[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:苹果日报
     新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警? (博讯 boxun.com)

    
    李平/乌鲁木齐的七五骚乱至少造成156人死亡、800多人受伤,伤亡之惨重,远甚于去年拉萨三一四骚乱的18人死亡、380多人受伤,在内地近年的骚乱事件中极为罕见。一些网民简单地归咎于维族人残暴,甚至叫嚣要以暴制暴,然而,这显然正是当局片面宣传的结果。当局处理事件过程中,只要愿意负起责任,愿意及早与示威者沟通,愿意及早向市民发佈安全警示,完全有机会减少伤亡。
    
    封锁衝突消息 没向平民示警
    
    任何针对无辜平民的暴力行动都应该受到谴责、反对,但是,政府不能因此推卸保护平民安全的责任。政府有责任公平、公正处理民族纠纷,以免激化矛盾,更有责任发佈安全警示,避免无辜平民被波及、被伤害。广东一个工厂的汉族、维族工人衝突,演变成在新疆的大规模抗议和严重的人员伤亡,不论当局如何解释,都难辞其咎。
    
    维族人在乌鲁木齐的抗议行动在5日下午5时左右就开始,其后在多个路段酿成警民衝突,但官方直到夜晚9时40分才由新华社发出英文报道,根本不能对当地市民有任何安全警示作用。乌鲁木齐论坛是前日较早发佈骚乱消息、视频和图片的网站之一,但所有相关帖子很快就被删除。在官方因种种理由未能发出安全警示之际,如果允许民众透过互联网、手机短讯传播消息及提醒亲友注意安全,是不是可以减少伤亡?
    
    当局将乌鲁木齐骚乱定性为有预谋、有组织的打砸抢事件,更声称掌握境内外势力勾结,通过互联网、手机短讯策划骚乱的证据。令人质疑的是,当局既然一早掌握骚乱的策划证据,为甚麽不及早採取行动或警戒?为甚麽不向民众发出警示?是不是因欲擒故纵,就要坐等平民严重伤亡?更可议的是,当局既然知道维族人对广东旭日玩具厂事件心怀不满,正策划抗议行动,不管这些行动是否有境外势力在推动,为甚麽不及时与在国内的维族人沟通,及早化解矛盾,以免衝突升级?
    
    强力镇压 骚乱归咎境外势力
    
    从去年的拉萨事件,到近日的乌鲁木齐事件,中国当局的处理手法如出一辙,一样可以概括为三部曲:第一,封锁消息,平民得不到安全警示;第二,在衝突升级后,强力镇压;第三,在镇压之后,将骚乱归咎境外势力的煽动、指挥。在这三部曲中,人们看到的是政府无意与准备抗议的藏人或维人进行对话,无意把握化解衝突升级的机会,无意履行保护平民安全的责任,反而似有意藉平民的伤亡,进一步指控他们心目中的海外敌对势力。
    
    面对当局发放的骚乱画面、平民伤亡的惨况,一些汉人对藏人、维人的怨恨在加深,对中央採取的优待少数民族的政策的不满在加深,难道这是当局的宣传攻势的本意?难道有助建立民族和解、社会和谐?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国大幅报导新疆暴乱 国务院将发表声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。