[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     在七月五日新疆乌鲁木齐骚乱中究竟伤亡了多少人?和以往类似事件一样,中国官方信息和境外某些说法出入较大。作为传播学者,在下对各方的舆论博弈策略极为关注,并愿意与各位分享我的初步观察与分析。当然,在下只是从学术角度研判,无意冒犯中国官方媒体。 (博讯 boxun.com)
    历史地看,中国官方媒体的表现有了长足进步。对于类似重大事件,“捂盖子”是十分愚蠢的,因为即使中国不公布,境外也会大量报道。所以,各方争取在第一时间报道,是十分明智的。抢占舆论先机是舆论调控的关键之举。

    但是,仅有速度是远远不够的。媒体报道还要力求准确。遗憾的是,7月6日中午,中国两家官方通讯社(新华社和中新社)在伤亡人数上出现了分歧。新华社说129人死亡、816人受伤,而中新社说140人死亡、828人受伤。境外观察人士注意到了这一出入。

    笔者未能在新华社官方网站上查到这篇中文报道原文。不过,笔者在新华社官方网站上查到了英文报道原文(见附件)。这篇于北京时间7月6日12:52发布的报道说,新疆骚乱已造成129人死亡、816人受伤。

    另据新华社报道,新疆自治区政府于7月6日12时30分举行了新闻发布会,公布最新伤亡数字是140人。请注意:新华社的英文稿是在新疆地方政府公布了最新统计数据(140人死亡)后引用了旧数据(129人死亡)。

    对于此类重大骚乱,官方更新伤亡人数是正常的,新闻媒体跟踪报道也是必需的。问题是:媒体报道要采取有效措施提醒读者,这只是到发稿时为止的初步统计,以此来暗示数字可能会有所变化。

    我注意到台湾“中央社”7月6日的两篇报道。一篇说,“据最新统计,乌鲁木齐5日发生的暴力事件,造成140人死亡,828人受伤”。另一篇则说,“据中国官方最新统计,乌鲁木齐暴动伤亡人数‘持续攀升’,当前已知有140人丧生、800多人受伤,并有数百人被捕。”

    北京时间7月7日01:44,新华社英文电讯说,死亡人数已经上升到156人,另有1080人受伤。BBC、路透社、FT 中文网、美国之音(英文)等媒体都转述了这一消息。中国官方先前曾警告死亡人数可能增加。

    事实上,早在2008年3.14拉萨骚乱中,新华社的一篇报道曾与西藏地方要员的说法相悖。新华社也出现过中、英文报道不一致的情况。从这两次骚乱处置可以看出,中国政府的信息发布机制存在缺陷,新闻人员的专业素养尚待提高。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/7/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国常常越描越黑:迷雾下的中国国际形象/毕研韬
  • 毕研韬:谁会关注中国形象?
  • 佛教是正教还是邪教?/毕研韬
  • 大学生自杀的背后/毕研韬
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 毕研韬:愚人节的《中法新闻公报》
  • 毕研韬:透视中法关系
  • 重庆市长应该道歉/毕研韬
  • 紧急呼吁:关注寒冬中的四川灾民/毕研韬
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
  • 世界各国对网络色情的控制手段/毕研韬
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。