[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东明起义:绝望的最后一种表达方式是希望/忆言
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    最近一段时间,点开百度,打上“东明起义”的字样,你会很快看到诸如“山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书”、“ 山东百万人抗县领导暴政 敢死队起义抗暴——山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书”、“ 我代表东明县74万父老乡亲给您下跪了!救救我74万东明百姓吧”等等标题,看起来很赫人。
     (博讯 boxun.com)

    首先声明一下,根本就不存在真正意义上的“东明起义”、更没有几万人的所谓“暴动”,这个网络事件只是绝望的东明人民表达他们愤怒的一种方式,当现实粉碎了他们的奔走呼号时,他们寄希望于网络,以图与无视乡民们健康的官僚们做最后一搏。
    
    我这里离东明县只有60公里,当中只隔了一条黄河,发现这些条目后,我还打电话问了那里的朋友,证实没有发生实质意义上的这样的事件(这也未必可靠,眼见为实,毕竟我没有看到)。但那些帖子里说的环己酮污染的事实基本属实,许多老百姓都因此得了“突发性甲状腺肿瘤”也是真,有没有“几万人”没有见到官方统计的数字(恐怕官方是不愿意透漏这个数字的),姑且存疑。
    
    东明县,在其不大的辖区内有着24个化工公司,那里的官员们打出的口号是“强力打造石油化工基地”;只是在他们提出这个口号的时候,人命关天的重要的一条:如何防止污染,却被有意的遗忘了。老百姓的话语权被剥夺了,无法影响执政者利欲熏心的大脑,屡次的上访、呼吁都如石沉大海,无人问津。直到出了大问题、出了越来越大的问题,就是这次虚拟的网络“东明起义”事件的爆发。
    
    先介绍一下环己酮的知识。高浓度的环己酮蒸汽有麻醉性,对中枢神经系统有抑制作用对皮肤粘膜有刺激作用,高浓度环己酮发生在中毒时会损害血管,引起心肌、肺、肝、脾、肾及脑病变。发生在块凝固性坏死,通过皮肤吸起震颤麻醉,降低体温,终至死亡,在25*10-6的气氛下刺激性小,但在50*10-6以上时就无法忍受,对小鼠的Le为8000*10-6,工作场所其最高容许浓度为200mg/m3,生产设备应密闭。由于苯的挥发性大,暴露于空气中很容易扩散。人和动物吸入或皮肤接触大量苯进入体内,会引起急性和慢性苯中毒。有研究报告表明,引起苯中毒的部分原因是由于在体内苯生成了苯酚。
    
    2003年以来,东明县东半部近十平方公里的范围内,已先后建设了四个环己酮厂。特别是在居民区内的一个环己酮厂,根本没有排污设备,所有污水四处乱流,其他三个环己酮厂虽然有排污设备,但为了省钱,经常作弊。这就是东明县这几年来有关环己酮情况的现状,关于作弊,这是一个人人皆知的事实,就是彼此心照不宣在玩猫捉老鼠的游戏,猫与老鼠皆得利,只有那里被污染残害着的老百姓才是最大的输家。
    
    翻开中国的历史,起义是有条件限制的,没有一点的条件是根本就无法做到的。在现在的中国,出现“起义”这个词是很滑稽的,有些悲壮,有些凄凉。官逼民反,民之所以反,是有官逼这个前提的,起义的风险很大,成本很高,一旦失败,是要株连九族的,因此小民们但凡有一线生机、一线希望是不会走这条路的。有人说,中国人树皮吃不完是不会造反的,这个句话说到了骨子里,造反是最后走的一条路,那是要从死地里杀出一条路。现在的中国已经没有了起义的土壤,你要“斩木为兵”吗?每一个木头都是党员;你要“揭竿为旗”吗?每一根竹竿都在党的哺育下,你已经拉不出一支队伍了,拉出的只能是“暴徒”。
    
    据许多好友说老家山东省东明县正面临着一场灭顶之灾!一场可怕的肿瘤疾病正在东明蔓延,好多人、好多家庭都得了甲状腺肿瘤!一个癌症县正在形成!”当这些话成了游魂、在官僚无法关注的民间游荡,一场网络中虚拟的起义已经呼之欲出了。
    
    “我们起义未必成功,但必定是暴政瓦解的开始! 陈胜、吴广九百人推翻暴政,我等五千敢死队,怀着必死之心,抗暴起义,作为全国的表率。我们有老有少,有男有女,有党员,有群众,有基督徒,有佛教徒,有无神论者,我们只杀东明县长县委书记!其余干部,如果主动占到人民这边,热烈欢迎!起义有可能被镇压,狗官肯定会污蔑我们暴乱,我们发出这份告全国人民书,请全国人民为我们做见证。”这很悲壮,也很凄凉,更是最后的绝望,他们把希望 ———这种绝望的最后表达方式———给了网络,让起义军杀声动地的怒吼一夜间震动了中国。
    
    东明真的起义了吗?东明真的没有起义吗?这些都不重要了。重要的是,如可把绝望变为希望,如何把希望变为现实,如何让老百姓健康的活着。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南濮阳人民声援东明起义军,要求与北京谈判 (图)
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 东明起义军惊动温家宝,抗议核心人物已查清
  • 美国之音:“东明起义”成不成 就先喊一嗓子吧
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 山东东明起义军首战告捷后全县断网个体户送水
  • 山东东明起义军布告:首战告捷县委干部不敢下乡
  • 山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。