全能,用耐心、使耐力,把问题一个个解决,把一道道难关跨越,把工作一步步推进。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。