[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓玉娇不是邓亚萍/洪巧俊
(博讯北京时间2009年7月07日 来稿)
    
     把邓亚萍和邓玉娇并列在一起,或许有人又要说事了,我也觉得对邓亚萍女士有点不敬,但我认为再也难以找到这样恰当的比较,再说她们都姓邓,联想起来也很方便。当年邓亚萍要退役,就进入了清华,从ABCD……26个字母从开始,直拼搏到英国剑桥大学博士学位。如今,那位曾经的“打虎派”名人、中科院教授傅德志宣称要招邓玉娇为硕、博连读的研究生,并说“这研究生我招定了”。也就是说,邓玉娇也要从ABCD……26个字母开始拼搏成博士。
        (博讯 boxun.com)

      不过这两位邓女士走的人生之路是完全不同的轨迹,邓亚萍是通过长年累月拼搏,一路“过五关,斩六将”,最终走上世界领奖台的。身高仅1.55米的邓亚萍手脚粗短,似乎不是打乒乓球的材料,但她凭着苦练,以罕见的速度,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,是名副其实的世界乒乓坛皇后。而邓玉娇虽然也是拼搏得来的荣誉,但是用刀拼出来得来的“烈女”和“英雄”。在我看来,两位女士的共同特点都有无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神。不同的是邓亚萍拼搏是主动的,而邓玉娇的拼搏却是被迫的。
      
      无论是邓亚萍的主动拼搏,还是邓玉娇被迫拼搏,我对她们怀着对等的敬佩,在我的心中的天平里是一样的,她们都是了不起的人物,都是英雄。所以说,邓亚萍可以读硕士和博士,邓玉娇为何不可以?不要戴有色眼睛看人。邓玉娇是一位乡村姑娘,是一位洗脚女,这不错,难道这就是网民对傅教授毫不留情吐一地“口水”之因?练洪洋先生说:“傅先生悲天悯人、拯救苍生的情怀是值得赞许的,这比起许多为权贵代言、昧着良心说话的‘专家’要强一百倍,不过拿研究生作为‘厚礼’送给邓玉娇,未免过于轻率。”练先生此言差矣,其实高官子女特招进北大和清华的少吗?平民之女为何就不能?因为权贵和平民的权益从来就没有对等过,教育公平也从来只是表面上的公平。傅教授把这份“厚礼”送给邓玉娇,应是从另一个层面挑战权贵。
      
      再说另一位姓邓的,那位被邓玉娇捅死的,按辈分叫叔叔的邓大贵。也算是当地的“权贵”,
      
      所以,他要这位侄女辈的人提供“特殊服务”,拒绝后,就敢掏出一叠钱打邓玉娇的头部,称“还怕我们没有钱?”两次将邓玉娇按倒……这也是权贵与平民的不对等,如果对等,他们敢如此张狂吗?
      
      为了贞洁,可以不顾一切,怎么不让中国男人热血沸腾?中国男人与让俄罗斯女人一度梦魂牵绕的一样:嫁人就要嫁普京,娶妻当娶邓玉娇,前者是相思不惜梦,后者是抑郁已成灾。但我又想,如果这位纯朴、刚烈的女性,再去读书,成了知识女性,会不会更加“抑郁已成灾”?
      
      说邓玉娇不是邓亚萍,是傅德志教授要招邓玉娇为硕、博连读的研究生,引来了一片反对声,那么多人“娶妻当娶邓玉娇”,怎么就不让邓玉娇去读书?这些男人是不是头脑里有“女子无才便是德”的封建残余,这就不得而知,但那些女博士找男朋友总不敢袒露自己是博士,却是事实,因为太多的女博士难找对象难成家。
      
      说邓玉娇不是邓亚萍,还因为邓亚萍是世界公认的乒乓皇后,而邓玉娇只是中国男人眼里的“烈女”(或贞女)。
      
      贞女是不读书为好的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州推行的公车改革/洪巧俊
  • 我们为何成流民/洪巧俊
  • 人大代表成人大老爷/洪巧俊
  • 洪巧俊:用事实告诉世界 中国仍是穷国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。