[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
      随着金融危机影响的深化,央企利润大幅下滑,高管年薪、企业红利等争议话题将国有企业的“大老板”——国资委主任李荣融推到了风口浪尖。29 日,李荣融参加国资委网站在线访谈时透露,国资委的职工收入也不高,自己一个月的收入大概是一万元。“如果交掉税,到手上的不超过一万,国资委的处长们每月收入约三千多块钱。”(6月30日《北京晨报》)
     (博讯 boxun.com)

      如果不是李荣融自报家门、自揭收入,大概谁也不会想象到这名掌控着中央国有企业的“大管家”,也是我国18万亿元国有资产的“掌门人”,其月收入竟然不过“区区”万元。其实,我们的这种讶异其来有自,想想看,那些动辄年薪数百万乃至上千万的央企老总已是寻常一景,作为“老总中的老总 ”,李荣融的年薪与之相比,简直寒酸得让人“发指”。
    
      当然,由于语焉不详,我们无从知道这一万元的月收入,都包含哪些方面?是仅仅指账面上的工资还是所有的收入?比如,奖金和福利是否被包含在内?对此,不少网民议论纷纷,甚至不无质疑。
    
      由此,笔者想到了著名“飞人”刘翔的工资单。据披露,某年7月19日,刘翔领到了自己4月份的基本工资。当有人从刘翔手中抽过那张工资条时,诧异地叫了起来:“才1062.48元人民币啊!”刘翔微微一笑:“这就是我的工资单呀”刘翔的工资一经曝露,迅速引发坊间激烈的讨论,网民怎么也想不到当时仅广告费每年就高达数千万的“飞人”竟然领到如此寒碜的月工资。
    
      也许拿李荣融和刘翔作比,并不十分恰当,一是国资委主任,一是跨栏明星。但两人并非毫无可比之处,两者都有一个共同的身份,那就是 “体制中人”,换言之,两者虽在不同的领域,但其工资都是由国家所发。由此便衍生一个命题,刘翔的月工资虽然只有区区千余元,但他绝非靠这些收入安身立命,他有高额的广告费,即便抛来广告费,他的所需所用也是由国家“包办”,根本无需动用个人工资。李主任呢?当然他没有广告收入,但毋庸讳言的是,处于这个地位的他,工资也是可以基本不动的,此外,其职务消费想必也是不小的数目。
    
      说到职务消费,现如此不独坊间对其深恶痛绝,财政部、监察部、审计署等部门也对国企泛滥的职务消费保持警惕。原因正在于,职务消费生了异化,成了优渥福利、特权象征,甚至是腐败的渊薮,比如,职务消费有时成了深不见底的筐,住房、汽车、宴请、疗养、旅游,连送请都包含在内。当然还需厘清的是,不能妄言李主任也能享受到如此泛滥的职务消费。但是,由于其披露的收入情况并非详备,就难免给人留下质疑的把柄和猜测的空间。
    
      是的,在公开月收入上,一定程度而言,李主任是开诚布公的,但这种真诚背后,恰恰隐喻着公众的信息匮乏,因为如果国资金委主任、国企业老总的各种收入都广之于众的话,何劳公众猜测?而公开国企老总收入,才是对纳税人负责,是题中应有之义。然而,尽管坊间这么多年来一直呼吁公开国企老总收入,但一直未果。这种被选择的部分公开,也就遮蔽了另一部分的真相,从而会引起公众费解乃至质疑。
    
      总之,李荣融能够自报家门、自揭收入,这是一个积极的信号,公众的知情权一定程度上得到了满足,但笔者更期待李主任能够把收入公布得更详尽,并能进一步促使国企老总的收入也一并公之于众。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。